[Recette végétalienne et sans gluten]
Entre la météo, l'actualité et la crise sanitaire, bonjour la sinistrose... Je tente de vous offrir une peu de douceur avec une image toute douce et un bon gâteau au chocolat et noix de coco. C'est bien peu, je sais...
La banane possède une charge glycémique modérée qui, en trop grandes quantités, pourrait nuire à votre régime, mais consommée normalement, elle est pleine de bienfaits et apporte d’excellents nutriments à l’organisme. Ne vous en privez pas !
Farine de banane verte = IG 15
Banane verte = IG 35
Banane jaune = IG 45
Banane mûre = IG 55
Banane plantain (cuite) = IG 70
Si vous choississez une version IG bas pour votre gâteau, avec donc des bananes juste mûres, pas plus, il vous faudra sans doute ajouter un peu de sucre à ig bas.
Ici, j'ai choisi un peu d'erythritol, le dernier venu dans la cuisine. Je vous en parle un peu plus loin.
Si vous préférez la version "Rien à péter des indices glycémiques", choississez des bananes bien mûres, ce qui vous permettra de ne pas ajouter de sucre, ou très peu.
L'erythritol (ou érythrite) est un polyol (ou sucre alcoolisé) découvert en 1874. C'est un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja. Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre (de 60-80 % à poids égal), mais présente deux avantages : il contient beaucoup moins de calories que le sucre de table presque 0 contre 4 pour le sucre blanc, et ne cause pas de caries.
Les glucides contenus dans l'érythritol sont métabolisés sous forme d'alcools polyvalents, indépendamment de l'insuline, ne sont pas digérés dans l'intestin et sont donc excrétés tels quels. Ainsi, l'érythritol a un index glycémique nul, ce qui signifie que l'érythritol n'affecte pas la glycémie.
Cette propriété fait de l'érythritol une alternative intéressante au sucre non seulement pour les diabétiques, mais aussi pour ceux qui souffrent d'intolérance au fructose et ne supportent pas le xylitol.
Il est le chouchou des régimes cétogènes.
Le maximum journalier recommandé est donc de 2 g / kg de poids corporel.
🌿 Ingrédients pour 6 personnes (mon moule carré fait 22.5cm de côté):
- 200 g de chocolat noir (ici 72% de chez Kaoka)
- 180 g de noix de coco rapée (Markal)
- 2 bananes 15 cl de lait de coco (Markal)
- 100 g de farine (ici un mélange banane verte/teff)
- 50 g d'erythritol (ici chez Nu3) ou sucrant de votre choix
- 1 CAC d'huile de coco (ou huile neutre)
- 1/4 CAC de bicarbonate de sodium
- 1 CAS de vinaigre de cidre
🌿 Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°c.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe de lait de coco.
Mixez les bananes avec le reste du lait de coco.
Dans un saladier, versez la banane mixée, le sucre, l'huile et le chocolat fondu. Mélangez.
Ajoutez la farine, la noix de coco rapée, le bicarbonate et le cidre. Mélangez bien.
Huilez et farinez un moule, ici carré, versez-y l'appareil et glissez au four pour 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démoulez. Vous pouvez décorer avec de la coco rapée.
Une autre recette de fondant coco-chocolat ? Cette recette est terrible et elle est ICI
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Merci pour ces belles recettes.
RépondreSupprimerLe réconfort absolu par ces temps sombres.
Bonsoir Joy,
SupprimerMerci , je fais du mieux que je peux... Ce n'est pas grave chose.
Bonne soirée.
Vraiment très bon.
RépondreSupprimerJ'ai ajouté un peu plus de sucre pour mes garçons.
A refaire. Merci.
Bonsoir Carine,
SupprimerC'est vrai que je ne mets pas beaucoup de sucre en général.
Mes recettes sont faites pour être adaptées à chacun !
Merci de ton retour.
Bonne soirée.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, c'est très bon. J'ai aussi ajouté un peu de sucre car je sais que vous n'en mettez pas beaucoup habituellement.
A refaire.
Bonne journée
Oui Aurélie, tu peux ajouter du sucre, car c'est vrai que cen'est pas très sucré.
SupprimerOn dirait que tu commences à me connaitre !
Bonne soirée.
Merci Gin pour cette délicieuse, rapide et simple recette!
RépondreSupprimerJe viens de la faire ! accompagnant un thé, c'est un régal !