lundi 29 juin 2020

Clafoutis végétal aux myrtilles sauvages

[Recette  végétalienne et sans gluten]



Il est grandement l'heure de déstocker les fruits du congélateur pour laisser la place aux nouveaux fruits d'été. Je suis un écureuil, je fais des stocks de fruits, de légumes, de graines.
Voici un joli clafoutis que j'ai emprunté à Patrick des Ateliers Végé car en voyant la couleur, j'ai carrément été bluffée. Je vous relaie donc sa recette avec  des modifications mimines surtout liées au sans gluten.
Pour avoir une couleur aussi profonde, il faut utiliser des myrtilles sauvages. 
Hélas les vraies myrtilles ne se trouvent pas facilement sur les étals, elles sont souvent confondues avec le bleuet, une myrtille de culture que j'appelle avec malice " myrtille d'élevage".
La myrtille sauvage est un petit fruit, rouge à l’intérieur, elle pousse en montagne, alors que la myrtille de culture (alias  "bleuet sauvage" de type américain, le fameux "blueberry"), est un plus gros fruit, blanc à l’intérieur.
Les deux baies s’approprient un goût « assez différent ». Valorisé sous le nom de myrtille, le bleuet se retrouve souvent sur des tartes aux fruits, mais les amateurs font généralement bien la différence.
Adapté à la filière longue, le bleuet se vend facilement en barquette. La myrtille sauvage elle, supporte mal le transport et les changements de température, elle est donc plus chère. On en trouve a cette saison dans les rayons surgélés des enseignes spécialisées à prix abordables et dans un claloutis cela passe très bien.

Mes grands parents habitaient dans le Massif Central et je crois bien qu'on y mangeait les meilleures tartes aux myrtilles du monde et j'ai gardé le goût de la myrtille sauvage ! (c'est ma madeleine de Proust mais en tarte !).

Détour sur les infos nutritionnelles:

La Myrtille a la capacité d'améliorer la vision.
Il semble que ce soient les pilotes de la British Royal Air Force qui ont découvert cette propriété, lors de la Deuxième Guerre mondiale. Comme ils devaient surtout voler la nuit pour échapper aux Allemands, ils avaient pris l'habitude de consommer de la confiture de Myrtille pour améliorer leur vision dans l'obscurité. Cette pratique s'est avérée très efficace. Elle a ensuite suscité l'intérêt des chercheurs qui ont confirmé le bien-fondé de cette pratique.
C'est grâce sa richesses en bioflavonoïdes, et plus particulièrement en anthocyanidines. Elles présentent d'abord des propriétés antioxydantes, elles ont ensuite la capacité de stimuler la production d'une substance appelée "rhodopsine" ou pourpre rétinien. Cette substance est essentielle à la vision nocturne.
Les anthocyanidines peuvent également prévenir la dégénérescence maculaire, de même que les cataractes, préviennent la détérioration des fonctions motrices en accélérant notamment la communication entre les neurones.
Elles peuvent aussi renforcer les capillaires, prévenir l'athérosclérose, les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. 

🌿  Ingrédients pour 6 personnes (mon moule fait 21X21 cm sur 7 cm de hauteur)

350 g de myrtilles sauvages de préférence (surgelées ou non)
50 cl de lait végétal ( ici amande - la recette est ICI)
80 g de farine (ici farine de teff de chez Markal)
60 g de sucre (ici fructose en poudre)
40 g de purée d'amande blanche
50 g de poudre d'amande
25 g de fécule (ici arrow-root)
1 pincée de sel
une poignée d'amandes effilées

🌿  Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°c.
Huiler votre moule.
Dans le bol de votre blender, versez la moitié du lait, le sucre, la purée d'amande,  la poudre d'amande, le sel et la fécule. Mixez pour bien mélanger.
Ajoutez le reste du lait et la farine et mixez de nouveau. Procédez en deux temps pour éviter les grumeaux.
Etalez les myrtilles dans le fond de votre moule. Versez dessus l'appareil à clafoutis. 
Glissez au four pour 1h15 environ. A mi-cuisson, parsemez les amandes effilées sur le clafoutis et remettez à cuire.
Laissez refroidir complétement et savourez !




Encore envie de clafoutis ?
une autre recette de clafoutis aux cerises vous attend ICI



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4 commentaires:

  1. Incroyable cette couleur !
    Camille

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  2. Super tentant et très facile.
    Merci pource partage.
    Véro

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  3. Je vois que tu as réussi à trouver des myrtilles sauvages !! Ce clafoutis fait bien envie, avec sa jolie couleur mauve... Belle semaine à toi.

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  4. Cette couleur !!!
    Cette photo !!!
    Merci pour cette gourmandise.

    Flo

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