vendredi 10 février 2023

Porridge sans gluten noix de coco-ananas

[ Recette végétalienne et sans gluten] 


L'hiver, j'aime me préparer des petits déjeuner chauds et réconfortants et le porridge  répond à toutes mes envies. Ici c'est un porridge aux couleurs du soleil avec une belle associaton du lait de coco et de l'ananas.

 L'avantage du porridge ce sont surtout les propriétés des flocons d'avoine.
Je vous l'avais déjà écrit dans un autre article mais il est sans doute intéressant que je vous rafraîchisse la mémoire.
L'avoine, est une source de protéines végétales et ce n'est pas négligeable lorsqu'on est végéta*ien. Elles sont souvent reconnues comme étant de meilleure qualité que les protéines animales. L'une d'entre elles est particulièrement présente dans l'avoine c'est la globuline. Cette protéine propose un large éventail d'actions sur l'organisme puisqu'elle est à la fois enzyme pour aider à catalyser une réaction biologique (comme l'élimination des glucides par les voies naturelles), messager pour favoriser les processus biologiques (comme la régulation de la production d'hormones) ou encore stock d'acides aminés essentiels (qu'elle redistribue en fonction des besoins de l'organisme).

Les protéines de l'avoine procurent également un effet "coupe-faim" qui favorise la sensation de satiété. Pour profiter pleinement des actions de cette protéine, on consomme de préférence le grain complet d'avoine.

Les risques de diabète, de cholestérol et de maladies cardiovasculaires seraient également sensiblement diminués grâce à sa consommation régulière.

Cependant gare à l'excès toutefois, il peut induire des ballonnements ou des flatulences !!! 

Et si vous vous interrogez sur la question de consommer de l'avoine lorsqu'on est intolérant au gluten, cela peut être possible pour beaucoup d'entre-vous, sous certaines conditions.

En effet, au début de la maladie, on vous indique un mnémotechnique pour mémoriser le nom des céréales à éviter en cas d’intolérance au gluten grâce à l’abréviation SABOT (S pour seigle, A pour avoine, B pour blés, O pour orge et T pour triticale, un hybride de blé et de seigle).
Et Valérie Cupillard (la papesse du sans gluten) utilise, l’abréviation BASOKE (Blé, Avoine, Seigle, Orge, Kamut, Epeautre).
Alors pourquoi manger de l'avoine ? L’avoine contient-il du gluten ?

Le gluten est un mélange de protéines appartenant à deux familles : les prolamines et les gluténines. De ces deux familles, ce sont les prolamines qui sont les plus toxiques dans la maladie coeliaque. La prolamine du blé s’appelle la gliadine alors que la prolamine de l’avoine s’appelle l’avénine, l’avoine contient donc aussi un gluten mais un gluten différent avec des protéines distinctes.

A cause de ces différences, des chercheurs ont testé l’effet de l’avoine sur des malades cœliaques.
Des scientifiques Scandinaves ont menés 7 études différentes entre 2003 et 2010, sur des périodes allant de 12 semaines à 5 ans.
Et les résultats ont tous étaient contradictoires. Pour tenter de les expliquer, des chercheurs italiens cette fois, ont analysé la réactivité des protéines de l’avoine dans des lignées de cellules immunitaires de malades coeliaques. Ils ont ainsi pu mettre en évidence que les protéines de l’avoine ne réagissent pas toujours de la même manière avec le système immunitaire : Tout dépend de la sous-variété d’avoine testée !

La variété Nave a stimulé l’immunité alors que les variétés Irina et Potenza n’ont pas eu cet effet.
L’avoine peut poser des problème en cas d’intolérance et il est compliqué de connaître la variété d’avoine que l’on achète. 
Tout comme il y a des intolérants au gluten, il existe des intolérants juste à l'avoine, d'autres intolérants au gluten et aussi à l'avoine...
Pour aller plus loin sur ce le sujet, j'ai trouvé un article sur le net très intéressant:

Pour ma part, j'en consomme, certes pas en quantité industrielle. J'achète mes flocons d'avoine, estampillés sans gluten. En effet, souvent, il est d'avantage question de contamination du gluten par transport dans les mêmes citernes que d'autres céréales, que de gluten contenu dans l'avoine.
Comme je vous l'ai déjà dit, je suis très sensible au gluten, je ne peux même pas consommer du petit épeautre, alors que beaucoup d’intolérants peuvent en consommer sans soucis.  
  
A noter qu’il existe un autre aliment qui provoque parfois des réactions immunitaires anormales en cas d’intolérance au gluten, c’est le quinoa.

🌿 Ingrédients pour 2 portions :

  • 80 g de flacons d'avoine certifiés sans gluten
  • 25 cl de boisson végétale à base de coco
  • 1 CAS de noix de coco rapée sèche
  • 1 CAS de graines de chia 
  • 1 CAS de sucrant de votre choix (ici érythritol)

Pour le topping

  • 200 g d'ananas frais
  • Le zeste d'un citron vert

🌿 Préparation :

Dans une casserole, versez le lait végétal. JUste avant l'ébulition versez les flocons d’avoine et les graines chia. Mélangez. 

Faites cuire à feu doux, pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à obtenir une consistance qui vous plait (certains aiment le porridge plus ou moins crémeux) en remuant de temps en temps. 
Coupez le feu.
Ajoutez la noix de coco rapée et le sucre. Mélangez bien.

Laissez tiédir le tout quelques minutes.

Servez le porridge dans des assiettes creuses, ajoutez l'ananas en petits cubes, et parsemez de zeste de citron vert.

Personnellement, je prépare toujours des portions de porridge en plus que je conserve au réfrigérateur dans une boite. J'ai juste à le tiédir le matin pour mon petit déjeuner. Gain de temps assuré !




Et si vous aimez l'association lait de coco et ananas pour le petit-déjeuner.
La recette du chia pudding au lait de coco et à l'ananas est ICI





 








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