mardi 31 octobre 2023

Moelleux à la cacahuète

[Recette végéta✳ienne et sans gluten]


En ce moment, je n'ai pas trop de temps pour la créativité en matière de recette, alors je pioche allégrement dans les magazines et livres de cuisine, comme avec cette recette de moelleux à la cacahuète qui est une recette originaire de Côte d'Ivoire.
En plus, j'ai la chance de recevoir des livres de la part des éditions Mango, alors forcèment, cela entretien ma flemme... Mais je ne suis pas mécontente de mes découvertes culinaires comme avec ce "Grand livre des desserts des 5 continents" dont est issue la recette de ce jour. J'ai déjà repéré un paquet de recettes originales.

Et puis si vous êtes sages, en décembre, je vous ferais gagner quelques uns de ces beaux livres. Cela vous  tente ?
Ce livre n'est pas un livre spécialement sans gluten, ni sans allergène mais naturellement dans certains pays, on ne trouve pas de farine de blé, ou d'oeufs dans leur cuisine. Certaines recettes sont très facilement adaptables comme ces moelleux à la cacahuète pour lesquels j'ai choisi une farine de patate douce dont l'indice glycémique est bas et  qui est dépourvue de gluten. Les blancs d'oeufs sont facilement subsituables par de l'aquafaba (jus de cuisson des légumineuses).  


🌿 Ingrédients pour 15 petits moelleux :

  • 100 g de cacahuètes grillées non salées
  • 6 blancs d'oeuf ou 18 cl d'aquafaba
  • 80 g de farine sans gluten (ici patate douce)
  • 150 g de matière grasse (ici magarine)
  • 150 g de sucre glace (ici du suc de coco pulvérisé au blender)
  • 1 CAS de cacahuètes concassées
  • 2 CAS de beurre de cacahuète
  • 1/2 CAC de jus de citron

🌿 Préparation : 15 minutes - Cuisson 15 minutes:

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol de votre mixeur, réduisez en poudre fine les 100 g de cacahuètes grillées (si elles ne sont pas grillées, faites-les toréfier quelques minutes dans votre four).
Faites fondre la matière grasse, puis ajoutez le beurre de cacahuète et diluez-le en mélangeant bien. Ajoutez dans la casserole, la farine et la farine de cacahuète mixée. Laissez refroidir.
Montez les blancs ou l'aquafaba en neige avec le jus de citron. Attention, c'est assez long en ce qui concerne l'aquafaba. Ajoutez en milieu de montage, le sucre glace en plusieurs fois.
Ajoutez délicatement dans les blancs, le mélange matière grasse/farine. Amalgamez délicatement de haut en bas avec une maryse pour éviter de casser les blancs (comme pour une mousse au chocolat).
Graissez des moules à financiers et versez la pâte à l'aide de 2 cuillères à café.
Parsemez de cacahuètes concassées et glissez au four pour 15 minutes.
Sortez du four, démoulez-les moelleux et laissez refroidir sur une grille.
Ils se conservent quelques jours dans une boîte en fer.



La patate douce et la cacahuète, vous préférez les manger en version salée ?
Essayez alors cette recette de soupe de patate douce, riz complet au curry et cacahuète.
C'est de saison et la recette est ICI





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