[Recette végétalienne et sans gluten]
Il existe bien entendu de nombreuses recettes de la harissa, mais elles sont systématiquement réalisées à base de piments broyés. Ces piments sont le plus souvent séchés ou frais et même cuits à la vapeur. On y ajoute différents ingrédients en fonction des régions : de l'ail, de l'huile, du sel, des épices (cumin, coriandre ou carvi...) Moi je l'aime avec une pointe de paprika fumé.
L'harissa tunisienne est préparée avec du piment baklouti séché, une ancienne variété importée en Tunisie par les espagnols dans les années 1540. Il ressemble à un poivron.
Traditionnellement, on trouve la harissa en vrac chez les épiciers spécialisés mais elle est surtout vendue dans sa version industrielle en boîte de conserve, en tube ou dans des pots en verre.
La harissa est généralement utilisée comme condiment ou comme ingrédient. Elle est utilisée pour assaisonner des plats, comme le couscous, mais aussi pour préparer des sandwichs. J'ai un souvenir dans le désert du Sahara d'avoir mangé un sandwich avec un pain arabe (quand je croyais que je pouvais manger du pain !) coupé en deux, arrosé d'huile d'olive et copieusement garni avec juste de l'harissa. Et bien croyez-moi, j'en ai un très bon souvenir.
"Sauce nationale" en Tunisie, où elle est un élément important de la cuisine traditionnelle.
C'est donc dans le livre "Piments" aux éditions Mango que j'ai trouvé la recette (bien qu'on trouve des recettes un peu partout) et qui a fait que j'ai sauté le pas.
Ce livre n'est pas à mettre entre toutes les mains, car il faut bien sûr être adepte de la saveur piquante. On y trouve des articles sur les différentes variétés de piments, de nombreux conseils, des astuces pour les choisir, les manipuler et les doser, ainsi que des recettes généreuses et gourmandes pour toutes les occasions : sauces, apéros, entrées, plats , légumes et même desserts, les piments s’invitent dans toutes les recettes du quotidien pour mettre du piquant dans vos assiettes.Les photos sont jolies et colorées.
"Piments" Valery Drouet et Pierre-Louis Viel
176 pages
Prix : 27.90€
🌿 Ingrédients pour 2 grands pots (300 g en tout):
- 200 g de piments de Cayenne séchés (je les ai pris en flocons car je n'ai pas trouvé entiers)
- 60 g de concentré de tomate
- 10 cl d'huile d'olive
- 60 g de concentré de tomate
- 8 gousse d'ail
- 2 CAS bombées de coriandre en poudre (la graine, pas la feuille)
- 1 CAC bombée de cumin en poudre
- 1 CAS de paprika fumé (facultatif - C'est parce que j'adore !)
- Sel
🌿Préparation :
Déposez les flocons de piments dans un saladier et couvrez-les d'eau tiède.
Laissez poser une heure ou deux.
Egouttez-les bien dans une passoire fine.
Epluchez et coupez les gousses d'ail, retirez les germes.
Dans la cuve de votre robot équipé du hachoir (lame en S), versez les flocons de piments, l'ail au préalable écrasé, le concentré de tomate, l'huile d'olive et les épices.
Mixez le tout pour obtenir une pâte homogène, ajoutez un peu d'huile d'olive si la pâte est trop épaisse.
Versez la harissa dans des pots. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant des semaines.
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