[Recette végétalienne et sans gluten]
Composé traditionnellement de sucre roux, de farine, de beurre et d’un mélange d’épices (cannelle, clous de girofle, cardamome, etc.), le spéculoos est fabriqué depuis le XVIII siècle pour la Saint-Nicolas.
Les gens du Nord connaissent bien le spéculoos, que l’on trouve dans la vaste zone des Flandres.
Les linguistes se disputent pour établir l’origine de son nom qui viendrait soit du terme "species" pour parler des épices, soit "spéculateur" qui désignait l’évêque (donc St Nicolas).
Les premiers spéculoos ont en effet la forme de saint Nicolas et sont dégustés le 6 décembre pour le jour de sa fête et pendant l'Avent.
Saint Nicolas s’impose comme le grand saint du Nord et de l’Est de la France, encore largement fêté aujourd'hui, en Alsace et en Lorraine.
On trouve désormais ce même biscuit, mais avec des formes animales, ou bien rectangulaires, accompagnant le café.
Alors qu’une multinationale (Lotus, pour ne pas la citer) a récemment annoncé qu’elle supprimait le mot "spéculoos" de son packaging pour les nommer "Biscoff" puisqu'aux Etats-Unis, le produit est vendu sous l’appelation de Biscoff: une contraction des mots biscuit et café.
La Belgique a crié au blasphème et a décidé d'inscrire le spéculoos à l'inventaire bruxellois du patrimoine culturel immatériel en 2020 !!!
Les réseaux sociaux belges se sont affolés et le hastag #jesuisspeculoos a été crée, afin de protester contre cette ignominie...
Je ne suis pas très adepte des biscuits secs mais ces spéculoos sont divins avec leut goût caramélisé, accompagnés d'une tasse de bon thé.
Ils sont aussi une très bonne base pour réaliser vos tiramisu ou vos cheese-cakes, pensez-y !
🌿 Ingrédients pour 30 biscuits environ :
- 100 g de farine de riz demi- omplet (ici chez Markal)
- 120 g de farine de sarrasin intégrale (ici chez Markal)
- 40 g de fécule (ici tapioca)
- 80 g de sucre de canne complet
- 80 g de margarine ferme (Planta fin 100% végétale en bloc- Le hic c'est qu'elle contient soit disant de l'huile de palme "durable" (genre?), mais le vita coco est trop mou)
- 6 cl de lait végétal (ici amande maison)
- 1 CAS de levure chimique sans gluten
- 1 CAS d'épices à pain d'épice
- 1 pincée de sel
🌿 Préparation :
Dans un grand saladier, versez les farines, la fécule, le sucre de canne, la levure, les épices et le sel. Mélangez.
Ajoutez la margarine ramollie et le lait végétal.
Travaillez du bout des doigts pour bien amalgamer le mélange.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 4 millimètres environ.
Faites des formes avec un emporte-pièce, ici des flocons de neige et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Procédez jusqu'à épuisement de la pâte.
Si les formes se détachent mal, n'hésitez pas à remettre soit la pâte en boule, soit directement la pâte étalée avec les empreintes de formes, au frais.
Glissez au four pour 12 minutes environ (selon la taille de vos spéculoos).
Laissez refroidir dans le four. Conservez dans un boite en fer.
Bonjour Gin, ta recette est chouette on adorent les speculos.. Par contre tu être une recette sans Gluten il faudrait que tu précise pour les novices que la levure type alsa classique contient du gluten il en existe ou c'est bien lisible sur la boîte sans gluten ou gluten free...
RépondreSupprimerVoilou.
Continue à nous régaler de tes bonnes recettes.
Bon Noël
Bonjour Labiloutte,
SupprimerC'est vrai que je ne le précise pas toujours, c'est tellement une évidence pour moi.
Je vais corriger et essayer d'y penser pour les autres fois.
Merci à toi.
Très belles fêtes de fin d'année