[Recette végétalienne et sans gluten]
Voici une recette que j'ai réalisé au mois d'avril et qui est restée en mode brouillon... Pourtant cette recette étonnante sans pétrissage, ni mix de farine dépanne bien.
Une fois ouverts en deux et légèrement toastés, ces petits pains sont idéaux au petit déjeuner, en sandwiches et même en guise de pain burger.
J'avais trouvé cette recette sur les réseaux sociaux d'Andréa du blog "Le renard et les raisins" et cela m'avait intrigué car le connaissais la version aux graines de sarrasin mais pas au quinoa.
Il faut aimer le goût du quinoa pour apprécier ces petits pains car le goût reste assez prononcé dans cette recette.
Le quinoa ou riz des Incas n'est pas une céréale, mais de la famille des Chénopodiacées (comme les épinards).
Le quinoa est très digeste, sans gluten et il contient également tous les acides aminés essentiels (donc des protéines) à hauteur de 16 à 18 %. Sa teneur en fer est élévée comme pour le calcium, le magnésium, le phosphore, et des oligo-éléments divers.
Le quinoa n’a besoin d’aucun traitement pour être cultivé, c’est pourquoi il obtient quasiment toujours le label «agriculture biologique».
Sa composition lipidique peut surprendre car il contient des acides gras essentiels (AGE oméga-3) et sa richesse en minéraux est impressionnante.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, cependant, comme les céréales, le quinoa contient des prolamines, ces protéines qui entrent dans la composition du gluten. Selon des recherches parues en 2012 dans "l'American Journal of Clinical Nutrition", il semble qu'il puisse parfois stimuler une réponse immunitaire semblable à celle activée par la présence de gluten chez des personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Le quinoa perturberait les jonctions serrées de l'intestin, et expliquerait sa toxicité chez certains intolérants au gluten.
Pour ma part, je suis hyper sensible au gluten, et très malade en cas d'ingestion accidentelle et le quinoa passe très bien.
🌿 Ingrédients pour 9 petits pains :
- 380 g de quinoa cru
- 12 cl d'eau
- 45 g de psyllium (en téguments, pas en poudre)
- 6 g de bicarbonate alimentaire
- 1 CAS de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 2 CAS d’huile neutre
- 1/2 CAC de sel
- Des graines pour décorer
🌿Préparation :
La veille, rincez abondamment le quinoa cru, jusqu'à 2 ou 3 fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire et non mousseuse.
Dans un grand saladier, mettez votre quinoa que vous couvrez très largement d’eau froide. Laissez reposer jusqu’au lendemain.
Le lendemain, égouttez sommairement le quinoa. Versez-le dans le bol de votre mixeur équipé de la lame en S.
Ajoutez le psyllium, le sel, 12 cld’eau, le vinaigre, le bicarbonate et l’huile.
Mixez jusqu’à ce qu’une boule se forme, puis à l’aide de vos mains humidifiées, prélèvez des boules de pâte et roulez-les entre les mains.
J'ai réalisé 9 boules de 100g chacune.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez chaque petit pain avec un peu d’eau,et parsèmez de graines vos petits pains.
Enfournez pour 35 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de les trancher au besoin.
Vos petits pains vont rester moelleux plusieurs jours conservés dans un sac plastique. C'est assez bluffant.
Vous souhaitez réaliser une autre recette avec du quinoa ?
Essayez ces biscuits moelleux à la banane plantain, La recette est ICI
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci