[Recette végétalienne et sans gluten]
Avec tous mes marque-pages dans mon dernier livre de cuisine " Cuisines d'Afrique vegan" aux éditions La Plage , je ne savais pas, par quelle recette commencer. Le plus simple c'était faire avec les ingrédients du placard. Le bobotie était cette recette, celle où j'avais tous les ingrédients sous le coude même s'ils sont nombreux.
Le bobotie est une recette traditionnelle d’Afrique du Sud, assez roborative (qui redonne de l'élan, de la vigueur, qui favorise le regain rapide de l'énergie - qui cale bien quoi !) qui pourrait s'apparenter à un mélange entre le hachis parmentier, le pain de viande et le curry. Ici en version végétalienne bien entendu.
Cette recette provient probablement des colonies hollandaises de Batavia. La recette a été importée en Afrique du Sud au XVII siècle et a été adoptée par la communauté des Malais du Cap (une ville au Sud de l'Afrique du Sud) .
Les Malais du Cap sont un groupe ethnique descendants d’esclaves et de déportés politiques d’Indonésie et de Malaisie. Jusqu’au début du XIXe siècle, cette colonie du Cap était sous contrôle néerlandais.
Le nom de bobotie vient donc de l’indonésien "bobotok" ou "botok" qui est un plat à base de chair de noix de coco, légumes et occasionnellement de viande qui est cuit dans de la feuille de bananier.
Aujourd'hui c'est un plat généralement préparé avec du bœuf (ici remplacé par des lentilles). Les épices, le citron, les raisins secs, les noix, ainsi que la confiture d'abricots sont autant d’ingrédients qui font la particularité de ce plat. Ce plat s’est aussi répandu dans certains pays africains comme le Kenya, le Botswana, la Zambie et le Zimbabwe.
Le bobotie est enfin recouvert d’un mélange de lait et d’œuf qui forme un gratin qui évite aux ingrédients de sécher (ici un mélange de farine de pois-chiche et de lait végétal). Ce plat est traditionnellement servi avec du riz.
La liste de ingrédients est assez longue mais les ingrédients sont assez ordinaires (vous noterez que je ne dis pas "faciles à trouver" puisque cela ne veut rien dire, à mon sens. 😁
🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 300 g de lentilles vertes (ici chez Markal)
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de raisins secs
- 2 pommes râpées
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 CAS de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
- Le jus et le zeste d'un citron
- 2 tranches de pain (ici sans gluten)
- 15 cl de lait végétal nature (ici un mélange)
- 3 CAS de préparation à la mangue (une sorte de purée de mangue - Normalement c'est de la confiture d'abricot)
- 2 CAC de cannelle en poudre
- 2 CAC de cumin en poudre
- 1 CAC de poivre moulu
- 1/2 CAC de curcuma en poudre
- 1/4 CAC de piment en poudre
- Huile d'olive
Pour le nappage
- 90 g de farine de pois-chiche
- 1 CAC de levure chimique (sans gluten)
- 20 cl de lait végétal nature
- 1/2 CAC de curcuma en poudre
- 1/4 CAC de sel
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
🌿 Préparation :
Préparez la sauce de nappage.
Mélangez tous les ingrédeints : le lait végétal, la farine de pois-chiche, la levure, le curcuma et le sel (j'ai tout mis dans mon blender pour éviter les grumeaux).
Versez sur le gratin. Posez les feuilles de laurier et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que la couche soit dorée.
Servez avec du riz.
Celle du pâté en croûte de lentilles, la recette est ICI
un plat qui est bien tentant
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerOui j'ai trouvé ça très original.
Bonne journée
Plat réalisé hier avec le contenu du placard donc sans raisins secs ni confiture mais le résultat était délicieux. Merci pour cette découverte!
RépondreSupprimerOh chouette !
SupprimerMerci de ce retour. Cela me fait toujours plaisir ce genre de commentaire.
oui c'est vrai que c'est de la vraie cuisine de placard, presque un truc de survivaliste !!! ;-)
Très belle journée.
pas.facile.a.lire.ecriture,sur.gris..merci.pour.la.recette
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerDésolée Zaza. C'est la première fois que l'on me fait la remarque.
Je ne souhaite pas avoir un fond blanc pour des raisons d'empreinte carbone et le fond noir est un peu trop austère à mon goût.
J'aimerais de toute manière trouver une solution pour avoir un design plus moderne. C'est à l'étude.
Belle journée
Pourquoi les mangues au lieu de la confiture?
RépondreSupprimerBonjour Zoé,
SupprimerComme je le disais j'ai fait avec le contenu de mes placards. Je n'avais pas de confiture d'abricot et je me suis dis qu'avec la purée de mangue, cela apporterait moins de sucre.
C'est tout ! ;-)
Belle journée.