[Recette végétalienne et sans gluten]
La douceur printanière me donne des envies de crudités. J'ai donc choisi une recette de salade de carottes à l'orientale, au zaatar et à l'orange que j'ai trouvé dans le livre "Veggie du monde" de la collection Easy aux éditions Mango.
Ce même livre qui est à gagner à l'occasion des 7 ans du blog ! Et oui !!!
C'est le dernier des 3 livres qui sont à gagner pour ce mois de mars. Donc si vous n'avez pas vu les autres, je vous invite à relire les 3 derniers posts.
C'est le dernier des 3 livres qui sont à gagner pour ce mois de mars. Donc si vous n'avez pas vu les autres, je vous invite à relire les 3 derniers posts.
Ce livre balaie les classiques de la world cuisine où Laure Kié l'auteure, propose une sélection des meilleures recettes végétariennes du monde entier : Curry, thaï, parpadelle au citron, couscous de légumes, burritos,... Les plats des cinq continents sont au RDV. En plus, on y trouve des astuces, des photos pas à pas et des informations sur les ingrédients. Idéal pour les débutants.
Pour jouer, laissez-moi un gentil commentaire sous l'article (pas trop mielleux, on est d'accord ? Restez crédible ! 😆). Vous pourrez aussi jouer sur mon compte Instagram et sur ma page Facebook sous les publications dédiées.
Vous avez jusqu'au 7 avril.
🍀 Bonne chance ! 🍀
Concours ouvert pour la France métropolitaine uniquement
Coté recette, on utilise du zaatar, il s'agit d'un mélange d'épices.
Le mot " zaatar" signifie littéralement "thym" en arabe. C'est également le terme générique désignant la famille de plantes des Lamiacées (de type thym, hysope, sarriette, serpolet, origan, marjolaine, menthe).
Le mot " zaatar" signifie littéralement "thym" en arabe. C'est également le terme générique désignant la famille de plantes des Lamiacées (de type thym, hysope, sarriette, serpolet, origan, marjolaine, menthe).
Comme pour tous les mélanges, les proportions sont variables d'une région à l'autre. Mais il comprend toujours du thym (ou plus précisément une variété d’hysope), de l'origan, de la sarriette, des graines de sésame, du sumac, et éventuellement, de l’anis vert, de la coriandre et du cumin.
Vous pouvez l'acheter tout prêt ou composer le votre. D'ailleurs dans le livre de Laure Kié, une recette de zaatar est proposée.
La voici :
🌿 Ingrédients pour 6 cuillères à soupe de préparation :
🌿 Ingrédients pour 6 cuillères à soupe de préparation :
- 4 CAS de thym séché
- 1 CAS de suma (ou 1/2 CAS de zeste de citron)
- 1 CAS de graines de sésame doré
- 1 pincée de sel
Mélangez l'ensemble des ingrédients. Ce mélange se conserve environ 3 mois dans un bocal.
🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 carottes de bonne taille
- 1 orange
- 4 brins de coriandre (j'ai utilisé de l'ail des ours hâché)
- 1 CAS de noix de cajou
- 1 CAS d'amande effilées
- 1/2 CAC de piment en poudre
- 1 CAC de zaatar
- 2 CAS de jus d'orange
- 2 CAS d'huile d'olive
- Sel, poivre
🌿 Préparation :
Epluchez les carottes et râpez-les (j'ai choisi une râpe à gros trous).
Pelez l'orange à vif. Prélevez les suprêmes d'orange en vous plaçant au dessus d'un bol pour récupérer le jus de l'orange.
Epluchez les carottes et râpez-les (j'ai choisi une râpe à gros trous).
Pelez l'orange à vif. Prélevez les suprêmes d'orange en vous plaçant au dessus d'un bol pour récupérer le jus de l'orange.
Dans un bol, émulsionnez le jus d'orange recueilli avec le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez les carottes, les suprêmes d'orange, la vinaigrette aux agrumes, le piment en poudre et le zaatar. Laissez reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, faites griller à sec, dans un poêle les amandes et les noix de cajou concassées.
Ciselez la coriandre. Parsemez la salade d'amandes et de noix de cajou dorées ainsi que de coriandre.
Servez et régalez-vous !
Dans un saladier, mélangez les carottes, les suprêmes d'orange, la vinaigrette aux agrumes, le piment en poudre et le zaatar. Laissez reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, faites griller à sec, dans un poêle les amandes et les noix de cajou concassées.
Ciselez la coriandre. Parsemez la salade d'amandes et de noix de cajou dorées ainsi que de coriandre.
Servez et régalez-vous !
Si vous voulez explorer les recettes avec du zaatar, je vous suggère cette recette de sarrasin en pilaf façon levantine.
La recette est ICI
La recette est ICI
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Bonjour,
RépondreSupprimerToujours de jolies couleurs et de sublimes photos.
Je participe évidemment à ce concours.
Merci.
Carole
Merci de nous faire voyager et de nous régaler ! Je participe avec plaisir ;)
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