[Recette végétalienne et sans gluten]
Ce feuilleté aux pois-chiche et aux épinards est né d'une furieuse envie de comfort-food (nourriture doudou), d'un reste de pois-chiches en perdition dans le frigo et puisque j'avais des épinards à gogo. 2 Rouleaux de pâtes feuilletées décongelées plus tard : Taa din ...Heureusement que j'ai trouvé ça bon, car j'en ai eu pour 3 jours, mais 3 jours de réconfort, c'est réconfortant !
J'ai épicé ma farce avec du sumac, une épice typiquement orientale, issue du fruit du "sumac des corroyeurs" cousin du vinaigrier (ou sumac de Virginie) un arbuste, aux couleurs flamboyantes à l'automne (mais attention ! Il existe plus d’une centaine d’espèces du genre "Toxicodendron" ou "Rhus" dont certaines sont toxiques et allergènes. Ici, nous parlons du "Rhus coriaria Linn" originaire du bassin méditerranéen).
Cette épice au goût fruité et acidulé utilisée depuis l’Antiquité au Moyen-Orient est un excellent substitut au citron et au vinaigre, sans le côté astringeant.
Le sumac est une épice plutôt riche en sodium. Le sel doit donc être utilisé avec parcimonie lorsqu’on emploi du sumac.
Sinon, il facilite la digestion et est fébrifuge (qui a la propriété de combattre la fièvre).
Avec cette épice, on prépare aussi le célèbre Zaatar : un mélange sur une base de thym citron, graines de sésame et sumac. Ce même zaatar est utilisé en cuisine Libanaise, Iranienne, Turque ou Grecque.
Le sumac, sous forme d’épice, est rarement disponible dans les commerces de proximité et les grandes surfaces. Néanmoins, vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales, et notamment les enseignes libanaises.
Après vous pouvez épicer et assaisonner la farce avec ce qui vous fera envie.
Je trouvais que les épinards très cuisinés dans les pays du proche Orient, s'accomoderaient bien avec du sumac ou du zaatar que j'avais aussi.
Je trouvais que les épinards très cuisinés dans les pays du proche Orient, s'accomoderaient bien avec du sumac ou du zaatar que j'avais aussi.
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletée (ici sans gluten, sans produit laitier)
- 350 g de pois chiches cuits (ici de chez Markal)
- 200 g de feuilles d'épinard
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 CAC de cumin en poudre
- 1 CAS de sumac en poudre
- 1 pointe de piment en poudre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Un peu de lait ou crème végétale et une pincée de curcuma pour la dorure
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez et emincez l'oignon. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon, puis ajoutez l'ail écrasé.
Ecrasez à la fourchette les pois-chiches ou mixez-les pas trop finement et ajoutez-les dans la poêle avec l'oignon.
Nettoyez et triez les feuilles d'épinards et ajoutez-les aussi au mélange.
Faites cuire jusqu'à ce que les épinards soient moins verts.
Assaisonnez, en ajoutant les épices : cumin, piment et sumac.
Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, de crème végétale ou de bouillon et mélangez.
Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, de crème végétale ou de bouillon et mélangez.
Salez et poivrez à votre convenance (doucement avec le sel si vous avez utilisé du sumac).
Réservez la farce.
Tapissez de papier sulfurisé une plaque à four.
Etalez la première pâte, piquez-la de ci et de là avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle.
Garnissez la première pâte avec la farce aux pois-chiches et épinards.
Recouvrez avec la seconde pâte et soudez-la avec un peu d'eau en pinçant les deux pâtes ensemble.
Dorez avec le lait supplémenté de curcuma. Pour une belle dorure, j efait 2 passes.
Glissez au four pour 20 à 25 minutes environ.
Dégustez chaud ou froid avec une belle salade.
Pois-chiches et épinard, c'est le bon combo.
Essayez cette autre recette de boulettes.
La recette est ICI
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J'adore le sumac, et je n'avais encore jamais pensé à l'associer à des épinards ! Comme je ne sus pas trop fan de la pâte feuilletée, je tenterai plutôt une version avec de la pâte filo, mais merci pour l'inspiration ! Bonne semaine.
RépondreSupprimerHello Miss,
Supprimeroui avec de la pâte filo, cela doit être excellent.
De mon côté j'ai dû faire une croix depuis longtemps sur la pâte filo, alors je m'adapte !
Beau week-end à toi.
Bizzz
Bonjour merci pour c'est recettes , qui me font manger sainement ,une nourriture qui fait du bien
RépondreSupprimerBonsoir, merci à vous, ce retour me fait plaisir. Belle soirée.
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