[Boisson]
Je vais essayer cette année de profiter pleinement de la floraison des sureaux. C'est parti pour quelques recettes ! Aujourd'hui : le doux sirop de fleurs de sureau.
C'est subtil et assez fleuri forcèment mais pas écoeurant. Le citron apporte une touche d'acidité qui rééquilibre le tout...
C'est un sirop délicieux avec de l'eau plate ou gazeuse mais aussi qui peut servir pour des kirs raffinés, pour sucrer des desserts comme la recette de ma panna cotta par exemple. Certains y cuisent des fruits comme des cerises ou des abricots.
Vous retrouverez toutes les informations au sujet du sureau noir sur mon dernier post ici, si cela ne vous intéresse pas plus que cela, il est donc inutile que je vous le rabâche... 😏
Je vous le rappelle cependant, c'est le pollen qui donne le goût à ce sirop par conséquent je ne lave pas les fleurs. Je les secoue légèrement pour enlever poussière et insectes. Il faudra donc être vigilant sur l'endroit que vous choisissez pour la cueillette de vos fleurs.
Afin d'éviter toute pollution chimique : On fera en sorte de récolter les fleurs dans des zones naturelles, loin des routes et des champs de production agricole qui sont trop souvent pollués par des intrants chimiques. Le sureau est comme toutes les plantes, il absorbe les traitements et ces derniers se retrouvent sur les fleurs et les baies… donc dans votre sirop !!!
Ce sirop est à conserver au frais pour une consommation rapide. Pour une conservation longue durée il vous faudra augmenter la quantité de sucre à 750 grammes par demi litre de macération.
- 7 ombelles de fleurs de sureau noir
- 1/2 litre d'eau de source
- 600 grammes de sucre
- 2 citrons bio
🌿 Préparation :
Détachez les fleurs en laissant le moins possible de tiges.
Mettez les fleurs dans un grand récipient.
Ajoutez au-dessus des fleurs, le citron coupé en rondelles.
Versez dans le récipient un demi litre d'eau bouillante et laissez macérer au moins 48 heures en recouvrant d'un linge propre.
A l’issue du temps de macération, filtrez.
Versez la macération dans une casserole et ajoutez le d'un jus de citron filtré (pour ôter la pulpe).
Ajoutez le sucre et faites chauffer la préparation jusqu'à l'obtention du sirop, c'est à dire lorsque le sucre est complétement dissout.
Écumer le sirop en cours de cuisson.
Versez le sirop bouillant dans une bouteille propre et préalablement passée à l'eau bouillante. Fermez et tenir au frais après refroidissement.
En le faisant cuire le sirop à feu moyen une dizaine de minutes, vous obtiendrez un sirop plus épais et plus sucré.
Je viens de faire également mon sirop de fleurs de sureau ! Je mets du vinaigre de cidre à la place du citron : c'est très bon également, et encore plus local là où j'habite :-) Merci pour le partage
RépondreSupprimerLe kéfir de fraise semble intéressant
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