[Recette végétalienne et sans gluten]
Les carrot-cakes peuvent être des gâteaux d'automne... Mais je me suis aperçue très rapidement que le mien, avec sa déco avait une allure de gâteau de Pâques ! C'est grave ? 😂
J'ai choisi de le parfumer à la cardamome parce que je trouve que la carotte et la cardamome font bon ménage, mais si vous n'aimez pas cette épice suave, essayez avec de la cannelle ou de la vanille.
Il est vrai qu'en général, on adore ou l'on déteste la cardamome car son arôme est puissant. Légèrement camphré aux notes citronnées. On la retrouve aussi en parfumerie, c'est dire son côté aromatique. Cependant, elle n'est pas piquante.
Cette épice issue d'une plante herbacée se consomme en poudre ou en capsule (la gousse de ses graines).
Elle est utilisée depuis des millénaires par les indiens et fait partie intégrante de la médécine ayurvédique.
En Orient, il peut être d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de thé ou café servi. D'ailleurs en Inde, c'est l'une des bases du fameux Chaï.
La cardamome a des propriétés détoxifiantes et a notamment pour effet, de limiter les propriétés excitantes de la caféine par l’activation d’une enzyme accélérant son élimination. Elle favorise la digestion lorsqu’elle est consommée sous forme d’infusion. Cette dernière permet de diminuer les ballonnements. Elle est aussi un antispasmodique.
La cardamome est utilisée sur le continent asiatique pour soulager les problèmes dentaires comme les infections. Ceci est dû à sa forte teneur en vitamine B2 reconnue pour ses vertus analgésiques.
En cas de mauvaise haleine, cette épice permet de neutraliser ces odeurs désagréables. Pour cela, il suffit simplement de croquer dans des graines de cardamome pour faire disparaître la mauvaise haleine. Les indiens en machouillent souvent car en plus, elle aide à la digestion.
🌿 Ingrédients : pour 6 personnes
- 300 g de carottes râpées
- 160 g de poudre d'amande
- 150 g de farine sans gluten (ici farine de riz de chez Markal)
- 1 poignée de raisins secs
- 6 cl d'huile neutre
- 20 cl de lait végétal (ici riz-Amande de chez Markal)
- 8 CAS de fructose (ou sucrant de votre choix)
- 2 CAC de levure chimique
- 1 CAS de vinaigre de cidre
- 1/2 CAC de cardamome en poudre
- 1/4 CAC de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 6 CAS de crème épaisse de soja ( ici du sojami, ou défaut du tofu soyeux)
- 4 CAS de fructose en poudre moulu (= sucre glace)
- 4 CAS d'huile de coco désodorisée fondue.
- 1 CAC d'extrait de vanille
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un grand saladier versez, les carottes rapées, la poudre d'amande, la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre, le sel, les raisins et la cardamome.
Mélangez bien et ajoutez les ingrédients liquide : lait végétal, huile et vinaigre.
Mélangez pour avoir un mélange homogène.
Huilez un moule à manqué et versez-y la préparation.
Glissez au four pour 40 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démoulez. Laissez un peu refroidir avant de le couvrir de son nappage. Ce que je n'ai pas fait assez suffisamment, car mon glaçage à un peu fondu.
Préparez le glaçage.
Dans un bol, fouettez au batteur, la crème épaisse de soja, le sucre, la vanille et l'huile de coco. Lorsque le sucre est complétement fondue, la nappage est prêt.
Nappez votre gâteau et décorez-le comme ici avec des petites carottes en pâte à sucre.
Servez frais.
Encore un autre dessert à la carotte ?
Le halwa de carotte est ICI
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Ohhhh il me tente trop ton carrot cake, j'adore ça sauf quand il y a des noix dedans, et celui-ci n'a que des ingrédients que j'ai chez moi, et j'adore la cardamome alors banco !! ^_^ Je pense qu'il sera au programme le weekend prochain ;-)
RépondreSupprimermagnifique, ce carott cake est super gourmand !!!!!
RépondreSupprimermanue :)
Merci ! ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup la cardamome, et c'est vrai qu'elle se marie bien avec la carotte ! Ton gâteau fait peut-être printanier avec son glaçage, mais je suis sûr qu'il sera très apprécié, même en automne ! Belle semaine à toi.
RépondreSupprimerMerci, on a toujours besoin de réconfort en automne ou au printemps, non ?
SupprimerBelle soirée.
bonjour,
RépondreSupprimerBonjour,
Je suis fan de votre blog et réalise bon nombre de vos recettes avec succès.
Cette recette me tente beaucoup.
Peut on la réaliser sans glaçage ?
Peut on s'en passer ou bien apporte t il un réel plus ?
Merci de votre réponse
Lana
Merci de votre réponse
Marie
Bonsoir Marie,
SupprimerLa glacage apporte un peu de fraicheur et de glissance mais sans ce n'est pas grave.
Désolée, je suis super à la bourre sur mes réponses !
Belle soirée.
Bonjour,
RépondreSupprimerVotre site est génial!
60cl d'huile dans les ingrédients, cela me paraît beaucoup, non? Merci de votre réponse
Bnsoir Gl,
SupprimerOui c'est un peu beaucoup.
Merci de votre attention. J'ai modifié.
Belle soirée.