vendredi 20 mars 2020

Crème de haricots blancs au citron

La cuisine du placard

[Recette végétalienne et sans gluten]



Bonjour, j'espère que vous allez pour le mieux. En cette période de restrictions, je vais essayer de vous proposer d'avantage de recettes dites "du placard". Le problème, c'est que nous n'avons pas forcément les mêmes placards !Je collectionne les épices et légumineuses, je mange peu de pâtes, je stocke des trucs bruts dans mon congélo ... Mais on va essayer et puis rien ne vous empêche de garder les recettes pour plus tard, histoire d'éviter les sorties inutiles.
Aujourd'hui, je vous propose une alternative classique à l'houmous : la crème de haricots blancs au citron. Oui ce n'est pas un houmous car "houmous" en arabe, veut dire " pois-chiche" ! 😀
Par chance avant la période de confinement, on m'a livré 8 kg de citrons bio, donc j'écume toutes les recettes au citron. C'est naturellement que chez moi, des haricots blancs, des citrons et de l'huile d'olive = tartinade !
Mais cette crème de haricots blancs pourra également servir, pour accompagner un bol de crudités ou à napper des pâtes (façon pesto).

A défaut de citron, vous pourrez utiliser les épices de votre choix, varier l'huile,... Faire avec ce que vous avez ...

 🌿  Ingrédients pour 1 bol :
  • 300 g de haricots blancs cuits (ici crus que j'ai cuits de chez Markal mais une boite fera très bien l'affaire)
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 citron : le jus, la chair si possible, le zeste.
  • sel, poivre


🌿 Préparation :

Versez les haricots blancs cuits dans le bol de votre blender, ajoutez le jus et la chair du citron, l'ail et l'huile d'olive.
Mixez finement, ajoutez le zeste du citron, salez et poivrez.
Gardez au frais avant de déguster.

Et n'oubliez pas "Restez chez vous et prenez soin de vous et des vôtres". 
  



Vous voulez la recette de mon houmous très citronné ?
La recette est ICI












































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11 commentaires:

  1. Merci pour toutes ces recettes originales. J'ai une conserve de haricots blanc et je ne savais pas trop quoi en faire !
    Prenez soin de vous aussi.
    Je suis à la recherche de recettes de yaourts en yaourtiere avec des laits végétaux. Si quelqu'un sait comment faire! Merci.J'ai tenté en vain.....

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    1. Bonjour,
      Pile poil !!!!
      Je vais essayer de trouver des idées avec les trucs qui restent dans les placards.
      Sinon j'ai une recette sur le blog de yaourt au lait de coco.
      Le lait de soja réagit lui comme le lait de vache donc pas de problème. Les autres laits, il faut bien respecter les étapes d'épaississement avec de la fécule, ajouter éventuellement de l'agar agar pour le côté gélifiant et ajouter les ferments à partir de 40°C.
      Voilà, voilà...
      Beau dimanche.

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  2. Oh génial, j'adore ces "tartinades"! Sur un toast, de temps en temps, quel délice !
    Je vois que nous avons le même genre de placard et frigo (légumes et produits laitiers pour moi).
    Bon week-end, faites attention à vous (pas de confinement total national en Suisse mais très très recommandé de ne sortir qu'en cas de nécessité).

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    1. Hello, moi aussi je suis super fan de tartinade.
      Dommage qu'on ne peut plus inviter des amis pour l'apéro.
      Ici je suis à la campagne avec un grand jardin, le confinement est assez facile. Je plains ceux qui ont des enfants en bas âge en appartement.
      Beau dimanche à vous.
      @bientôt.

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  3. très originale cette crème :) j'aime beaucoup :)

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  4. La photo annonce le printemps, je trouve.
    Merci pour ces recettes avec les ingrédients du placard.
    Bonne journée.

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  5. Délicieuse sauce, merci beaucoup ! Nappée sur une salade céleri rave-oignon, avec quelques olives et graines torréfiées pour le croquant, une merveille 😋

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    1. Bonsoir Mlle Cuisto,
      Merci de ce retour, cela me fait plaisir.
      C'est vrai que j'aime ce genre de crème dans un buddha bowl alors sur ton céléri... hummm !
      Belle soirée à toi.

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