[Recette végétalienne et sans gluten]
J'avais posté la photo de cette recette de potimarron rôti au sirop d'érable, riz noir et confit d'oignon sur Instagram sans en avoir eu le temps d'en rédiger la recette, le Covid m'ayant vilainement attrapé !
Je reviens après une période de doute, puisque j'avais perdu le goût et l'odorat. Chose étonnante, je pouvais encore percevoir les saveurs: sucré, salé, acide et amer. C'était, je dois vous le dire, assez déconcertant !
Aujourd'hui, je n'ai pas encore retouvé toutes mes capacités mais je pense être en capacité de cuisiner de nouveau, même si mon appétit n'est pas très aiguisé.
J'avais réalisé cette recette en collaboration avec mon fils, à l'attention de mes collègues, qui venaient déjeûner à la maison.
Les légumes rôtis, c'est la facilité. C'est rapide, pratique et goûteux. Mon fils m'a suggéré d'utiliser du sirop d'érable pour réveiller le potimarron.
Pour d'avantage de consistance, je l'ai associé comme souvent avec du riz (moitié riz noir et moitié riz blanc - La coloration la plus foncée l'ayant emporté sur la plus claire. En revanche, comme je le souhaitais, l'apport du riz blanc a apporté du moelleux au riz noir, qui est lui, assez croquant).
Un confit d'oignons rouges tout simple, apporte de la rondeur, des noisettes concassées apportent le croquant et un filet d'huile de noisette donne de la délicatesse.
J'ai servi ce plat seul, mais vous pouvez le servir en accompagnement, ou l'associer à une salade de mâche par exemple.
Comme les couleurs sont superbes et chatoyantes, ce plat pourra tout à fait être servi pour ces fêtes de fin d'année.
J'ai utilisé du riz noir nérone, qu'on appelle aussi riz violet en raison de sa couleur après la cuisson.
La tradition chinoise ancienne affirmait que le riz noir était réservé uniquement à l’ empereur et à la famille royale, en raison de son profil nutritionnel et de ses capacités de guérison. À l’époque, si vous étiez surpris en train de le manger sans permission, votre vie était en danger ! (pour le coup ce n'était pas très bon pour votre santé !). C'est l'une des raisons pourquoi, il est aussi appelé : riz des empereurs ou riz interdit.
Aujourd'hui, le riz nerone se cultive dans la plaine du Pô, en Italie. On le trouve en grande surface , ainsi qu'en magasin bio.
Ce riz noir, est aussi utilisé comme une céréale standard. En effet, vous le retrouverez par exemple dans la production de gâteau de riz traditionnel chinois, dans la composition de certains pains ou encore dans les nouilles de riz.
Lorsque nous évoquons les fruits et les légumes, la couleur des aliments nous renseigne sur certaines de leurs propriétés.
Derrière la couleur des fruits et légumes violets, on trouve des anthocyanes, des pigments qui ont une action anti-inflammatoire. Dès lors, ils combattent l’action des cytokines, qui sont des protéines impliquées dans le processus inflammatoire. De plus, ils contribuent également au renforcement des défenses immunitaires. Ces aliments régulent la pression sanguine, agissent contre les infections urinaires et luttent aussi, contre le vieillissement du cerveau. Effectivement, selon une une étude menée à l’Université de Manchester et publiée dans les "Archives Of Technology", consommer des fruits violets réduirait les chances de développer des maladies telles que la sclérose en plaques, Parkinson et l’Alzheimer. Enfin, les antioxydants contenus dans ces aliments absorbent les radicaux libres et protègent l’organisme.
La tradition chinoise ancienne affirmait que le riz noir était réservé uniquement à l’ empereur et à la famille royale, en raison de son profil nutritionnel et de ses capacités de guérison. À l’époque, si vous étiez surpris en train de le manger sans permission, votre vie était en danger ! (pour le coup ce n'était pas très bon pour votre santé !). C'est l'une des raisons pourquoi, il est aussi appelé : riz des empereurs ou riz interdit.
Aujourd'hui, le riz nerone se cultive dans la plaine du Pô, en Italie. On le trouve en grande surface , ainsi qu'en magasin bio.
