samedi 19 octobre 2019

Crème chocolat banane

[Recette végétalienne et sans gluten]



3 bananes en souffrance dans la corbeille et pas envie de me lancer dans un banana bread, voici une recette ultra rapide et toute simple de crème au chocolat à la banane.
Il faut faudra 2 temps, 3 mouvements pour réaliser un dessert gourmand, un poil calorique, pas malsain pour autant car il n'y a pas de sucre rajouté et l'indice glycémique de la banane est contre-balancé par le chocolat à 70 % de cacao. Puis comme c'est très chocolaté, il y a peu de chance que vous engloutissiez plusieurs pots d'un coup ! 
Le chocolat noir a 70 % un IG de 25 et une banane mûre autour de 60.
Cela reste donc une bonne recette pour combler une grosse envie de chocolat et/ou utiliser des bananes un peu fatiguée.

L'expression avoir la banane prend tout son sens lorsqu'on connait les propriétés de la banane :
Elle contientdu tryptophane qui est une protéine que le corps convertit en sérotonine. La sérotonine est connue pour être un excellent relaxant naturel. Sa vitamine B, aide à détendre le système nerveux.
Riche en potassium, ce dernier permet une bonne oxygènisation du cerveau et de garder un pouls normal. Lors d’un moment de stress, le manque d’oxygène a tendance à augmenter, le pouls à s’accélérer et le potassium à diminuer.
Mais le potassium favorise aussi la concentration et l’apprentissage.
La banane est très riche en fer, important lors d’épisode d'anémie.
Ses fibres, évite les constipations. C'est aussi un très bon anti-acide naturel  qui  peut soulager les brûlures gastriques. 



🌿 Ingrédients : pour 5 à 6 petits pots

  • 200 g de chocolat à pâtisser à 70 % de cacao (ici 72 % de chez Kaoka)
  • 200 g de crème végétale 
  • 3 bananes
  • ajoutez du sucre si vous en ressentez le besoin


🌿 Préparation : 10 minutes

Faîtes fondre au bain marie, le chocolat et la crème végétale.
De l'autre côté, mixez les bananes.
Lorsque le chocolat est fondu, mélangez bien la crème et le chocolat et ajoutez la purée de banane. Mélangez de nouveau.
C'est prêt !
Versez dans des petits pots et glissez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Dégustez votre dose de chocolat.




Il vous reste des encore des bananes un peu fatiguées ?
La recette du banana bread est ICI





















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10 commentaires:

  1. bonsoir avez vous essayé avec du cacao cru ??

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    1. Bonjour,
      Non, cela va rester liquide et cela sera moins crémeux...
      Bonne journée.

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  2. Bonjour, je ne sais pas ce qu'est de la crème végétale. Pouvez-vous me dire où en trouver ? Merci.

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    1. Bonjour, la crème végétale se trouve en supermarché souvent au rayon bio ou alors directement en magasin bio.
      Il y en a de nombreuses sortes : amandes / coco / avoine / soja / riz.....
      Ma préférée pour les desserts est celle de coco et en cuisine, celle d’amande, qui est passe-partout. La crème de soja se tient très bien, elle donne un côté très onctueux ( mais moi je suis allergique au soja !!!)
      Ces crèmes remplacent dans n’importe quelle recette, la crème fraîche.

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    2. Merci Cécile, adorable d'apporter une réponse beaucoup plus rapide que moi.
      Très belle journée.

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  3. Bonsoir Gin ! j'espère que vous allez bien en ces moments particuliers
    J'ai essayé cette recette aujourd'hui en utilisant la crème de coco (solide). Je n'ai jamais utilisé les crèmes végétales, donc je n'ai aucune notion (comme je n'en avais pas non plus sur les crèmes fraiches. Le dessert est bon mais un peu trop épais -dur- à mon goût? est-ce lié à la crème? J'ai lu qu'il existe des crèmes liquides et des crèmes épaisses? laquelle utilisez-vous?
    Merci pour votre réponse

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    1. Bonjour,

      C'est effectivement une crème assez ferme mais pas spécialement épais.
      C'est évident que c'est la crème de coco qui a donné cet effet, les autres crèmes qui sont fluides ( riz, amande, soja,...) donnent des résultats plus soyeux.
      Mais cela peut-être un parti pris d'avoir une crème bien épaisse... que l'on peut même tartiner !?
      Belle fin de journée.
      @ bientôt.

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    2. Merci pour votre réponse!
      Bonne journée Prenez soin de vous

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  4. Comme c’est la 1ère fois que j’arrive à publier un message en changeant mon adresse mail, je tiens encore une fois à vous remercier pour vos recettes et surtout pour vos réponses à toutes les questions que je vous avais posées en privé.
    Comme vous le savez, vos recettes me sont d'une grande aide depuis que je les ai découvertes. Etant contrainte à suivre une alimentation, sans gluten -ni mais, ni avoine, ni millet- sans produit laitier animal, ne mangeant plus des protéines animales par choix, étant très gourmande et n'ayant aucune compétence dans la confection du pain, des
    pâtisseries et des desserts, cela devenait très difficile -pour ne pas dire
    insupportable- et je commençais à faire des écarts qui se répercutaient sur
    ma santé.
    Il a fallu que je découvre votre blog, et que je vous ai posé
    plusieurs questions en privé. Votre gentillesse, votre disponibilité, votre
    sensibilité et vos conseils m'ont encouragée à poursuivre la petite
    aventure que je venais à peine de commencer. Vous avez été d'une grande
    aide. Cela fait maintenant plus d’une année : je fais mon pain, des petits
    gâteaux, desserts, grâce au début à votre blog et vous. Vos recettes et celle d'un autre blog, m'ont aidée à manger sain, et toute en gourmandise. Plus de privation et plus de frustrations.
    Je ne vous remercierai jamais assez pour votre aide!

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    1. Bonjour,

      Merci à vous, cela me fait toujours très plaisir de voir que je peux rendre service.
      Et ça, ça vaut tous les "Mercis" du monde ! Vraiment ! Cela me fait chaud au coeur.
      @ très vite.

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