[Recette végétalienne et sans gluten]
Il fait encore froid et certains soirs, la soupe est une bonne option pour réchauffer les corps. Cette crème de chou-fleur et son topping de dukkah m'a fait de l'oeil dans le dernier magazine de "Saveurs Green". Et je vous la partage à mon tour.
Cela vient du mot arabe qui veut "piler" ou "battre". Le dukkah est un mélange de graines, de fruits secs et d’épices grillées, originiare d'Egypte.
Les recettes varient mais la base reste la même avec du sésame, de la coriandre, du poivre noir, du cumin et des amandes ou des noisettes.
La recette donnée ici, est l'une des plus classiques mais il existe plusieurs variantes dont voici quelques exemples :
Avec des amandes ou des pistaches, des pois-chiches grillés, des graines de citrouille, ou des cacahuètes,...
On retrouve aussi le dukkah en Océanie, principalement en Australie, où on l’associe parfois avec des graines d’acacia torréfiées.
Il est important que le mélange soit haché ou mixé assez grossièrement et non réduit en poudre fine, afin d’empêcher les fruits secs de libérer leur huile e tde se retrouver avec une pâte d'oléagineux !
La manière traditionnelle de consommer le dukkah est d’y tremper du pain plat tel que le shami ou la pita, préalablement trempé dans de l’huile.
On peut également diluer le dukkah dans de l’huile d’olive afin d’y tremper des bâtonnets de légumes.
Mais c'est un assaisonnement assez polyvalent qui peut être saupoudré sur des salades ou des légumes.
Mais c'est un assaisonnement assez polyvalent qui peut être saupoudré sur des salades ou des légumes.
On peut aussi préparer une délicieuse sauce en mariant le mélange de dukkah et d’huile d’olive à du yaourt végétal.
En Egypte et en Éthiopie, le dukkah sert tout simplement de chapelure
🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de fleurettes de chou-fleur (en gros un chou fleur entier)
- 80 cl de bouillon de légumes
- 100 g de crème végétale (ici amande)
- sel, poivre
Pour le dukkah
- 80 g de noisette décortiquées
- 50 g de graines de sésame
- 20 g de graines de coriandre
- 2 CAC de graines de cumin
- 1 CAS de graines de tournesol décortiquées
- 1 CAC de paprika
- 1/2 CAC de grains de poivre
- Sel
🌿 Préparation :
Coupez les fleurettes de chou-fleur en morceaux.
Placez-les dans une marmite avec le bouillon de légumes et faites cuire 20 minutes environ.
Pendant ce temps, réalisez le dukkah.
Torréfiez les graines de sésame puis les noisettes dans un poêle à sec.
Réservez, puis dans la même poêle, torréfiez les graines de coriandre, de cumin,de tournesol, et le poivre.
Laissez refroidir et mettez toutes les graines y compris, le sel, le paprika et le poivre dans le bol de votre blender. Mixez assez grossièrement. Conservez votre dukkah dans un bocal, il se conservera 8 semaines facilement.
Ajoutez la crème dans la marmite et mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Salez et poivrez au besoin.
Répartissez dans des bols et soupoudrez généreusement de dukkah.
Servez sans attendre.
Placez-les dans une marmite avec le bouillon de légumes et faites cuire 20 minutes environ.
Pendant ce temps, réalisez le dukkah.
Torréfiez les graines de sésame puis les noisettes dans un poêle à sec.
Réservez, puis dans la même poêle, torréfiez les graines de coriandre, de cumin,de tournesol, et le poivre.
Laissez refroidir et mettez toutes les graines y compris, le sel, le paprika et le poivre dans le bol de votre blender. Mixez assez grossièrement. Conservez votre dukkah dans un bocal, il se conservera 8 semaines facilement.
Ajoutez la crème dans la marmite et mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Salez et poivrez au besoin.
Répartissez dans des bols et soupoudrez généreusement de dukkah.
Servez sans attendre.
Une autre recette de chou-fleur avec un nouveau topping ?
La recette de la soupe au chou-fleur et son granola salé au curry est ICI
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Bonne idée que cette recette qui changera un peu !
RépondreSupprimerMerci
Bonne journée
Séverine