lundi 27 décembre 2021

Velouté de céleri rave aux noisettes et truffes de Bourgogne

[Recette végétalienne et sans gluten]


Comme je vous l'avais déjà dit, je n'ai pas été présente ces derniers temps sur le blog, pour vous proposer des recettes de fêtes. Je tente de me rattraper avec ce velouté de céléri rave aux noisettes et truffes.

Je reviens de mon périple parisien où j'ai passée un peu de temps pour y préparer l'installation de mon fils qui doit poursuivre un cursus de photo-reporter.
Je retrouve donc le chemin de la cuisine... En fait c'est faux, je mange mais sans prendre le temps de faire des photos, ni poster les recettes ! 😄

Je vous propose un velouté très présentable en entrée pour un réveillon, (d'ailleurs il a eu un joli succès sur ma table de Noël), surtout si vous le présentez dans des contenants assez petits (il ne faudrait pas gaver vos invités - "Une soupe et au lit !" c'est le réveillon ) et que vous soignez la présentation.
C'est onctueux et subtilement parfumé. 
Si vous ne pouvez pas investir dans des truffes, misez sur l'huile aromatisée à la truffe et les noisettes. Cela ira très bien aussi.

Là, je ne pouvais pas faire l'impasse des truffes dans cette recette, puisqu'un ami m'a généreusement envoyé des truffes pour Noël, depuis sa Bourgogne.

C'est vraiment un très joli cadeau, même si la truffe de Bourgogne (Tuber Uncinatum) n'est pas la fameuse truffe noire (Tuber Melanosporum) qu'on trouve dans le Périgord mais également dans d’autres régions de France, comme chez moi dans le Poitou. D'ailleurs, nous avons dans la régions quelques marchés au truffes, en ce moment elle se négocie autour de 900€ le kilo. La truffe noire a une peau de couleur chocolat. Elle dégage un arôme puissant et complexe. Meilleure légèrement cuite, elle est parfaite râpée.
Elle est disponible de début décembre à mi-mars.

La truffe de Bourgogne est trouvable en Bourgogne, depuis le département de la Côte-d’Or jusqu’aux Ardennes, c'est l'espèce la plus répandue en Europe. Son goût est très subtil, entre la noix et la noisette. Elle sent plus fort qu'elle n'a de goût et je peux vous dire que même enfermées dans une boite, elles embaument mon frigo.

Elle est meilleure crue et ne se cuit pas au risque de perdre fortement les saveurs. Je vous conseille de la passer à la mandoline au dernier moment sur vos plats. Elle est savoureuse avec une purée de pommes de terre, sur des toasts comme ici en accompagnement de mon velouté.
Elle est disponible de début septembre à fin décembre et son prix encore très élévé est entre 500 et 700 € le kilo.

Et puis aussi,  avant que TOI ami.e vegan.e, tu me flagelles, car j'ai déjà eu des conversations plutôt houleuses avec des végans du genre "intégriste" qui m'ont banni car les truffes ne sont pas véganes, je vais poser ici, mon point de vue sur la question.

Je vous explique un peu, comme cela vous serez fixés sur mes idées... Vous pourrez ensuite me bannir, si vous voulez ! 😈 Ha, ha !

Un jour sur un groupe Facebook, on m'a gentillement expliqué, que la truffe n'était pas végane.

Comme une truffe que je suis (ah, ha, elle était facile), j'étais surprise, une truffe c'est un champignon ? Bon c'est vrai que scientifiquement, ce n'est pas un végétal, mais ce n'est pas animal. Alors c'est quoi le problème ?

C'est que la truffe a été trouvée grâce à un chien ou un cochon... Et ça, c'est de l'exploitation animale donc ce n'est pas végan. 

Alors est-ce que l'animal qui trouve des diamants noirs à 1 000 € le kilo est mal traité ? Se ramasse t-il des coups de pied le matin au levé ? Pas certaine... Je crois qu'il doit même avoir le droit de dormir sur le canapé au coin du feu et  choisir le programme tv.

Mais la domestication des chiens est une question de confort ou de plaisir pour les hommes... donc c'est de l'exploitation même si des écrits anciens expliquent que comme avec le chat, à l'origine c'était une sorte de collaboration spontanée (après est arrivée la domestication, les croisement de races, les élévages, ...)

Comment le savoir, je pense que la nuance doit être difficile à cerner. Sans doute comme pour les hommes ? Ils travaillent (lorsqu'ils ont la chance d'avoir un travail, une chance vraiment ?), parfois ils sont exploités, parfois pas... Un étudiant maltraité et payé misérablement par son fast-food sera heureux d'avoir sa pitance malgré les syndicats qui trouveront cela inadmissible, alors qu'un jeune ingénieur payé 2 500 € se sentira laisé et exploité par son employeur parce qu'il estime qu'il vaut d'avantage. Il y a des cas flagrants et franchement dégueulasses et d'autres plus subtiles.

Pour connaitre le chien truffier de cet ami chercheur de trésors, il est plutôt heureux. Très joueur, il n'en fait qu'à sa tête.
Je me fais plus de soucis pour les chiens de catégorie 1 et 2 de ces jeunes de cités qui servent de faire valoir et jouent les animaux de cirques, si ce n'est pas des combattants clandestins.

Sur ce, j'ai appris, il y a quelques années que la truffe pouvait aussi être trouvée grâce à une mouche, une espèce particulière aux yeux orangés, qui à pour habitude de pondre ses oeufs juste au dessus des truffes. Elle a un nom à retenir: Suillia gigantea (cela vous servira pour vous la péter en société). 

Alors exploitation ou pas ? 😁 On passe à la recette et je garde mes truffes.

🌿 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 céleri rave moyen (dit aussi céléri boule) 
  • 2 grosses échalottes
  • 50 cl de crème végétale (ici Millet)
  • 50 cl de lait végétal non sucré (ici un mix de chez Evernat car très neutres en goût)
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 6 CAS d'huile aromatisée à la truffe
  • Huille d'olive
  • Sel, poivre
Pour le topping

  • 100 g de noisettes torréfiées et hâchées grossièrement
  • 1 truffe (ici de Bourgogne, elle ne se cuit pas, celle-ci)

🌿 Préparation :

Epluchez le céléri et coupez-le en gros dés.
Epluchez et émincez les échalottes.
Dans une cocotte faites chauffer l'huile d'olive. Faites y revenir les échalottes pendant 3 minutes puis les cubes de céleri pendant 5 minutes.
Versez, le lait végétal et la crème. Portez à ébulition et ajoutez le bouillon de légumes. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Si votre truffe est noire faites-la cuire 5 minutes avant la fin de cuisson.

Mixez votre velouté.
Emulsionnez avec l'huile de truffe et servez dans de jolis ramequins.
Parsemez de noisettes torréfiées et grossièrement hachées, de truffe rapée et de quelques lamelles.
Consommez sans attendre.




Je vous suggère aussi ce velouté de cèpes aux châtaignes
La recette est ICI






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4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci c'est gentil !
      La petite amie de mon fils me réclamait la recette.
      Belle soirée

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  2. Miam, j'adore le céleri rave mais n'ai jamais testé en velouté. Merci pour le partage.
    PS: hallucinant votre histoire de truffe trouvée par un animal = pas végan. N'importe quoi à mon avis.

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    Réponses
    1. Bonsoir,
      J'ai mis aussi pas mal de temps à consommer le céleri rave cuit.. Pour moi c'était cru en rémoulade. Alors que c'est délicieux cuit. Par contre du coup l'indice glycémique n'est pas terrible.
      Oui c'est bizarre comme point de vue.
      Belle soirée
      @Bientôt.

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