[Recette végétalienne et sans gluten]
Cette recette est très simple à réaliser et demande peu d'ingrédients au regard des desserts festifs. Et même moi, qui ne suis pas une pro de la poche à douille, pour ne pas dire que je suis assez nulle et bien même en mode "gauche", elle est jolie. Les plus doué.e.s feront des merveilles.
D'ailleurs si vous tentez l'aventure, je veux bien voir vos réalisations.
C'est une recette que j'ai emprunté au blog Green & Gourmande avec quelques menues adaptations. Par exemple, j'ai ajouté du pralin en sous couche pour le croquant, torréfié mes noisettes, ajouté d'avantage de purée de noisette et mis moins de chocolat pour que la crème soit plus souple. Je fais souvent de la mousse au chocolat avec du tofu soyeux et c'est de cette expérience que j'ai apporté ces mini correctifs.
Et puis si vous évitez le soja vous pouvez réaliser la recette avec de la crème de coco.
Je n'ai pas sucré ma crème mais selon vos goût et surtout celui de vos invités vous pourrez en ajouter à votre convenance, surtout s'il y a des enfants...
Cette année, j'ai peur de ne pas pouvoir réaliser beaucoup de recettes festives pour le blog, en cette fin d'année.
Je manque un peu de temps : mon fils devant s'installer à Paris pour la fin janvier pour poursuivre ses études de photo-reporter, je cumule les temps administratifs, logistiques, les allers-retours Poitiers/Capitale pour quelques jours encore... Donc je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine festive et à la cuisine tout court. Par chance, nous avons enfin trouvé un appartement. Je suis soulagée. Pour dire, c'est un truc de dingue de trouver un appartement correct à prix convenable sur Paris. J'y ai habité 18 ans et je me rendais pas compte à ce point de la difficulté.
Revenons aux recettes de fêtes, si vous manquez d'inspiration, vous pourrez puiser dans mon index de recettes, je pense qu'il y a de quoi faire quand même... 😉
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la croûte
- 120 g de noisettes torréfiées
- 80 g de flocons d'avoines sans gluten
- 8 dattes medjool
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco
- 1 pincée de sel
- 50 g de pralin
Pour la ganache
- 400 g de tofu soyeux bien égoutté (ou 400g de crème de coco pour une version sans soja)
- 165 g de chocolat noir (ici à 70%)
- 2 grosse cuillère à soupe de purée de noisette
- Le sucrant de votre choix (facultatif en fonction de votre goût, personnellement je n'en ai pas mis)
🌿 Préparation :
Etalez le pralin sur la totalité de la surface.
Réservez au congélateur.
Préparez la crème en faisant fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la purée de noisette, le sucre au besoin. Mélangez bien.
Enlevez du bain marie et ajouter le tofu ou la crème de coco
Mélangez rapidement avec une spatule puis mixez à l'aide d'un robot plongeant pour rendre le mélange homogène et aérien.
Mettez au congélateur 20 minutes.
Sortez du congélateur le moule et la crème et fouettez la crème 1 minute environ avec un fouet électrique pour assouplir la crème.
Démoulez délicatement la base. Remplissez une poche à douille avec la crème au chocolat puis pochez sur la croûte.
Ajouter quelques noisettes concassées pour la décoration. J'ai ajouté ici des billes de noisettes au chocolat et des petites étoiles en sucre.
Gardez votre tarte au frais jusqu'à dégustation.
La recette est ICI
Bonsoir Gin, peut-on une autre ganache que celle au chocolat ? Merci pour toutes vos recettes !
RépondreSupprimerCorinne