[Recette végétarienne et sans gluten]
Voici une surprenante recette de brownie aux pois-chiches. Ne vous laissez pas impressionner par ces légumineuses que l'on ne sent pas dans cette recette de brownie protéiné !
J'ai trouvé cette recette dans le livre "La cuisine Veggie pour tous les jours" aux éditions Mango. Ce livre fait le point sur les bases, les ingrédients phares et les sources de protéines de la cuisine végétarienne. Il propose 200 recettes du petit déjeuner au dessert.
Après le gâteau au chocolat à la courgette, à la patate douce ou aux haricots rouges, voici le gâteau au chocolat aux pois-chiches !
Les pois-chiches ont beau être petits, ils renferment une immense quantité de vitamines, de minéraux et de protéines.
Les pois-chiches sont rassasiants et à indice glycémique bas (35).
Ils contiennent 19 à 36 g de protéines pour 100 g d’aliment. De plus, comme il s’agit d’une protéine maigre, de grande valeur et facile à digérer, c’est l'aliment idéal pour les végéta✳iens.
Côté nutrition, ils sont une bonne source de potassium, par conséquent, ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension.
Idéal pour les diabétiques car ils apportent du zinc qui permet au corps d’assimiler et de mieux stocker l’insuline.
C’est un aliment bon pour renforcer le système immunitaire, cicatriser et métaboliser les protéines.
Les pois chiches aident à combattre la fatigue.
Egalement un bon par son apport en tryptophane, un acide aminé qui aide l’organisme à combattre l’anxiété et la dépression. Le tryptophane est transformé dans l’organisme en sérotonine et en mélatonine. La sérotonine est un neurotransmetteur qui joue un rôle important dans le contrôle de l’humeur, de l’appétit, de l’anxiété et du sommeil.
Mais les pois chiches sont aussi source de vitamines A, B6, C, E et K, de calcium, phosphore, magnésium, fer et sodium.
Ils ne conviennent hélas, pas à tous les intestins. Certaines personnes ne supportent pas leur digestion, à cause, de la présence d’oligosaccharides (des fructanes, les fameux FODmaps) qui sont naturellement présents dans le pois chiche mais aussi dans la plupart des légumineuses.
En ayant connaissance de toutes ses propriétés, vous voyez donc l'intérêt majeur d'inclure les pois-chiches dans cette recette pour en faire un gâteau très sain. La recette est ici végétarienne, elle contient des oeufs et je n'ai pas cherché à les remplacer puisque je consomme des oeufs.
Si vous souhaitez une recette végétalienne, je vous sugère ma recette de brownie végétal aux haricots rouges dans laquelle vous pourrez remplacer les haricots rouges par cette autre légumineuse que sont les pois-chiches.
La recette du bownie végétal aux haricots rouges est ICI
🌿 Ingrédients pour 15 carrés:
- 200 g de chocolat noir patissier
- 320 g de pois-chiches en bocal rincés et égouttés
- 4 oeufs
- 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 100 g de sucre (ici 50 g d'érythritol)
1 poignée de noix de grenoble (facultatif)
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux cuillère à soupe d'eau.
Dans le bol de votre robot, mixez les pois-chiches, ajoutez le chocolat fondu et méléngez bien.
Ajoutez les oeufs, la compote, le sucre et mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Disposez les noix sur le gâteau, en enfonçant légèrement celles-ci.
Enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Ce brownie se conserve environ 3 jours. Réservez au frais.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux cuillère à soupe d'eau.
Dans le bol de votre robot, mixez les pois-chiches, ajoutez le chocolat fondu et méléngez bien.
Ajoutez les oeufs, la compote, le sucre et mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Disposez les noix sur le gâteau, en enfonçant légèrement celles-ci.
Enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Ce brownie se conserve environ 3 jours. Réservez au frais.
Si vous utlisez des pois-chiches secs, il suffit de diviser la quantité par deux (160g), de les faire tremper une nuit dans un grand volume d'eau et de les faire cuire 1 heure dans une casserole d'eau bouillante.
Envie de tester le gâteau au chocolat à la patate douce ?
La recette est ICI
La recette est ICI
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