[Recette végétalienne et sans gluten]
Difficile en ce moment de garder le rythmne du blog, il y a toujours un projet qui pointe le bout de son nez et qui prend toute la place, à cela s'ajoute une peu de fatigue, une pointe de canicule et me voilà éloigné de mon pc.
Il faut bien que je mange quand même, alors pour moi comme pour vous, je continue de cuisiner même si les recettes n'arrivent pas bien vite ici.
Aujourd'hui, une recette bien pratique pour les piques-niques, les bentos, les apéro et les filles comme moi qui mangent vite fait entre deux RDV : un cake salé à la tomate confite et courgette sur une base de farine de pois-chiche.
Pour peu, qu'on apprécie le goût de cette farine riche en protéine, la recette servira de déclinaison pour d'autres cakes salés : olive, poivron, un reste de ratatouille,...
L’intérêt de la farine de pois-chiche, c'est qu’elle conserve toutes les propriétés de la légumineuse, même moulu !
Les pois chiches sont riches en vitamines A, B6, B9,C, E et K, en calcium, en phosphore, potassium, zinc, magnésium, fer et en sodium et pois-chiche sur la gâteau, son indice glycémique est tout doux : 28 , ce qui compensera l'apport de la fécule qui deviendra alors neutre pour le coup.
Côté texture : tiède, il est assez friable mais refroidi ou servi le lendemain, il est parfait et se coupe en tranches facilement.
Côté goût, je le redis encore, le goût de la farine de pois-chiche est très présent. Moi, j'adore, je sais que certains n'apprécieront pas...
🌿 Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 300 g de courgettes crues
- 50 g de tomates confites en bocal
- 160 g de farine de pois-chiche (ici chez Markal)
- 75 g de fécule (ici de l'arrow-root)
- 15 cl de cème de soja
- 8 cl d'eau
- 5 CAS d'huile d'olive
- 2 sachets de levure chimique
- 1/2 CAC de piment d'Espelette
- 1/2 CAC de fleur de sel
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c.
Pelez ou non les courgettes et coupez-les en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez la farine de pois-chiche, la fécule, les sachets de levure, le piment d'Espelette et le sel.
Ajoutez ensuite les ingrédients liquide : la crème de soja, l'eau, l'huile d'olive.
Mélangez bien et ajoutez les cubes de courgettes et les tomates confites détaillées en lanières.
Huilez un moule à cake et versez la pâte à l'intérieur.
Glissez au four pour 45 minutes environ. La pointe d'un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche ou presque.Si votre cake brunit trop vite, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium pendant le reste de sa cuisson.
Démoulez tiède et laissez complétement refroidir. Je garde le mien au réfrigérateur pour le lendemain.
Servez à l'apéro ou accompagné d'une salade pour un repas complet.
Envie d'essayer une autre recette avec de la farine de pois-chiche ?
Retrouvez la recette des biscuits iraniens ICI
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J’aime beaucoup ton article, je le trouve très bien écrit et structuré cela change car on a pas souvent l’occasion de voir ce genre d’article.
RépondreSupprimervoyante
Très bon blog et merci d'en faire profiter
RépondreSupprimervoyance gratuite mail