vendredi 15 décembre 2023

Baci di dama ou baisers de Dame

[Recette végétalienne et sans gluten]


Des petites douceurs italiennes pour faire oublier la grisaille du moment avec ces baci di dama, biscuits sandwiches garnis d'une ganache chocolat à la noisette.

Les baci di dama ou baisers de dame en français, sont des petits biscuits originaires du Piémont en Italie. Ils sont ainsi appelés car composés de deux morceaux de pâte liés par le chocolat qui rappellent deux lèvres voulant embrasser.

La recette d'origine intégre de la poudre de noisette, normal parce que le Piémont est l'une des capitales mondiales de la noisettes, si bien que la nocciola (la noisette) a un IGP (indication géographique protégée). C'est la Turquie est aujourd’hui le 1er producteur mondial de noisettes. D'ailleurs le groupe italien connu pour sa pâte à tartiner, n'achète plus ses noisettes au Piémont (trop chères) mais en Turquie. Les producteurs de noisettes de Turquie, de leur côté dénonce la mainmise sur leurs récoltes de la même entreprise italienne puisqu'elle casserait les prix. Pire encore, les conditions de travail serait plus que discutables, avec l'exploitation de réfugiés syriens, dont des enfants ! En plus de sa recette douteuse  (avec de l'huile de palme), vous serez en plus avisé de l'éthique de cette pâte à tartiner que je nomme " NutelBeurk".

Toujours côté Piémont, cette région au nord-ouest de l'Italie, aux pieds des Alpes partage avec la Suisse, son amour pour le chocolat.

Les pâtissiers de Turin ayant pris l'habitude d'ajouter des noisettes à leur chocolat pendant le blocus continental ordonné par Napoléon afin de limiter l'usage du cacao devenu hors de prix, ont fait naître le Gianduia: une crème au chocolat à la noisette ( différent du parliné)  typique du Piémont.

J'ai donc rajouté de la purée de noisette dans ma ganache pour la gourmandise et le clin d'oeil.

J’ai trouvé la recette dans « le grand livre des desserts des 5 continents » des éditions Mango. D'ailleurs plusieurs recettes du blog sont issues de ce même livre. Je l'ai un poil adapté pour qu’elle soit sans gluten et sans lactose. 

Et comme vous êtes sages, je vous propose de gagner ce très beau et très gros livre de 150 recettes, de 30 pays différents. Sorti en octobre 2023. Prix 31.95€.

Pour participer, vous devez vous rendre sur mon comte instagram ou sur mon compte Facebook, pour trouver les instructions sur le post concerné.

On croise les doigts vous avez jusqu’au 20 décembre minuit pour participer. Résultat le 22 décembre.


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🌿 Ingrédients pour 15 biscuits

Pour les biscuits
  • 120 g de farine sans gluten (ici 90 g de farine de patate douce et 30 g de fécule de maïs)
  • 60 g de poudre de noisette
  • 90 g de margarine bien froide
  • 40 g de sucre ( ici érythritol)
  • 1 CAC de vanille en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache
  • 75 g de chocolat noir à pâtisser
  • 8 cl de crème végétale (ici amande cusine)
  • 25 g de purée de noisette


🌿 Préparation : 30 minutes- Cuisson 15 minutes 

Commencez par réaliser la ganache.
Concassez le chocolat dans un grand bol et ajoutez la purée de noisette. Dans une casserole, portez à ébulition la crème végétale.
Versez-là aussitôt sur le chocolat. Laissez reposer 3 minutes et mélangez vivement le chocolat de manière homogène. Réservez à température ambiante.

Préparez les biscuits.
Dans un saladier, versez les farines, la poudre de noisette, le sucre, la vanille, le sel et le bicarbonate de soude.
Ajoutez en petits morceaux la margarine bien froide. Sablez longuement du bout des doigts pour bien incorporer le beurre végétal.
Malaxez bien pour obtenir une boule. Fimez-la et placez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Avec les mains, former avec la pâte, des boulettes (ici 25 grammes). A l'aide d'un couteau, coupez-les en deux soigneusement. Déposez-les sur le côté plat, sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Fouettez vivement la ganache et mettez-la dans une poche munie d'une douille (au pire, garnissez à la cuillère). Garnissez un biscuit du côté plat puis recouvrez avec un autre biscuit.

Conservez dans une boite hermétique (à température ambiante, ils sont meilleurs mais se conservent moins longtemps).




Comme le chocolat et la noisette font bon ménage vous pouvez aussi essayer cette tarte au chocolat à la noisette.
La recette est ICI





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1 commentaire:

  1. Merci pour cette nouvelle recette que je vais expérimenter sitôt que j'aurai des noisettes.

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