vendredi 28 mai 2021

Salade de sarrasin au pesto de fanes de radis

[Recette végétalienne et sans gluten]




Le soleil est de retour et mes envies de salades aussi ! Pour fêter cela, voici une salade toute jolie et printanière par ses couleurs : C'est une association de sarrasin et de pesto aux fanes de radis.
Les fanes de radis finissent bien souvent à la poubelle et c'est bien dommage car elles renferment de multiples vertus pour notre santé.
Elles sont en effet un véritable concentré de vitamines, d'anti-oxydants, de minéraux et d'oligo-éléments. 
Cependant, elles peuvent toutefois contenir une large quantité de pesticides, du fait de la surface de contact qu'elles offrent. C'est pourquoi, il est recommandé de choisir des radis bio si vous souhaitez en consommer les fanes.
Les fanes de radis, comme les radis,  se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Mais l'idéal est de les consommer le jour même de leur achat comme beaucoup de  légumes feuilles, car avec le temps, les feuilles fanent et perdent rapidement leurs vertus nutritionnelles.
 
On peut consommer les fanes de radis de plusieurs façons, une fois lavées et séchées:
- coupées grossièrement avant d'être cuites avec un corps gras, dans une cocotte ou à la poêle pour être consommées en poêlée, 
 - Elles peuvent aussi être cuites dans un grand volume d'eau bouillante, pendant 20 minutes, notamment avec des pommes de terre et des oignons pour en faire de délicieux veloutés ou de savoureuses soupes au goût subtil,
- Elles peuvent être associées à un gratin de légumes,
- Intégrées à une terrine, à un cake,
- En salade,
- Ou ici en pesto.
 
Pour être consommées, les fanes de radis doivent être bien vertes. Elles doivent coiffer des radis fermes, cassants et non flétris ou spongieux. Les éventuelles feuilles jaunies devront être éliminées. 
 

🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de graines de sarrasin décortiquées (ici chez Markal)
  • 1 botte de radis 
  • 1 petite courgette
  • 1 poignée d'amandes
  • Des fleurs de ciboulette (facultatif)
  • Huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

Pour le pesto
  • Les fanes de la botte de radis lavées
  • 1 grosse CAS de purée d'amande
  • 1 CAS d'huile d'olive
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 CAS de poudre d'amande
  • SEl, poivre


🌿 Préparation :  

Commencez par faire cuire les graines de sarrasin, conformément aux préconisations du fabricant (là c'est plutôt le conditionneur !). Si vous avez anticipé, vous pouvez aussi faire germer vos graines et les manger crues. C'est ce que j'ai fait ici.
Epluchez et coupez en dés, la courgette.
Lavez et coupez en fines rondelles les radis.
Préparez le pesto.
Dans le bol de votre blender, ajoutez les fanes de radis, la purée d'amande, l'huile, le jus de citron. Mixez finement.
Ajoutez la poudre d'amande, salez et poivrez et remixez un tour.
Si c'est un peu liquide (en fonction du taux d'humidité des feuilles) ajoutez un peu de poudre d'amande.
Assemblez votre salade dans une assiette creuse. 
Déposez au fond les graines de sarrasin (froides ou tièdes), les cubes de courgettes, les rondelles de radis, les amandes et des  fleurs de ciboulette si vous en avez.
Réalisez à la poche à douille des rosaces de pesto de fanes de radis. 
Arrosez d'une filet d'huile d'olive et éventuellemnt d'un trait de vinaigre de cidre. 
Vous pouvez aussi réaliser une vinaigrette avec du pesto, si vous avez envie de quelque chose de plus fluide, de plus léger. 


 


Envie d'essayer le sarrasin autrement ?
Voici une terrine de sarrasin aux orties, la recette est ICI 



Et une infusion de graines de sarrasin ICI





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