mercredi 2 février 2022

Crumpets anglais sans gluten

[Recette végétalienne et sans gluten]



Même si en tant que blogueuse culinaire je me dois de ne pas trop faillir aux recettes thématiques de saison (la chandeleur, mardi gras, Pâques, Halloween, etc,..), j'aime bien quand même sortir des sentiers battus. C'est pourquoi en guise de crêpes, je vous propose des crumpets sans gluten.
Il s’agit de toutes petites crêpes épaisses et alvéolées, qui se dégustent généralement avec du beurre et de la confiture. Ils sont croustillants à l’extérieur et leur texture est plutôt moelleuse et spongieuse à l'intérieur.

Les crumpets seraient originaires du Pays de Galles. Le nom d'origine était "crompid cake". Dans les premiers temps, ils avaient l'aspect de crêpe dure, cuite sur une plaque. La recette a évolué, en y ajoutant de la levure. Le crumpet est devenu mou et spongieux, tel qu'on le connait aujourd'hui, au moment de l'ère victorienne.

Le crumpet fait environ 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. La forme est due à la cuisson réalisée dans un anneau empêchant qu'il ne s'étale dans la poêle, permettant de conserver une épaisseur importante. Il a une face lisse et l'autre parsemée de petits trous. En Grande Bretagne, il est vendu des cercles à crumpets. De mon côté, j'ai utilisé des cercles classiques de patisserie de 8 cm.

Il ne faut pas confondre le crumpet avec le muffin anglais qui a une texture complètement différente.
Contrairement aux muffins anglais, les crumpets ne sont pas coupés en deux pour être servis (mais comme les miens étaient pepères, je les ai quand même coupé en deux). Après cuisson, ils passent volontiers au grille-pain.

La pâte est très simple à réaliser mais il faudra être patient.e pour les cuire, car ils nécessitent un peu de temps et de dextérité.


🌿 Ingrédients pour 10 crumpets :
  • 150 g de farine de manioc (ici chez Matahi) ou farine neutre de votre choix
  • 100 g de farine de sarrasin (ici chez Markal)
  • 20 g de sucre (ici érythritol)
  • 1 CAC de sel
  • 9 g de levure de boulanger déshydratée
  • 20 cl de lait végétal
  • 20 cl d'eau

🌿 Préparation :

Mélangez les farines, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
Faites chauffer le lait et 20 cl d’eau et versez-les peu à peu au mélange de farine, en fouettant énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Laissez la pâte reposer 1h00 dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume.

Faites chauffer à feu doux une poêle huilée. Placez dedans des cercles à pâtisserie 8 cm de diamètre, huilés à l’aide d’un pinceau.

Déposez deux grosses cuillères à soupe de pâte dans chaque cercle.

Lorsque la pâte s'est bien figée. Retournez les cercles et d
écollez la pâte des parois du cercle avec une spatule ou un couteau. Enlevez le cercle.

Finissez la cuisson entre 5 à 7 minuntes à feu doux.
Mangez de suite car ensuite, ils n'en seront que meilleurs. Après, ils deviennent  un peu caoutchouteux. 

Accompagnez vos crumpets de salé aussi bien que de sucré.
 

J'ai coupé les miens après les avoir mis quelques minutes au grille-pain. Je les ai ensuite recouvert de sirop d'érable et d'un peu de crème végétale montée au siphon.




Sinon vous pouvez aussi partir à Bali avec mes crêpes toutes vertes les "Dadar Gulung". La recette est ICI















 

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