[Recette végétalienne et sans gluten]
Les sablés de Noël sont de retour ! Le grand classique de fin d'année. Ici, j'ai réalisé une version très sage au thé matcha.
L’érythritol est un polyol (ou sucre alcoolisé) déjà découvert en 1874. C'est un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja.
Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre de 60 à 80 % à poids égal), mais présente deux avantages : il contient moins de calories que le sucre de table (0,2 kcal/g contre 4 pour le sucre), et ne cause pas de caries ( comme le xylitol sucre de bouleau).
Il passe dans le flux sanguin au niveau de l'intestin grêle, et donc, il est excrété en quasi totalité dans l'urine.
Et comme l'érythritol est absorbé en grande partie avant d'arriver dans le gros intestin, il ne présente pas les effets laxatifs observés, par exemple, après une grande consommation d'autres polyols.
La production industrielle de l'érythritol est obtenu par la fermentation de farine (blé et/ou maïs) par l'enzyme hydrolysate et par une levure osmophilique.
Cependant, il ne contient pas de gluten. On ne lui connait pas encore d'effet secondaire.
C'est le sucre préféré des sportifs et de régimes cétogènes.
J'ai utilisé le thé matcha culinaire bio de chez Domomatcha, son goût est subtil et équilibré.
Vous le savez, je suis une grande fan de matcha et il y avait un moment que je ne vous avais pas proposé de recette avec mon thé fétiche.
Mes biscuits étant peu sucrés, je souhaitais apporter, un petit goût spécial, le matcha était tout indiqué !
Mais vous pouvez le substituer par de la cannelle ou de la fève tonka.
🌿 Ingrédients pour 25 pièces environ:
- 100 g de farine (ici patate douce)
- 75 g de poudre d'amande
- 65 g de margarine à tempétature ambiante
- 50 g de sucre (ici érythritol) ou d'avantage
- 2 oeufs de lin (2 CAS de graines de lin moulu + 3 CAS d'eau qu'on laisse poser 5 minutes) ( ou 1 oeuf)
- 2 CAC de thé matcha ( ici chez Domomatcha)
- 1 pincée de sel
🌿 Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amande, le sucre , le thé matcha et la pincée de sel.
Ajoutez la margarine en petits morceaux (on dit : en parcelles) et les oeufs de lin.
Mélangez à l'aide vos mains jusqu'à ce que vous puissiez former une boule homogène.
Mettez votre boule de pâte au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 170°c.
A ce terme, glissez la pâte à sablé entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaissez-là (aplatir) au rouleau à pâtisserie. Réaliser une hauteur de 5 mn environ. Avec les pâtes sans gluten, cette technique évite qu'elles ne collent au rouleau.
Avec un emporte-pièce, réalisez des formes. Ici ce sont des étoiles de différentes tailles, ainsi que des sapins.
Glissez les formes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettez au four 10/12 minutes.
Laissez refroidir avant d'y toucher.
Pour réaliser le sapin en étoiles, j'ai juste calé des étoiles de différentes tailles
les unes sur les autres.
J'ai collé des perles de sucre argentées avec du chocolat et soupoudré le tout de sucre glace.
Les petits sapins du dessous sont collés dos à dos, avec de la pâte à tartiner au chocolat. Ceux là, ont été engloutis toute suite !
Une autre recette de biscuits au thé matcha
Les biscrus au matcha sont ICI
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Coucou Gin, peut-on utiliser n'importe quelle autre farine à la place de la patate douce ? J'ai de la T65, épeautre intégral, maïs, teff...
RépondreSupprimerEt sinon, ils sont tout beaux tes sablés et ton sapin ! ^_^
SupprimerBonsoir Maeva,
SupprimerJ'imagines que oui... Il faut choisir une farine au goût assez neutre pour qu'elle ne masque pas le goût subtil du matcha.
Bonjour Gin, je n'ai que du xylitol, penses-tu que cela convienne et faut-il conserver le même dosage (50g)? Merci!
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerOui le xylito peut faire l'affaire. Je crois que son pouvoir sucrant est augmenté d'au moins 30% à la cuisson. En revanche mon sucrage sur cette recette est très léger. Alors 40 g devrait faie l'affaire si tu n'aima pas quand c'est hyper sucré... A voir.
Tu me diras ?
Belle soirée à toi.