mardi 15 décembre 2020

Terrine végétale aux champignons et à la châtaigne

[Recette végétalienne et sans gluten]


Une petite terrine végétale, c'est toujours pratique. En entrée, pour compléter un plat, ou en casse-croûte de lendemain de fêtes. Celle-ci est élaborée avec des champignons shitakés et des châtaignes, avec une pointe de cognac.
Mais si vous respectez la proportion des ingrédients secs et des ingrédients humides, vous pourrez tout à fait, faire des variations : avec des noix, des allumettes de tofu fumé, des épices variées, avec ou sans alcool, des herbes aromatiques,...
Celle-ci se mange en tranches accompagnéess d'une sauce ou simplement écrasée, sur une tranche de pain, façon "pâté".


🌿  Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm X10 hauteur 8 cm : 
  • 200 g de champignons frais ou en boites (ici des shiitakés)
  • 100 g de châtaignes cuites dit marrons (ici de chez Markal car cuites à la vapeur)
  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 cl de crème végétale (ici soja)
  • 5 cl de cognac
  • 120 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1/2 CAC de miso blanc (pour son goût musqué)
  • 1/2 CAC de sel noir Kala namak (pour son goût soufré)
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 1 CAC ail semoule
  • 1 CAC oignon semoule
  • huile d'olive
  • poivre

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une poêle, faites revenir vos champignons pour leur faire perdre leur eau, puis faites-les un peu griller avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et les châtaignes. Faites cuire 2 minutes à feu moyen.
Dans le bol de votre robot mixeur, ajoutez le tofu soyeux égoutté avec la crème, le cognac et le miso,  les farines, l'ail et l'oignon semoule, le sel et le poivre. Mixez.
Ajoutez les champignons cuits et les châtaignes. Mélangez bien. 

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, versez le mélange dans le moule à cake et glissez au four pour 1 heure.
Laissez complétement refroidir avant démoulage. Servez bien frais avec une véganaise améliorée au cognac ou à la tomate (mayo végétalienne) par exemple. 

 

Des champignons, des châtaignes et un peu d'alcool vous pouvez aussi réaliser un faux-gras !

La recette est ICI



























N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.

Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.


 

8 commentaires:

  1. Waouh !!! Elle est magnifique cette terrine, tu me donnes des idées ...
    Je lis que tu mixes les champignons, est-ce obligatoire ?
    Ou est-ce que je peux ajouté des champignons festifs comme les morilles, un fois le mélange prêt ? Comme pour les châtaignes que tu ajoutes en final. Juste pour savoir, si cela vaut le coup ... Merci et Félicitations, c'est splendide ! Bonnes Fêtes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Miss,
      Oui évidemment tu peux utiliser des champignons de luxe !
      Non je mixe pas le mélange. C'est à la fin du mixage que je les rajoute avec les châtaignes.
      Merci c'est gentil. La photo lui rend honneur pourtant au début je pensais qu'elle ne serai pas très glamour... ;-)

      Supprimer
  2. Bonjour, j'ai du miso noir, est-ce que ça peut remplacer? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      oui cela devrait aller, j'ai choisi le blanc pour ne pas trop coloré la terrine, mais il y en a peu...
      Beau week-end.

      Supprimer
  3. Bonjour,
    Merci pour cette recette très alléchante ! J'ai juste une petite question, s'il vous plaît : pensez-vous qu'il soit possible de remplacer les champignons (allergie) et, si oui, par quel aliment ?
    Merci encore :)
    --
    Leaf.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Leaf,
      oui tout à fait, j'ai d'ailleurs sur la même base dans mes recettes surle blog, une version de printemps avec des asperges et des fèves et une version sucrée d'été avec des mirabelles !
      Une poêlée de légumes d'automne : potimarron, châtaigne,... Pourrait faire l'affaire.
      Belle fin d'année.

      Supprimer
    2. Bonjour,
      Merci 1000 fois pour ces bonnes idées que je vais m'empresser de mettre en pratique :)
      Bonnes fêtes de fin d'année !

      Supprimer
  4. je ne mange pas de tofu, par quoi puis-je le remplacer ? merci :)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci