[Recette végétalienne et sans gluten]
J'aime beaucoup les salades, pour moi la salade est à l'été ce qu'est la soupe est à l'hiver. C'est quasiment un plat unique, pratique et que l'on peut décliner à l'infini. On peut emprunter les recettes à des terroirs de chez nous, où à l'autre bout du monde. Il y a toujours à découvrir !
Ici, une salade de couscous de sarrasin assaisonnée avec une gremolata.
Quésako la gremolata ?
La gremolata est une vieille recette italienne. En milanais "gremolà" veut dire "réduire en grains". C'est une persillade traditionnellement utilisée comme condiment pour assaisonner l'osso buco ainsi que d'autres viandes blanches. On s'en sert également pour parfumer les pâtes.
Ce n'est pas tout à fait un pesto, ni une salade d'herbes. Elle est composée d'un hachis de persil et d'ail auquel on ajoute des zestes râpés de citron.
La gremolata se rajoute en fin de cuisson : elle termine aussi la décoration de l'assiette.
Si à l'origine, c'était une recette très modeste, réalisée avec les ingrédients du jardin, aujourd'hui, elle prend des libertés avec la tradition et plusieurs autres ingrédients entrent dans sa composition, au gré des envies du cuisinier.
Ici, dans cette recette, c'est une gremolata agrémentée de céleri branche et de poudre d'amande qui assaisonne la semoule de sarrasin.
Cela donne quelque chose de frais et léger, bien plus subtile qu'un taboulé.
🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de semoule de couscous de sarrasin (ici de chez Markal)
- une petite botte de radis
- 4 tomates
- 1 filet d'huile d'olive
Pour la gremolata
- 1 petite botte de persil plat
- 2 petites branches celéri
- 2 gousses d'ail
- 4 CAS de poudre d'amande
- 2 CAS de graines courges
- 1 citron bio
- sel, poivre
Pour la déco
- quelques feuilles de persil , des graines de courges
🌿 Préparation :
Préparez la gremolata. Lavez et hachez finement le persil, l'ail, le céleri , les graines de courge (au couteau ou au mini hachoir). Ajoutez, le zeste du citron et la poudre d'amande. Salez et pouvrez à votre convenance.
Préparez les graines de couscous selon les recommandations du fabricant. Laissez poser.
Dès que l'eau du couscous est absorbée, versez-y le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Egrainez et mélangez bien.
Ajoutez la gremolata et mélangez de nouveau.
Ajoutez les tomates coupées en quartier et les radis coupés en fines rondelles.
Réservez au frais, jusqu'au moment de servir.
Décorez de feuilles de persil et de quelques graines de courge.
Ajoutez un filet d'huile d'olive au besoin
Bon appétit !
Bon appétit !
Une autre façon d'agrémenter le couscous de sarrasin ?
Découvrez ma recette de salade de semoule de sarrasin au chou kale ICI
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Ce sera parfait pour ce midi ! Merci.
RépondreSupprimerDe rien, très chère ! ;-)
Supprimerça serait bien de mettre les quantités d'eau pour la cuisson du couscous sarrazin ...... j'achète en vrac et je n'ai aucune indication !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerBonsoir,
SupprimerL'eau doit recouvrir de quelques millimètres la semoule. On couvre jusqu'à absorption complète. Comme n'importe quelle semoule.
Belle soirée.