vendredi 8 mars 2024

Spaghetti bolognaises au haché de pois-chiches

[Recette végétalienne et sans gluten]


Un coup de flemme et voici une recette rapide de spaghetti végétales, avec en guise de bolognaise, un hâché de pois-chiche maison.

La recette est rapide, puisque j'ai choisi un bocal de sauce tomate arrabiata et des pois-chiches en boite.
ici les spaghetti ne sont pas à indice glycémique bas, puisque il s'agit de pâtes de la marque Barrila, qui sont très bonnes gustativement. Cependent, elles sont constituées de farine de riz et de maïs, donc pas top top côté IG. Vous pourrez les subsituer par des spaghetti de sarrasin ou des pâtes à base de légumineuses ( lentilles corail, pois-chiches par exemple) si vous souhaitez faire attention à l'indice glycémique.  

Je suis très contente de la garniture aux pois-chiches écrasés, c'est vraiment goûteux et rempli bien son rôle de bolognaise. C'est de surcroît rapide et économique. J'ai eu cette idée, en voyant en magasin bio, une barquette de hâché végétal à base de pois-chiche. En fouillant dans mes placards pour trouver un accompagnement à mes pâtes, l'idée m'est revenue.

Les pois-chiches contiennent un peu plus de 8 g de protéines aux 100 g mais surtout c'est une bonne source de Manganèse, de Cuivre, de Phosphore, de Folates, de fer, de  Zinc, de Magnésium, Potassium, vitamine B1, B2, B6.  Un vrai tube de vitamines a lui tout seul !

Vous saviez que les pois-chiches poussent en France ? J'ai même des cultivateurs qui en font pousser dans ma Région, le Poitou !

La sauce est simple parce que j'étais vraiment en mode flemme, mais si le coeur vous en dit, vous pourrez faire quelque chose de plus élaboré et coller d'avantage à la vraie sauce bolognaise avec des carottes et du céléri par exemple ou un peu de vin. 

Et si le goût musqué des produits carnés vous manque, vous pourrez toujours ajouter une pointe de sauce miso ou de la levure maltée sans gluten, à votre sauce.

🌿 Ingrédients pour 2 personnes :

  • 160 g de sphagetti sans gluten (ici Barilla)
  • 250 g de pois-chiches cuits et égouttés
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grand pot de sauce tomate arrabiata (parce que j'aime bien quand ça pique)
  • Origan, basilic séchés (ou frais à la belle saison)
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • Sel, poivre

🌿Préparation :

Faites cuire vos spaghetti conformément aux indications du paquet.
Pendant ce temps, épluchez et hâchez finement l'oignon et l'ail.
Ecrasez à la fourchette, les pois-chiches.

Dans une sauteuse, faîtes chauffez l'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, faites-y revenir l'oignon, puis ajoutez l'ail. Mélangez.
Ajoutez les pois-chiches et faites revenir quelques minutes.
Versez la sauce tomate arrabiata (ou non) et faites réduire quelques minutes.

Salez, poivrez, ajoutez les herbes.

Egouttez vos spaghetti, versez dans deux assiettes et ajoutez la garniture aux pois-chiches au centre.
Buon appetito ! 


Envie de cuisiner le reste de vos pois-chiches ?
La recette des pois-chiches massala est ICI


  N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.

1 commentaire:

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci