mardi 19 mai 2020

Tarte au chocolat et à la banane

[Recette végétalienne et sans gluten]



Y a-t-il une saison pour manger du chocolat ? Pour certains oui ! Parce que c'est synomyme de "comfort food", de doudou,... Pour moi non, c'est toute l'année sauf peut-être en période de grande canicule où je penserais en premier lieu aux desserts frais et fruités. Il fait beau et je vous propose donc une tarte au chocolat et à la banane. Pas de soucis ? 😉
Mes envies de chocolat sont cycliques mais pas calées sur les saisons ou la météo. De manière générale, je mange pas mal de chocolat, noir, très noir de préférence. J'aime à peu près tous les desserts au chocolat (sauf la glace, je ne sais pas pourquoi...) du moment que celui-ci soit de bonne qualité et surtout qu'il soit vraiment présent. Je déteste le gâteau ou le cake au chocolat, où chocolat ne signifie que la couleur : genre gâteau au yaourt au chocolat que l'on dépose le matin à la classe de petite section de maternelle.
Avec cette tarte vous aurez du chocolat plein la bouche, et pour la touche fruitée, le mariage chocolat/banane est toujours une réussite !

C'est encore une fois Rabia du site la Ligne gourmande qui a atisé ma gourmandise. J'avais envie d'une tarte au chocolat et bim, je tombe sur sa recette de tarte au chocolat au beurre de cacahuète.
Deux temps, 3 mouvements, j'ai bricolé une recette.
J'aime beaucoup son idée d'avoir recyclé des cookies maison qu'elle n'avait pas mangé 
pour pour en faire la base. J'avais justement une boite de cookies industriels abandonnée dans un placard, dont la date de péremption était un peu dépassée (un truc acheté sans doute en dépannage), je me suis dis que cela ferait sans doute l'affaire.
J'ai donc fais sa recette à ma manière, en troquant le beurre de cacahuète contre des bananes, enlevé du cacao, ajouté de l'agar-agar pour avoir une belle tenue à la coupe,...

🌿  Ingrédients pour une tarte de 6 personnes : 

Pour la croûte
  • 200 g de biscuits (ici des cookies vegans et sans gluten)
  • 50 g d'huile de coco fondue
Pour  la garniture 
  • 2 bananes
Pour la ganache au chocolat
  • 230 g de crème végétale (ici soja)
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 g d'agar-agar ( facultatif mais conseillé pour la tenue)
  • 1 CAS de sirop d'agave (ou sucre liquide de votre choix)
Pour le décor (facultatif)
  • 1 banane
  • des vermicelles au chocolat

🌿 Préparation :

Cassez grossièrement les biscuits et versez-les dans le bol de votre robot.
Ajoutez l'huile de coco et mixez assez finement.
Dressez un cercle à pâtisserie de 18 cm, sur une feuille de cuisson posée sur un plat.
Etalez la poudre de biscuits sur le fond de cercle. Tassez-bien et lissez avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettez au frais au réfrigérateur voire au congélateur, le temps de préparer la ganache.  
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux, dans la crème végétale. Un fois fondu, ajoutez le sirop d'agave. Mélangez bien pour avoir une texture fluide et homogène.
Diluez l'agar-agar dans 3 cl d'eau et faites bouillir le mélange 1 minutes ( j'utilise une mini casserole).
Versez rapidement l'agar-agar dans le chocolat fondu et mélangez vivement
Coupez les bananes en rondelles et tapissez en le fond de tarte, versez ensuite la ganache au chocolat sur le dessus. Lissez au besoin et placez au frais au moins 2 heures. 
Démoulez délicatement.
Décorez à votre convenance cette gourmandise. Ici, j'ai réalisé des coeurs à l'emporte-pièce dans des rondelles de banane que j'ai disposé en ligne, puis soupoudré des vermicelles de chocolat noir sur le pourtour. 
Puis ensuite n'oubliez pas de vous régaler !



Pas de biscuit sous la main ?
Essayez cette variante de tarte au chocolat.
La recette est ICI




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4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Elle est super tentante ta tarte!!!
    Pour moi aussi, il n'y a pas de saison pour le chocolat.
    Qu'il fasse chaud ou froid, à Pêque, au mois d'août ou à Noël !
    Bonne journée.

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    Réponses
    1. Merci FL, alors pourquoi ne pas la réaliser alors ?
      Belle soirée ;-)

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  2. Bonsoir, je viens de manger une tartelette au chocolat mi crue mi cuite et c'est une super recette.
    Merci
    Bonne soirée
    Lise de Nîmes

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    1. Bonsoir Lise,
      Oui elle est terrible cette recette. On est bien rassasié en chocolat après ce genre de dégustation.
      @ bientôt.
      Très belle soirée.

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