[Recette végétalienne et sans gluten]
Comme je croule sous les abricots, il faut bien les écouler mais c'est loin d'être un calvaire, bien au contraire. J'adore ce fruit surtout cuit.
Ici, une tarte à l'abricot à la crème de pistache parce que ces deux saveurs se marient merveilleusement bien.
J'ai un peu triché. Je n'ai pas utilisé que de la poudre d'amande mais réalisé une crème d'amande parfumée à la pâte de pistache. Le résultat est classique mais superbement parfumé. J'ai touvé qu'une pâte sablée assez fine était une bonne option mais à vous de voir...
🌿 Ingrédients pour 4/6 personnes :
Pour la crème à la pistache :
2 CAS de pâte de pistache
1 CAS de yaourt soja ou crème végétale
1 CAS de farine sans gluten (ici riz)
50 g de beurre végétal
50 g de fructose (ici chez Markal ou sucrant de votre choix)
50 g de poudre d’amandes
Pour la pâte sablée :
250 g de farine sans gluten (ici un mix riz, teff de chez Markal)
140 g de beurre végétal
75 g de sucre glace (ici du fructose pulvérisé)
25 g d’amandes en poudre,
2 CAS de yaourt soja
1 pincée de sel
6/8 beaux abricots
Quelques pistaches concassées.
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 170°c.
Préparez la pâte: dans le bol du robot mélangez à la feuille, le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez le yaourt soja, la poudre d’amande, la farine et le sel. Mélangez pour obtenir un appareil homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, formez une boule et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez la pâte: dans le bol du robot mélangez à la feuille, le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez le yaourt soja, la poudre d’amande, la farine et le sel. Mélangez pour obtenir un appareil homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, formez une boule et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Etalez la pâte finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou papier cuisson (la pâte sans gluten est toujours un peu sport à étaler, cela finit souvent aux doigts !). Foncez un moule.
Préparez la crème à d’amandes à la pistache.
Au robot ou à la main, battez en pommade le beurre végétal avec le sucre puis le yaourt, la poudre d’amande, la farine et la pâte de pistache. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
Dressez la tarte en recouvrant le fond avec la crème à la pistache.
Coupez les abricots en lamelles et rangez-les côté bombé dessus. Il me restait un peu de crème que j'ai alors poché en rosettes sur le dessus.
Parsemez de quelques pistaches concassées.
Glissez au four 25/30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Toujours pas fini avec les abricots ?
La recette de la mousse végétale à l'abricot est ICI
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Je vais essayer cette recette qui m à l air parfaitement adaptee à mon cas. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour, où trouvez-vous de la pâte de pistache ? Quelle en est la composition ? Merci !
RépondreSupprimerDans les magasins bio c'est composé a 100% de Pistache sans sucre. Par exemple il y a la marque la vie claire qui en vend
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