mercredi 11 mai 2022

Salade de semoule de chou-fleur cuite à la grenade

[ Recette végtalienne, cétogène et sans gluten ]



Je reprends le chemin du blog après presque deux mois d'absence. La faute aux vicissitudes de la vie : Pas mal de galères, de manque de temps, des choix et des priorités à fixer. Un peu de vacances (le grand air de la Bretagne m'a fait le plus grand bien  et me revoilà d'attaque !
Je vous propose une recette que j'avais fait il y a quelques temps que je n'avais pas posté, et qui est vraiment adaptée à cette folle météo.
Cette salade de semoule de chou-fleur cuite, à la grenade est vraiment fraîche et savoureuse.
C'est beaucoup plus plaisant que la semoule de chou-fleur crue et vraiment plus facile à accomoder.
Ici, je l'ai préparé avec une vinaigrette au vinaigre de fraise, des grains de grenade et une persillade (les feuilles rouge de shiso, sont facultatives).
Vous pourrez remplacer les grains de grenade par des cranberries séchées ou des mini cubes de fraise pour la fraîcheur, y ajoutez des graines de courge ou des amandes.

Le chou-fleur est le légume qui a tout bon. Peu calorique et champion nutritionnel.
Comme tous les choux, le chou-fleur est une excellente source de vitamines.
Il contient de la vitamine C, qui dynamise le système immunitaire.
Il concentre des vitamines du groupe B, essentielles pour la santé cardiovasculaire et pour les os, et de la vitamine K, idéale pour préserver la solidité osseuse. 
Il possède aussi des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires grâce au manganèse qu'il contient. 

Le chou-fleur est riche en choline, un nutriment essentiel dont beaucoup de gens sont déficients.
Une portion de chou-fleur (125 g) contient 45 mg de choline, soit environ 11% de l’apport adéqua chez les femmes et 8% chez les hommes .
La choline a plusieurs fonctions importantes dans le corps. Elle joue un rôle majeur dans le maintien de l’intégrité des membranes cellulaires, la synthèse de l’ADN et le soutien du métabolisme. 
La choline est également impliquée dans le développement du cerveau et la production de neurotransmetteurs nécessaires à un système nerveux en bonne santé. De plus, il aide à prévenir l’accumulation de cholestérol dans le foie.

125 g de chou-fleur cuit contient environ 3,5 grammes de fibres alimentaires. La présence de glucoraphanin protège également l'estomac contre certaines bactéries pathogènes.

Il est riche en sulforaphane (un  composé organosulfuré, c'est pour cela que les choux sentent un peu bizarre...). 
Le sulforaphane semble être protecteur contre le cancer du colon et de la prostate, mais a également été étudié pour ses effets sur de nombreux autres cancers, tels que le cancer du sein, la leucémie, le cancer du pancréas et le mélanome. Bien qu’une recherche plus approfondie soit nécessaire pour déterminer l’ampleur des effets du sulforaphane chez l’homme, ses bienfaits potentiels pour la santé sont prometteurs.

🌿 Ingrédients pour 4 personnes:

  • Un chou-fleur
  • 1/4 de grenade
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 CAS de vinaigre de fraise
  • 2 CAC de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse d'huile d'olive vierge 
  • 2 CAS déchalotes hachées finemement
  • Quelques tours de moulin de poivre rose
  • Sel

🌿 Préparation :

Nettoyez votre chou-fleur. Détachez les fleurettes puis mettez-les dans le bol de votre robot ménager avec la lame en S. Si vous n'avez pas de robot, une grosse râpe fera l'affaire.
Mixez jusqu'à obtenir la granulométrie d'une semoule.

Faites bouillir un litre d'eau avec une cuillère à café de sel.
Plonger-y la semoule de chou-fleur et faites bouillir pendant 3 minutes.
Egouttez dans une passoire pour évacuer le plus gros de l'eau et laissez refroidir un peu. 
Ensuite versez la semoule de chou-fleur dans une étamine ou un torchon. Fermez le torchon et pressez l'eau du chou-fleur. 

Transvasez la semoule dans un saladier, ajoutez les grains de grenade.

Préparez la vinaigrette.
Dans un bol, fouettez le vinaigre et la moutarde. Ajoutez progressivement l'huile en filet. Ajoutez les échalotes et le persil hâché. Salez et poivrez.
Versez sur la semoule.
Vous pouvez déguster cette salade tiède ou froide.


Une autre recette avec du chou-fleur ?
Essayer les hot fleurettes au four. La recette est ICI











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4 commentaires:

  1. Top ça !! ça change des salades traditionnelles .. je vais essayer .. merci beaucoup :)

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  2. J'adore le chou-fleur mais pas trop cru - digestion difficile. Je suis donc ravie de cette proposition de recette. Il ne me reste plus qu'à acheter une râpe.

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  3. Heureuse de vous retrouver, vos recettes me manquaient ! :) j espère que tout va mieux. Caroline

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  4. Bonjour,
    Un petit mot juste pour vous dire que ce la fait plaisir de vous retrouver. Ce blog est une source d'inspiration pour moi et j'aime beaucoup la tonalité que vous donnez aux billets avec vos introductions. Merci

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