[Recette végétalienne et sans gluten]
Voici une recette de barres idéales pour les collations saines, que vous fassiez du sport ou non... Elles sont sucrées naturellement, et bien protéinées car aux flocons de sarrasin et aux graines de chanvre.
J'aime beaucoup le goût des graines de chanvre avec leur côté herbacé et leur texture qui ressemble aux pignons.
En revanche, cela peut en rebuter certains, d'autant qu'il subsite une légère amertume, il faut que vous le sachiez...
Les graines de chanvre sont très riches en protéines, environ 30% sur une graine décortiquée, elles contiennent les 8 acides aminés essentiels.
En principe, une alimentation variée et comportant des produits non raffinés et de bonne qualité devrait nous apporter ces acides aminés en quantité suffisante. Néanmoins, un régime végétalien mal équilibré peut engendré des carences en certains acides aminés, car les végétaux contrairement aux produits issus de l'animal, ne les contiennent pas tous (sauf pour le soja, le quinoa, l'amarante, la spiruline, le sarrasin et les graines de chanvre).
C'est sur la base des ces acides aminés, entre autres beaucoup de choses, que nous élaborons notre ADN.
Une bonne proportion entre ces acides aminés est nécessaire à leur bonne assimilation. En effet, si un acide aminé est en très faible quantité dans notre ration alimentaire, c’est l’ensemble qui sera peu absorbé. On appelle cela le facteur limitant.
Notons que de nombreux plats traditionnels végétariens associent céréales et légumineuses (pois chiches/semoule de blé; riz/lentilles…). Cela ne semble donc pas être un hasard puisque cela permet d’apporter l’ensemble des acides aminés en proportions équilibrées, en évitant ce fameux facteur limitant.
En plus, les graines de chanvre sont riches en fibres insolubles, en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments.
Elles contiennent aussi environ 45% de lipides et sont réputées pour leur richesse en acides gras essentiels. Elles offrent un rapport idéal entre les oméga-3 et les oméga-6. La plupart des aliments gras que nous consommons fournissent trop d'acides gras oméga-6 par rapport aux oméga-3, ce qui est propice aux troubles cardiovasculaires et inflammatoires.
- 150 g de flocons de sarrasin
- 150 g de dattes
- 100 g de graines de chanvre
- 100 g de raisins secs
- 50 g de graines de lin
- 40 g de sirop d'agave
- 40 g de pistaches non salées
- 50 g d'huile de coco désodorisée
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 poignée de fèves de cacao concassées
🌿 Préparation :
Si vous souhaitez un glaçage au chocolat, faites fondre au bain marie, le chocolat et nappez-en, soit les barres déjà coupées soit le bloc avant de le découper (je l'ai fait après découpe et j'ai fait une petite vague sur le dessus avec une fourchette).
Ces barres peuvent se conserver 2 semaines au réfrigérateur dans une boite hermétique.
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