Ce riz noir, est aussi utilisé comme une céréale standard. En effet, vous le retrouverez par exemple dans la production de gâteau de riz traditionnel chinois, dans la composition de certains pains ou encore dans les nouilles de riz.
Lorsque nous évoquons les fruits et les légumes, la couleur des aliments nous renseigne sur certaines de leurs propriétés.
Derrière la couleur des fruits et légumes violets, on trouve des anthocyanes, des pigments qui ont une action anti-inflammatoire. Dès lors, ils combattent l’action des cytokines, qui sont des protéines impliquées dans le processus inflammatoire. De plus, ils contribuent également au renforcement des défenses immunitaires. Ces aliments régulent la pression sanguine, agissent contre les infections urinaires et luttent aussi, contre le vieillissement du cerveau. Effectivement, selon une une étude menée à l’Université de Manchester et publiée dans les "Archives Of Technology", consommer des fruits violets réduirait les chances de développer des maladies telles que la sclérose en plaques, Parkinson et l’Alzheimer. Enfin, les antioxydants contenus dans ces aliments absorbent les radicaux libres et protègent l’organisme.
Je ne suis pas très "people" mais j'ai lu que Mariah Carey, raffole des aliments violets ! La diva aurait en effet décidé de faire sien le "Purple Diet" pour perdre ses kilos après son deuxième accouchement (pas certaine que cela ait bien fonctionné !). Son régime consistait à se nourrir uniquement d’aliments de couleur violette, comme la prune, le raisin ou les aubergines et ce trois jours par semaine...
🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
- Un potimarron de belle taille
- 6 CAS de sirop d'érable + 2
- 4 CAS d'huile d'olive + 2
- 100 g de riz nérone
- 150 g de riz basmati
- 2 oignons rouges
- 2 CAS d'huile d'olive
- 1 CAS de cassonade
- 1 poignée de noisettes concassées
- Huile de noisette
- Sel, poivre
🌿 Préparation :
Faites chauffer votre four à 190°C.
Lavez et brossez votre potimarron.
Coupez-le en deux, évidez-le et coupez-le en tranche de 1,5 cm avec sa peau.
Glissez les tranches dans un lèche-frites, puis arrosez d'huile d'olive et de sirop d'érable. Salez et poivrez.
Glissez au four 15/20 minutes, jusqu'à ce que les tranches soient tendres à coeur.
Préparez le confit d'oignon.
Pelez et émincez finement les oignons.
Faites-les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive. Faites-les suer.
Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez une cuillère à soupe de cassonade. Faites caraméliser 5 minutes. Réservez.
Lavez et brossez votre potimarron.
Coupez-le en deux, évidez-le et coupez-le en tranche de 1,5 cm avec sa peau.
Glissez les tranches dans un lèche-frites, puis arrosez d'huile d'olive et de sirop d'érable. Salez et poivrez.
Glissez au four 15/20 minutes, jusqu'à ce que les tranches soient tendres à coeur.
Préparez le confit d'oignon.
Pelez et émincez finement les oignons.
Faites-les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive. Faites-les suer.
Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez une cuillère à soupe de cassonade. Faites caraméliser 5 minutes. Réservez.
Cuisez les deux riz comme à votre habitude ( ici au rice-cooker, ma méthode de cuisson préférée).
Retirez du four le potimarron et conservez les plus belles tranches (2 tranches par personnes).
Glissez les autres dans le bol de votre blender et mixez-les au besoin avec un peu d'huile d'olive et pourquoi pas une cuillère ou deux de sirop d'érable. Salez et poivrez bien.
Dressez votre plat.
Etalez un peu de purée de potimarron sur le fond d'une assiette, ajoutez une cuillère à soupe de confit d'oignon, recouvrez de riz , de deux tranches de potirron rôti.
Puis parsemez des noisettes concassées et versez un filet d'huile de noisette.
Servez bien chaud.
Etalez un peu de purée de potimarron sur le fond d'une assiette, ajoutez une cuillère à soupe de confit d'oignon, recouvrez de riz , de deux tranches de potirron rôti.
Puis parsemez des noisettes concassées et versez un filet d'huile de noisette.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
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La recette est ICI
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Tres belle recette et super bon
RépondreSupprimerMerci bien !
SupprimerA bientôt.