[Recette végétalienne et sans gluten]
La panna cotta vous connaissez ? Mais savez-vous que moyennant quelques adaptations on peut la faire avec du lait végétal ?
Le lait de coco, assez gras est bien adapté pour remplacer la crème fleurette mais pour plus de crémeux j'ai choisi une crème de coco pour cette panna cotta au citron Meyer.
Et je vous l'ai déjà dit, si vous pensez que le lait de coco ou la crème de coco c'est trop gras, détrompez vous,c'est un aliment plein de vertus, même son gras.
C'est riche en acides gras saturés type triglycérides à chaîne moyenne, qui sont facilement brûlés comme combustible par le corps. Les triglycérides à chaîne moyenne sont particulièrement avantageux, parce qu’ils ne nécessitent pas d’acide biliaire pour la digestion, et ils sont directement envoyé au foie par la veine porte.
En plus, le lait de coco et donc la crème de surcroit est riche en vitamines C, E, B1, B3, B5, B6, ainsi qu'en fer, sélénium, magnésium, et phosphore:
- Le phosphore contribue à rendre les os solide.
- Le sélénium dans le lait de noix de coco agit comme un antioxydant qui aidera à réduire les radicaux libres qui peuvent causer l’inflammation des articulations.
- Le lait de coco est riche en acide laurique, qui est convertit dans votre corps en monolaurine. La monolaurine est un composant du lait maternel qui renforce l’immunité.
Et pour les végans et même pour les autres, car l'exploitation à outrance des animaux est indigne, faîtes attention à la provenance de vos produits à base de coco. Beaucoup d'exploitations a priori en Thaïlande, exploitent sans scrupule des singes cuilleurs de cocos, de manière scandaleuse. Même si la "collaboration" animal/homme a toujours existé, il y a des limites que nous ne devons pas cautionner, en ayant des achats responsables.
Mon lait et ma crème de coco viennent de chez Markal un filière éthique du Sri Lankaise.
Je vous laisse quelques articles qui ont créé la polémique en Grande Bretagne, sachant que ses marques sont aussi distribuées en France, particulièrement la marque "Chaokoh":
Pour aromatiser mon dessert, j'ai choisi le citron Meyer. Ce citron serait le résultat d'un croisement entre le citron et la mandarine ou l'orange. Beaucoup plus doux et aromatique que le citron classique, il parfume délicieusement les plats sans y mettre trop d'acidité. Sa saveur est très subtile, pas très loin du yuzu.
C'est un citron très juteux et de couleur légèrement orangée.
C'est un citron très juteux et de couleur légèrement orangée.
🌿 Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 40 cl de crème de coco (ici Markal)
- 40 g d'érythritol (ou sucrant de votre choix)
- 1/2 CAS de fécule arrow-root (ou maïzena éventuellement)
- 1/2 CAC d'agar-agar
- 1 citron Meyer (à défaut citron normal ou mandarine) zeste +jus
🌿 Préparation :
Dans un ramequin mélangez l'agar-agar avec la fécule et délayez le mélange avec quelques cuillères d'eau.
Dans une casserole, faites chauffer la crème de coco, le sucre et le zeste de citron et son jus. Incorporez le mélange agar-agar et fécule, puis portez à ébulition sans cesser de mélanger.
Laissez épaissir quelques minutes.
Versez la préparation dans des verrines, laissez refroidir et mettez au frais au moins 1 heure.
Encore envie de savourer l'acidité du citron ?
Essayer ces pâtes de fruits au citron bergamote. La recette est ICI
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Merci Gin 🙏 je lis toujours avec une grande attention tes explications très intéressantes. Je vais être attentive aux marques distributeurs de coco. Me voilà rassurée quant à la consommation de crème de coco. Je n’en connaissais pas toutes les vertus. Je vais de ce pas faire cette panacita de citron ( de Menton)
RépondreSupprimerBonsoir Evelyne,
SupprimerMerci de ton retour.
Alors cette panna cotta au citron de Menton ?
Belle soirée.