dimanche 6 décembre 2020

Fondant poire-chocolat cuit à la vapeur

[Recette végétalienne et sans gluten]

 

Voici une recette super simple et déclinable facilement, que celle de ces fondants au chocolat à la poire.
A l'origine, c'est une recette de Rabia du site de "La ligne Gourmande" qui m'a inspiré ce dessert. Elle fait des fondants au chocolat à base de compote de pomme qu'elle cuit ensuite à la vapeur.
C'est gourmand et la cuisson à la vapeur donne une texture particulière, à ce gâteau. Ceux qui aiment les choses très aériennes, passez votre chemin. 

J'ai eu envie de  refaire ce fondant mais avec une compote de poire maison et un insert de confiture de poire.
J'aime beaucoup l'association chocolat-poire, alors que je n'aime pas l'association chocolat-fruits rouges que l'on voit beaucoup. Je trouve que l'acidité des fruits rouges ne se marie pas bien avec le chocolat... mais c'est perso !

En gardant la compote de pomme(comme dans la recette de Rabia) au lieu de la compote de poire, vous pourrez y faire un insert à la confiture de Noël, ou à l'orange au lieu d'un insert poire.
Je pense aussi, qu'on doit pouvoir remplacer la compote par de la crème de marron. D'ailleurs, il faut que j'essaie...

Comme je vais tenter de vous envoyer pas mal de recettes au cours de ce mois de décembre, j'irai à l'essentiel et je ne m'étendrais pas trop sur les propriétés nutritionnelles de ingrédients, histoire de m'économiser un peu. Vous ne m'en voudrez pas ? 


🌿  Ingrédients pour 4 petits fondants :

Pour le gâteau
  • 80 g de compote de poire (ici maison 100% poire)
  • 80 g de chocolat noir à patisser (ici du Kaoka)
  • 50 g de tofu soyeux (choississez la marque Soy ou Taifun, très neutre en goût) 
  • 50 g de sucre (ici du sirop d'agave)
  • 30 g de farine (ici patate douce)
  • 2 CAS de fécule (ici arrow-root)

pour l'insert
  • 4 CAS rase de confiture de poire mise dans un bac à glaçons (petit modèle) et congelées au préalable

🌿  Préparation :

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Une fois fondu, ajoutez-lui la compote de poire et le tofu soyeux.
Battez bien et ajoutez le sucre, la farine, la fécule. Mélangez-bien.
Huilez des ramequins en céramique ou en terre cuite, versez une moitié de préparation. 
Avec le dos d'une cuillère à café, creusez un peu la pâte pour y déposer l'insert encore congélé.
Couvrez du reste de la pâte. 
Mettez à cuire  dans votre cuit-vapeur 23 minutes  ou déposez-les dans le panier vapeur de votre cocotte minute (fermez-là sans mettre la soupape). 
Démoulez encore tiède et servez seul ou accompagné d'une crème  type anglaise.
 

 




Vous adorez comme moi l'association poire-chocolat ?
Essayer cette recette d'entremet. 
La recette est ICI





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4 commentaires:

  1. Ces fondants ont l'air délicieux... crois-tu que je puisse tenter avec une autre compote/purée de fruit ? J'ai plein de kakis en ce moment, je testerai bien ...
    Belle semaine à toi.

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    1. Bonsoir Miss,
      oui pourquoi pas, je pense que avec de la crème de marron cela le fera, et comme la compote de kaki a une texture entre la compote de pomme et la crème de marron... ?
      Tu me diras ?

      Belle soirée.

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  2. Bonsoir, ces fondants me tentent mais je ne sais pas où trouver de la farine de patate douce... (je ne savais même pas que ça existait !) Quelle autre farine puis-je utiliser ? Merci pour toutes vos belles recettes !
    Sylvie

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    1. Bonjour Sylvie,
      Vous pouvez les réaliser avec n'importe quelle farine. J'utilise de la farine de patate douce car son indice glycémique est tout doux.
      Je la trouve essentiellement en épicerie asiatique où elle est souvent moins chère qu'ailleurs.

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