lundi 13 avril 2020

Mousse au chocolat magique

[Recette végétalienne et sans gluten]



Encore envie de chocolat ? Voici une recette ultra facile et étonnante de mousse au chocolat sans oeuf, sans aquafaba.
2 ingrédients, une casserole et un blender plus tard vous avez un dessert super gourmand !

C'est sur le compte Instagram de Marie de Sweet & Sour  que j'ai découvert cette recette un peu magique, en fouettant juste du lait de soja et du chocolat fondu. Je vous le dis toute suite, cette émulsion ne fonctionne qu'avec du lait de soja pour ce qui est du lait végétal !

Et pour ceux qui se méfient du soja (hors cas de pathologie lourde), j'en profite pour faire un point sur le soja en général (que je reprend d'un de mes anciens posts).
Encore une fois, je ne suis pas une professionnelle de la santé mais le bon sens souvent, nous éclaire bien mieux que toutes les allégations fallacieuses.
Vous avez certainement entendu que le soja était dangereux pour la santé, pire encore que c'était le "prochain scandale sanitaire". Que nous pouvions manger du soja mais toujours fermenté car sinon c'est un poison pour notre corps et ça, étude scientifique à l'appui !
Je souhaite évoquer le soja bio, non transgénique bien entendu.
Ma première réfléxion : En Asie, la population en consomme beaucoup, depuis longtemps, puisque même le tofu soyeux daterait de -164 avant JC !
Je crois savoir que les femmes là-bas ne consomment pas de lait de vache, et consomme du soja sous toutes formes, elles ont moins de cancer du sein et d'ostéoporose que les femmes occidentales et ne meurent pas pour autant, subitement de maladie graves et inconnues (vous allez me dire qu'au fond de la Chine pauvre et paysannes peut-être, oui mais pas au Japon ou en Corée du sud).

Voici les principaux éléments «indésirables» qui lui sont généralement reprochés :
- Inhibiteurs des protéases (anti-trypsine, empêche la bonne digestion des protéines).
- Glucosinolates (facteurs goitrigènes).
- Acide phytique (chélate les minéraux et empêche leur absorption).
- Phytoestrogènes (effets hormonaux controversés).
- Oligosaccharides de flatulence (raffinose et stachyose notamment ; leur digestion nécessite une enzyme, l’alpha-galactosidase, absente chez l’humain, d’où leur fermentation).
- Lectines (des agglutinines qui provoqueraient une abrasion des villosités intestinales et qui auraient un effet pro-coagulant).
- Saponines (pourrait plausiblement être aussi impliquées dans le syndrome de l’intestin poreux ou leaky gut syndrome)

Sans rien connaitre, voici ce que je peux en dire : 
Toutes les céréales et graines oléagineuses comme les graines de soja, doivent être trempées pour éliminer l'acide phytique, vous savez, j'en parle tout le temps. Le problème c'est que le produits industrialisés, ne passent pas, par la phase trempage, enfin je ne crois pas. La farine juste pour nommer que celle là, vous croyez qu'ils lavent les grains avant de les moudre ?
Crotte, le soja que vous consommer moins que les farines, vous fera lui, mourir. 

D'autre aliments sont difficiles à digérer et possède des ologisaccharides, parlons-en aux personnes qui suivent un régime FODMAPs.

L’acronyme FODMAPs signifie «Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale ».
Selon leur type, les FODMAPs ne sont pas du tout ou seulement partiellement digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle et certaines personnes en souffrent vraiment. 
Une certaine quantité transite donc jusqu’au côlon. Là, les sucres entraîneraient une distension du gros intestin via un effet osmotique (appel d’eau qui augmente le volume des selles) et la production de gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale). Oui je sais, ce n'est pas glamour, mais il faut en parler non ?
Dans les champions des oligasaccharides nous trouvons : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses.
Fichtre, nouveau scandale alimentaire sur les haricots rouges !

Quant au volet "oestrogènes", il y a peut-être des effets délétères selon l'état de santé ou les quantités ingérées, mais on sait qu'ils peuvent avoir des effets positifs.
5000 femmes atteintes de cancer du sein ont été suivies pendant quatre ans, en buvant régulièrement (chaque jour) deux verres de lait de soja. Les cancérologues de l’université américaine Vanderbilt ont constaté que le risque de rechute et de décès était diminué d’un tiers. Les isoflavones de soja sont parmi les phyto-œstrogènes les plus biodisponibles, ils sont concentrées dans la farine (de soja) et le tofu. 

Les phyto-œstrogènes agissent comme des régulateurs de l’équilibre hormonal : si l’organisme produit trop d’œstrogènes, les phyto-estrogènes peuvent bloquer partiellement leur effet négatif. S’il y a une déficience, ils peuvent combler une partie des besoins. Mais cette action n’est pas la même ni de la même ampleur chez toutes les personnes, tout dépend de l’organisme « hôte ». En tout cas, il faut savoir que l’efficacité, ou l’affinité des ces substances avec les récepteurs des œstrogènes, est de 100 à 1 000 fois moins forte que celle des hormones naturelles.
Notons aussi que le soja n'est pas le seul aliments à contenir des phyto oestrogènes. Dans les champions, on retrouve : le houblon, la sauge, les graines de lin, les canneberges, les prunes, les abricots, le thé vert,...
Zut ! Ne mangeons plus de cranberries au petit déjeuner !

