dimanche 5 janvier 2020

Chausson au caramel de pomme façon galette des rois

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Je ne suis pas super en avance pour vous proposer une recette de galette des rois, mais en même temps, entre la panne de mon four que je n'ai toujours pas renouvellé et le fait que l'on mange des galettes jusqu'à mi février et bien je m'en sors bien.
En plus de vous proposer une galette zéro allergène, je vous fais aussi découvrir la recette du caramel de pomme. Alors, je suis pardonnée ?

Peut-être pas... Car ma galette, cette année est en fait un chausson aux pommes déguisé en galette des rois.
Je n'avais pas envie de frangipane et je devais faire des mini galettes car mon four d'appoint est assez petit côté capacité. 
Le résultat a été pour moi, une jolie surprise, car ce chausson aux pommes est une réussite. En dix ans, je n'ai mangé que 2 chaussons aux pommes : celui-ci et un autre, cette année à la pâtisserie Helmut Newcake à Paris. J'ai préféré le mien. Les chevilles ? Non ça va ...
Cette réussite, je la dois au caramel de pomme que j'ai réalisé avant le fêtes.
J'en avais préparé quelques pots à offrir pour Noël.
C'est une petite tuerie que les canadiens connaissent bien. C'est en gros, une compote de pomme améliorée qui se tartine, réalisable avec trois fois rien.
Du coup, cela devrait vous prendre un peu plus de temps que moi, avant de pouvoir faire cette galette/chausson.Le temps de faire le caramel ...


🌿 Ingrédients pour 2 pots moyens :

  • 1,2 kg de pommes
  • 150 g de sucre (ici fructose)
  • 50 g de crème végétale (ici amande)
  • 1 verre d'eau

🌿 Préparation :

Pelez et enlevez le trognon des pommes. Coupez-les en petits morceaux .
Dans une marmite, déposez les morceaux de pomme avec le sucre et l’eau.
Couvrez, et faites cuire à feu vif pendant 30 minutes environ.
Mélangez régulièrement.
Retirez le couvercle, baissez le feu, et faites caraméliser les pommes en mélangeant régulièrement pendant environ 1 heure.
Les canadiens peuvent le faire cuire une dizaine d'heures !
Avec le dos d'une fourchette, écrasez les morceaux de pommes éventuellement restants. Ajoutez la crème végétale et mélangez bien.
Remettez votre marmite sur feu doux et poursuivez la cuisson 1 heure ou plus, selon si vous voulez un caramel plus ou moins épais et parfumé. Les canadiens peuvent le cuire jusyqu'à 10h00 ! Mélangez souvent.
Quand la cuisson est suffisante, répartissez le caramel de pomme dans vos pots à confiture propres (je les ébouillante dans une marmite). Fermez-les puis retournez-les et laissez refroidir complétement.
Ce caramel se conserve plusieurs mois en pot. Une fois le pot ouvert, gardez au frais plusieurs jours.



🌿 Ingrédients pour 4 petites galettes :
  • 2  rouleaux de pâte feuilletés sans gluten
  • 1/2 pot de caramel de pomme (même tiède) 
  • 1 pomme acidulée
  • un peu de lait végétal + 1 pincée de curcuma pour la dorure
  • 1 fève

🌿 Préparation :


Préchauffez votre four à 200°c.
Mettez les rouleaux de pâtes feuilletés à température ambiante.
Epluchez la pomme, enlevez le trognon et coupez-la en fines lamelles.
Avec un emporte-pièce, ici un bol retourné, découpez 8 disques de pâtes.
Piquez la pâte avec une fourchette, pour éviter qu'elle ne gonfle.
Mettez 1 à 2 cuillères à soupe de caramel de pomme au centre des 4 disques. 
Ajoutez par dessus les lamelles de pomme. Cachez la fève dans une galette.  Recouvrez chaque disque de pâte avec autre disque de pâte que vous souderez à l'aide d'un peu de lait. Finissez la soudure à l'aide d'une fourchette dont vous appuierez les dents contre la pâte (on dit que l'on chiquete la pâte) même si les puristes ne le font pas sur les galettes.
Percez un mini trou au sommet, pour éviter que la galette explose ou ne se déforme.
Dorez avec le lait végétal additionné de curcuma. Décorez ensuite la pâte avec la lame d'un couteau.
Le mieux est de mettre 1h00, les galettes au frigo avant d'enfourner, pour que le feuilletage se développe bien. Sinon enfournez comme ça, 15 minutes environ.
Dégustez tiède.

Une autre recette de galette des rois ?
Celle au amande et citron est ICI



















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2 commentaires:

  1. coucou voilà une autre version de la galette des rois que j'adore, bisous et à bientôt

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  2. Bonjour, en réalisant le caramel de pommes j'ai déjà cramé une partie en début de recette " Couvrez, et faites cuire à feu vif pendant 30 minutes environ ". Vous deviez rajouter comme dans les consigne suivantes, " mélangez bien " .
    Pour garnir la galette, j'ai mis 1 pot de caramel en entier car cela faisait des galettes quasiment vide ! Attention à juste mettre une pointe de curcuma, sinon la galette sera jaune fluo, ce qui peut faire peur aux invités LOL

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