[Recette sans gluten et végétalienne]
J'espère que vous allez tous bien. Ici, nous ne sommes pas à plaindre vu les circonstances. J'ai juste une de mes minettes qui est bien malade et j'ai dû, en urgence, aller voir le vétérinaire ce matin. 😢
En attendant qu'elle se rétablisse, voici un joli cake au citron et graines de pavot qui m'avait fait de l'oeil sur le compte instagram de Markal, mon partenaire.
Il existe de nombreux cultivars de pavots. On distingue cependant, deux variétés de pavot :
- le papaver somniferum variété blanche ou pavot à opium. Fleurs à corolles blanches et à fruit déhiscent contenant des graines d’un blanc jaunâtre. C'est plus spécifiquement de cette variété que l'on extrait le latex afin de confectionner l'opium.
- le papaver somniferum variété noire dit œillette ou encore pavot bleu, celui qui est cultivé pour ses graines. Fleurs à corolles d’un rouge violacé et à fruit déhiscent contenant des graines gris-bleu-ardoisé.
Il faut savoir que toutes les variétés de Papaver somniferum contiennent des alcaloïdes opiacés dont les plus connus sont la codéine et la morphine mais les graines de pavot bleues, largement utilisées dans l'alimentation, ne contiennent qu'une très faible quantité d'alcaloïdes. Il en va de même de l'huile qu'elles produisent : l'huile d'œillette.
Côté nutritionnel, les graines de pavot sont riches en vitamine B1, en manganèse, en zinc et en calcium.
Elles contiennent également de la lécithine, des fibres, des protéines et plus de 50 % d'une huile grasse.
L' huile d’oeillette, est comestible mais apliquée en compresses, elle aide à la cicatrisation de l'épiderme en cas de plaies ou inflammations, de brûlures ou de démangeaisons.
Elles sont utilisées comme remède naturel contre l’anxiété et le stress, elles ont un léger effet sédatif et calmant sur le système nerveux.
Les graines de pavot contiennent également des phytostérols qui réduisent la concentration de cholestérol dans l’organisme.
Elles sont très utilisées en cuisine dans les pays d'Europe centrale et d'Europe de l'Est elles servent à aromatiser les pains et les pâtisseries.
Le pain au pavot est consommé couramment dans les régions slaves et germaniques notamment en Alsace.
On peut également les écraser et les cuire avec du lait et du miel pour en faire une pâte pour en fourrer les gâteaux.
🌿 Ingrédients :
- 200 g de yaourt végétal
- 4 cl de jus de citron
- le zeste de 1 citron
- 40 g d’huile neutre
- 70 g de sucre (ici du fructose)
- 200 gr de farine de riz (ici de chez Markal)
- 30 g de graines de pavot
- 1 sachet de levure chimique (sans gluten)
- 1/4 CAC de bicarbonate
- 1 CAS de vinaigre de cidre
Glaçage :
- 3cl de jus de citron
- 100 g de sucre glace (ici du fructose mixé)
🌿 Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, versez le yaourt végétal, le jus de citron, le vinaigre et le zeste de citron. Mélangez.
Ajoutez l’huile, puis le sucre.
Ajoutez la farine, les graines de pavot, la levure, le bicarbonate.
Mélangez de manière à avoir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake huilé et fariné ( le mien fait 21 cm de longueur, 9 cm de large, 6 cm de haut)
Faites cuire 1h00.
Laissez tiédir avant de démoulez.
Préparez le glaçage, en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Versez sur le cake.
Laissez se figer le glaçage quelques minutes et dégustez !
Une autre recette en mode "confinement" avec du citron ?
Ma crème de haricots blancs au citron est ICI
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Super appétissant !
RépondreSupprimerMerci pour ces jolies recettes.
Bonjour,
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !
J'ai toutce qu'il faut. Merci.
Il me tente bien celui-là !
RépondreSupprimerMerci pour l'idée.
Très tentant, avec ce joli glaçage :)
RépondreSupprimerHa ha !!!!
SupprimerC'est presque fait exprès ! ;-)
Belle soirée.
J'adore le citron, donc ce parti pour essayer cette délicieuse recette. Merci!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le citron !!!
Supprimer;-)
Belle soirée.