[Recette végétalienne et sans gluten]
J'ai tout plein d'agrumes à la maison en ce moment, normal, c'est la pleine saison. C'est l'occasion de préparer des plats sucrés-salés comme ce tofu frit à la sauce aigre-douce.
Pour les détracteurs du soja ou même ceux qui se posent la question de son innocuité pour la santé. A part, si vous avez un problème de santé très particulier quoique... Il n'y a pas de soucis à en consommer. Tout est une question de quantité et de qualité. C'est quand même assez ahurissant de lire autant de bétises même soit-disantes scientifiques, sur ce produit. Je n'ai jamais rien lu de tel sur les produits laitiers ou même la viande pourtant souvent élévée aux anti-biotiques et au soja transgénique ! Je vous rassure ancun soja en France destiné à la consommation humaine ne contient des OGM et oui il y a du soja français, non il ne vient pas du Brésil, celui de la nourriture animale même en France, par contre oui !
Pour ne pas refaire le débat et si cela vous intéresse, j'avais écrit plus longuement sur la question dans cette article :
http://www.danslacuisinedegin.fr/2017/05/gateau-au-chocolat-cuit-la-casserole.html
- 500 g de tofu ferme
- 6 CAS de fécule
- 4 CAS d'huile neutre
- 20 cl de jus d'orange frais
- 1 CAS d'huile neutre
- 2 CAS de vinaigre de cidre
- 3 CAS de tamari (sauce soja sans gluten)
- 2 gousses d'ail
- 1,5 cm de gingembre frais
- 1 grosse CAS de fécule
- sel, poivre
Dans un bol, versez la fécule et enrobez les cubes de fécule sur toutes les faces.
Préparez ensuite la sauce (ou en parallèle, si vous savez gérer 2 casseroles en même temps ! 😉).
Dans une casserole, faites rissoler les gousses d'ail écrasées et le gingembre rapé ou finement hâché.
Dans un bol diluez la fécule avec le jus d'orange. Versez le mélange sur l'ail et le gingembre.
Lorsque la sauce est épaissie, coupez le feu. Salez et poivrez.
Dressez le tofu sur une assiette, sur un lit de riz par exemple et versez la sauce à l'orange sur les cubes de tofu frits.
Essayer les batonnets de tofu panés. La recette est ICI
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bonjour Gin,
RépondreSupprimerquelle fécule utilises tu stp? et quelle huile neutre conseilles tu?
merci belle soirée Adéli
Bonjour Adélie,
SupprimerJ'ai attrapé le bocal de fécule de maïs, n'ayant plus d'arrow-root !
Ici j'ai utilisé de l'huile de pépin de raisin qui supporte bien la cuisson mais tu peux utilser du tournesol par exemple.
Bonne journée à toi.
Pas fan non plus de friture et panure mais là, ça va c'est pas le bain d'huile non plus. Je vais essayer. Merci !
RépondreSupprimerOui je partage complétement...
SupprimerMais là, cela apporte un plus au niveau de la texture.
bellle journée
Je viens juste de finir de me régaler avec cette recette pour mon repas de midi. La sauce est vraiment excellente et le petit côté frit du tofu est vraiment un plus! Pour moi qui ne suis pas une grande fan de tofu, sauf quand il est bien cuisiné, c'est une recette à garder...merci!
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