Non, en vrai, je crois que tout est histoire de quantité et de qualité. Les haricots verts c'est très sains mais s'ils ne sont pas bio, et que vous ne mangez que cela a raison de 1 kg par jour, je suis certaine que vous aurez des problèmes de santé, non ? 
Oui, je n'en donnerais pas ou peu à un petit garçon, ou lorsqu'on a de lourds problèmes hormonaux ou de thyroide, il y a certrainement des précautions à prendre.
Pour le reste au lieu de vous assommez, si cela vous intéresse, je vous laisse le lien d'un article qui répond en tout point aux allégations alarmistes sur le soja ICI
Ce qui me fait sourire amèrement, c'est qu'encore dernièrement est sorti un livre "Soja: enquête sur ce faux ami", par contre on ne parle pas trop, des légumes non bio, des viandes élévées aux antibiotiques et soja transgénique, du lait de vache, ... 

Si on y regarde de plus près, tous nos aliments ou presque qui passent entre les mains des industriels sont potentiellement toxiques !

Allez en se remonte le moral, avec la recette !



🌿  Ingrédients pour 6 pots :

100 g de chocolat à dessert (ici 72% de chez Kaoka)
150 g de lait de soja à la vanille
+ 95 g de lait de soja à la vanille très froid

Je n'ai pas rajouté de sucre car le lait de soja à la vanille est déjà sucré mais vous pouvez adapter selon vos goûts.


🌿 Préparation :

Placez le chocolat cassé en morceaux au fond du bol de votre blender.
Dans une casserole faite chauffer les 150 g de lait de soja, jusqu'au point d'ébullition.
Versez sur le chocolat ( si vous choississez de rajouter du sucre, mettez-le dans le lait chaud).
Attendez 2 minutes que le chocolat fonde.
Fermez le blender et mixez 1 minute.
Ajoutez le lait très froid et remixez de nouveau 1 minute.
Versez dans des pots ou des verrines et placez au frais au moins 4 heures, pas moins si vous voulez voir se développer l'effet mousse !




Et la recette de la mousse au chocolat à l'aquafaba est ICI




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13 commentaires:

  1. Je ne suis pas très dessert mais une bonne mousse su chocolat, si simple et sans ajout inutile, je dis pourquoi pas ! Je n'ai pas de blender, seulement un mixeur plongeur ; vous pensez que ça peut aller ?
    Concernant le soja, je suis complètement d'accord avec vous : tout est question de quantité, comme avec n'importe quel aliment.

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    1. Bonsoir Lewerentz,
      Je pense qu'un bon robot plongeur pourrat fait l'affaire, il faudra peut-être le double de temps mais j'en suis même pas sûre.
      Merci à vous. ;-)

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  2. Coucou et bien je te suis mais ne commente pas bcp, mais là ta recette humm vais la faire, j'avoue je mange plus bcp de dessert depuis 1 an ça me dit rien, et en plus j'ai de plus en plus de mal à digérer les œufs alors je n'en mange plus seule protéines après le fromage que je mangeais.
    Mais je vais tenter ta mousse elle me plaît vraiment et si pas au dessert peut-être au goûté avec une brioche sans œufs? ;-) merci et protégez vous tous en restant confinés.

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  3. Bonsoir Labiloutte,
    Oups pas drôle ces problèmes de digestion ...
    Je suis ravie si je te donne un peu goût au dessert de nouveau.
    Tu me diras, si elle te plait !
    Belle soirée à toi.

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  4. Je vais faire tester ta recette. Et je n'oublie pas le défi carottes

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    1. Super !
      Je vais faire aussi la recette d'Iris !
      Je regarde pourfaire l'une des tiennes.
      Bizzz.

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  5. Très bonne, légère et aérienne. Il faut choisir un chocolat dont on aime le goût car c'est lui la vedette. À refaire !

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    1. Bonjour Caroline,
      C'est clair qu'avec un chocolat bas de gamme, c'est la déception assurée !
      Tu as pris quoi comme marque ?!

      Belle journée à toi.

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    2. Justement, j'ai pris un chocolat bio 74% mais pas assez de qualité. Le goût aurait pu être bien meilleur. Mais je me suis
      quand même régalée grâce à la texture. C'est dire si elle doit être bonne avec un bon chocolat !

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  6. Bonjour, je recommande d'ajouter 1/4 de cuillère à café d'agar agar dans le lait porté à ébullition afin d'obtenir une mousse qui se tient mieux. Attention de ne pas en mettre plus sinon vous obtiendrez une mousse trop solide proche de la gelée.

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    1. Bonsoir Isabelle,
      Bonne idée que l'ajout de l'agar-agar. Merci pour le conseil !
      Belle soirée à bientôt.

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