[Recette sans gluten, végétalienne]
Avec ce changement de météo brutal, une recette automnale et réconfortante s'impose. J'ai choisi de réaliser un sarrasinotto aux cèpes de Bordeaux. Bizarre comme appellation... non ? En fait c'est comme un risotto mais comme le riz est remplacé par des graines de sarrasin, je ne pouvais pas appeller cela du risotto !
Si vous appréciez la saveur typé du sarrasin, cette recette est pour vous.
Le sarrasin ou blé noir comme son nom ne l'indique pas, ne contient pas de gluten. Ce n'est pas une céréale mais une polygonacée, tout comme les épinards ou la rhubarbe.
Il contient une quantité record de magnésium 230 mg pour 100 g et contient 10 à 12 % de son poids en protéine, et ce qui est rare pour un végétal, et il contient tous les acides aminés essentiels.
Son indice glycémique est bas, 30 à 35 suivant son origine et contient des vitamines P, B1, B2, B3, B5, B6.
Riche en oligoéléments : calcium, fluor, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, zinc et fer.
Le grain de sarrasin entier se situe au premier rang quant à sa capacité antioxydante par rapport aux quatre céréales traditionnelles (le blé, l’avoine, l’orge et le seigle).
Ses antioxydants sont de type flavonoïdes (dont la rutine qui a des effets anti-inflammatoires, et est un relaxant musculaire, il est aussi un protecteur des vaisseaux sanguins).
Il contient plusieurs acides phénoliques, tels que l’acide caféique, l’acide férulique, l’acide hydrobenzoïque et l’acide coumarique et même la cuisson et la transformation en farine ne diminuent pas sa teneur en acides phénoliques.
En raison de leur rôle d’antioxydant, les acides phénoliques pourraient aider à prévenir certains cancers et les maladies cardiovasculaires.
J'ai utilisé des cèpes de Bordeaux que j'ai cueilli en forêt mais vous pouvez tout à fait utiliser des champignons séchés ou des champignons de Paris frais à la place.
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de champignons ici des cèpes de Bordeaux
- 300 g de sarrasin
- 50 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de vin blanc plutôt sec
- 2 échalotes
- 6 CAS d'huile d'olive + 2 pour la cuisson des champignons
- Sel, poivre
🌿 Préparation :
Commencez par préparer les champignons selon s'ils sont frais ou déjà préparés. S'ils sont frais, nettoyez-les et coupez-les à la base du pied puis taillez les champignons en lamelles. Faites-les suer à sec dans une poêle, le temps qu'ils rendent leur eau. Egouttez-les. Versez deux cuillères à soupe d’olive dans la poêle et faites finir de cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Pelez et émincez les échalotes. Dans une sauteuse, faites chauffer le reste d’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez le sarrasin en pluie. Laissez-le dorer à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Mouillez avec le vin blanc et prolongez la cuisson. Lorsque le vin s’est bien évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes et mélangez. Lorsque celui-ci est absorbé, ajoutez de nouveau une louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le sarrasin soit cuit, environ 15 minutes.
Mouillez avec le vin blanc et prolongez la cuisson. Lorsque le vin s’est bien évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes et mélangez. Lorsque celui-ci est absorbé, ajoutez de nouveau une louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le sarrasin soit cuit, environ 15 minutes.
Un peu avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons. Salez et poivrez bien puis mélangez. Servez bien chaud. Si vous mangez du fromage, n'hésitez pas à le servir avec du parmesan.
Assiette de chez Japan at Home
Envie de tester le sarrasin en version sucrée ?
Essayez cette recette de graines de sarrasin au lait de noisette, façon riz au lait.
La recette est ICI
La recette est ICI
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Bonjour par quoi peut-on remplacer le vin blanc ??
RépondreSupprimerBonjour Fabienne. Je suis désolée de répondre aussi tard à votre message mais j'ai des soucis de spams sur monblog qui font que je ne vois pas toujours les messages sérieux. Sans vin blanc, cela sera plus fade mais juste du bouillon pourra suffire. Belle journée à vous.
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