lundi 15 novembre 2021

Barres au cacao et graines de chanvre

[Recette végétalienne et sans gluten]

Voici une recette de barres idéales pour les collations saines, que vous fassiez du sport ou non... Elles sont sucrées naturellement, et bien protéinées car aux flocons de sarrasin et aux graines de chanvre.

J'aime beaucoup le goût des graines de chanvre avec leur côté herbacé et leur texture qui ressemble aux pignons.
En revanche, cela peut en rebuter certains, d'autant qu'il subsite une légère amertume, il faut que vous le sachiez...

Les graines de chanvre sont très riches en protéines, environ 30% sur une graine décortiquée, elles contiennent les 8 acides aminés essentiels.

En effet,  huit acides aminés sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps car celui-ci ne peut pas les fabriquer tout seul : Lysine, Tryptophane, Phénylalanine, Leucine, Isoleucine, Valine, Méthionine, Thréonine, ils doivent donc se retrouver chaque jour dans notre alimentation.
Ils sont les éléments qui constituent les protéines essentielles à notre organisme et tiennent des rôles divers dans l’organisme. En clair, les acides aminés sont des molécules qui s’assemblent par le biais de liaisons (appelées « peptides ») pour former les protéines. 
En principe, une alimentation variée et comportant des produits non raffinés et de bonne qualité devrait nous apporter ces acides aminés en quantité suffisante. Néanmoins, un régime végétalien mal équilibré peut engendré des carences en certains acides aminés, car les végétaux contrairement aux produits issus de l'animal, ne les contiennent pas tous (sauf pour le soja, le quinoa, l'amarante, la spiruline, le sarrasin et les graines de chanvre).

C'est sur la base des ces acides aminés, entre autres beaucoup de choses, que nous élaborons notre ADN.  

Une bonne proportion entre ces acides aminés est nécessaire à leur bonne assimilation. En effet, si un acide aminé est en très faible quantité dans notre ration alimentaire, c’est l’ensemble qui sera peu absorbé. On appelle cela le facteur limitant.

Les céréales sont généralement pauvres en lysine alors que les légumineuses contiennent peu de méthionine mais l'association des deux, complète la liste de ces acides aminés.

Notons que de nombreux plats traditionnels végétariens associent céréales et légumineuses (pois chiches/semoule de blé; riz/lentilles…). Cela ne semble donc pas être un hasard puisque cela permet d’apporter l’ensemble des acides aminés en proportions équilibrées, en évitant ce fameux facteur limitant. 

En plus, les graines de chanvre sont riches en fibres insolubles, en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments.

Elles contiennent aussi environ 45% de lipides et sont réputées pour leur richesse en acides gras essentiels. Elles offrent un rapport idéal entre les oméga-3 et les oméga-6. La plupart des aliments gras que nous consommons fournissent trop d'acides gras oméga-6 par rapport aux oméga-3, ce qui est propice aux troubles cardiovasculaires et inflammatoires.

C'est une recette que j'ai adapté du livre de Linda Louis "Super chanvre et CBD", et à laquelle j'ai rajouté de l'huile de coco, car sinon, je ne voyais pas comment la pâte pouvait se tenir, sans liant.
Assurément c'est une base : vous pourrez y intégrer les fruits secs que vous voulez (ici des pistaches et des éclats de cacao), sucrer d'avantage, troquer les flocons de sarrasin par des flocons d'avoine, ...


🌿 
Ingrédients pour 15 barres :
  • 150 g de flocons de sarrasin
  • 150 g de dattes
  • 100 g de graines de chanvre
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de graines de lin
  • 40 g de sirop d'agave
  • 40 g de pistaches non salées
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 poignée de fèves de cacao concassées
Pour le glaçage (facultatif) 30 g de chocolat noir

🌿 Préparation :

Versez les flocons de sarrasin et les graines de lin mixées dans un saladier.
Mixez les dattes et les raisins avec le sirop d'agave et l'huile de coco fondue, jusqu'à l'obtention d'une pâte oncteuse.
Ajoutez-la dans le saladier avec le cacao, les graines de chanvre, les pistaches et les fèves de cacao concassées. Malaxez jusqu'à former une pâte homogène.

Chemisez un petit moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule.
Avec le dos d'une cuillère à soupe, lissez-bien le dessus et surtout pour un démoulage parfait, compactez bien les bords.
Glissez au réfrigérateur pour au moins 2H00. 
Si vous souhaitez un glaçage au chocolat, faites fondre au bain marie, le chocolat et nappez-en, soit les barres déjà coupées soit le bloc avant de le découper (je l'ai fait après découpe et j'ai fait une petite vague sur le dessus avec une fourchette). 
Ces barres peuvent se conserver 2 semaines au réfrigérateur dans une boite hermétique.



Envie d'essayer une autre recette de barres ? Tenter la recette des barres protéinées à la cacahuète.
La recette est ICI





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