lundi 9 mars 2020

Sarrasin en pilaf façon levantine

[Recette végétalienne et sans gluten]



Vous avez fait vos stocks pour l'appocalyse ? Moi non, mes placards comme toujours débordent de graines, de légumineuses et de farines en tous genres et je tente plutôt de déstocker. Alors, j'en ai sorti un paquet de graines de sarrasin avec l'idée d'en faire une recette qui change un peu. Voilà comment est arrivé ce pilaf de sarrasin à la mode levantine !
La cuisine levantine, c'est la cuisine traditionnelle de la région du Levant. Bien qu'aujourd'hui, elle soit divisée en plusieurs pays comprenant l'Arménie, l'Égypte, Israël, le Liban, la Palestine, l’Iran, la Syrie et la Turquie, la région était une entité unique sous l'Empire ottoman.

Cette cuisine utilise beaucoup d'épices comme le mélange zaatar que j'ai intégré dans ma recette. 
Le mot " zaatar" signifie littéralement  "thym" en arabe.  C'est également le terme générique désignant la famille de plantes des Lamiacées (de type thym, hysope, sarriette, serpolet, origan, marjolaine, menthe).

Comme pour tous les mélanges, les proportions sont variables d'une région à l'autre. Mais il comprend toujours du thym (ou plus précisément une variété d’hysope), de l'origan, de la sarriette, des graines de sésame, du sumac, et éventuellement, de l’anis vert, de la coriandre et du cumin.
Vous pouvez l'acheter tout prêt ou composer le votre.

Je me suis inspirée de la recette de Emily Ezekiel dans "Le guide Marabout des céréales complètes" dont un extrait était publié dans un numéro du magazine Top Nature du mois de janvier 2020 mais qui comportait du blé ancien, du beurre et du yaourt grec. J'y ai ajouté du chou kale et ma patte.

🌿  Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de graines de sarrasin décortiqués (non grillé, ici chez Markal)
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 5/6 branches de chou kale
  • quelques branches de menthe fraîche
  • 4 CAS d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CAS de zaatar
  • 1 jus de citron

Facultatif
1 yaourt végétal au lait de coco 

🌿 Préparation :10 minutes 🌿cuisson :25 minutes

Mettez à tremper dans un saladier les graines de sarrasin.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Lavez les branches de chou kale et enlevez la nervure centrale.
Lavez et hâchez les feuilles de menthe.
Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive, faites chauffez puis revenir les oignons, jusqu'à légère coloration.
Rincez les graines de sarrasin, mettez-les dans la sauteuse, ajoutez le zaatar.
Versez le bouillon et l'ail écrasé. Mélangez, couvrez et laissez cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez le chou kale 5 minutes avant la fin de la cuisson et couvrez.
Prolongez la cuisson si le sarrasin reste croquant.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron, la menthe ciselée.
Servez avec une cuillère de yaourt au lait de coco.
Bon appétit !


Une autre recette avec des graines de sarrasin ?
Connaissez-vous le sobacha ? Non ? La recette est ICI





















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2 commentaires:

  1. Je suis plutôt moi aussi dans une logique de déstockage... faut dire que je suis assez peu sensible à la psychose ambiante ! Je ne sais jamais trop comment cuisiner le sarrasin, alors ta recette est la bienvenue. Belle semaine à toi.

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    Réponses
    1. Bonsoir Miss,
      Je n'avais pas vu ton message. Oups !!!
      J'aime beaucoup le sarrasin : en sucré, en salé,...
      Tu as vu il y a quelques recettes de sarrasin sur le blog.
      Prends soin de toi et de tes proches.
      @bientôt.

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