mercredi 3 avril 2019

Pois-chiches grillés aux épices pour l'apéro

[Recette  végétalienne et sans gluten]



Voici une recette que je fais régulièrement mais qui n'a pas eu encore les honneurs du blog : les pois-chiches grillés épicés. 
La faute aux morfales qui se jettent dessus à l'heure de l'apéro et qui n'en laissent pas assez pour la photo, la mienne car je ne prévois pas assez.


C'est chose réparée. J'ai réalisé cette recette en collaboration avec Pauline Coyez, nutritionniste/diététicienne pour le magazine "A vous Poitiers" notre article étant sur les propriétés nutritionnelles du pois-chiche et ses recettes.

C'est croquant, savoureux, super sain et cela change des chips et autres cochonneries. On peut en préparer à l'avance et les garder dans un bocal. L'avantage avec ce genre de recette c'est que l'on peut varier les épices selon les envies.

Les pois-chiches sont rassasiants et à indice glycémique bas (35).
Côté nutrition, ils sont une bonne source de potassium, par conséquent, ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension. Ils préviennent donc des rhumatismes ou de l’arthrite, mais aussi les crampes.

Idéal pour les diabétiques car ils apportent du zinc qui permet au corps d’assimiler et de mieux stocker l’insuline.
C’est un aliment bon pour renforcer le système immunitaire, cicatriser et métaboliser les protéines.
Les pois chiches aident à combattre la fatigue.
Egalement un bon par son apport en tryptophane, un acide aminé qui aide l’organisme à combattre l’anxiété et la dépression. Le tryptophane est transformé dans l’organisme en sérotonine et en mélatonine. La sérotonine est un neurotransmetteur qui joue un rôle important dans le contrôle de l’humeur, de l’appétit, de l’anxiété et du sommeil.
Mais les pois chiches sont aussi source de vitamines A, B6, C, E et K, de calcium, phosphore, magnésium, fer et sodium.

Il ne convient pas hélas, à tous les intestins. Certaines personnes ne supportent pas la digestion de ce dernier.
En cause, la présence d’oligosaccharides (des fructanes, les fameux FODmaps) qui sont naturellement présents dans le pois chiche mais aussi dans la plupart des légumineuses.

🌿  Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 boîte de 800 g de pois-chiches égouttés soit 530 g
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’épices au choix : curry, piment, paprika…
  • Sel, poivre


🌿 Préparation : 05 minutes  🌿 Cuisson : 40 minutes

Préchauffez votre four à 180° C.
Rincez les pois-chiches à l’eau claire. Faites bien égoutter et enveloppez les pois-chiches dans un torchon, une demi-heure pour bien les sécher.
Mettez les pois-chiches dans un saladier.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les épices à votre convenance, mélangez pour bien enrober les pois-chiches.
Tapissez votre lèche-frite de papier sulfurisé et étalez les pois-chiches dessus.
Glissez au four 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Laissez refroidir 30 minutes avant de mettre dans une boite hermétique ou de déguster.




Vous avez encore des pois-chiches à cuisiner ?
Essayez cette terrine, la recette est ICI





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6 commentaires:

  1. Très appétissante cette présentation des pois chiches grillés, j'adore pour l'apéro pour changer du paquet de chips que je ne sais jamais refermer avant la fin ^_^

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    1. Oui Maéva je suis comme toi... C'est une bonne alternative aux cochonneries en tous genres.
      Beau dimanche à toi.

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  2. jolie photo et ça donne envie!!
    bonne soirée

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  3. Super blog ! découvert par hasard via pinterest. Je viens enfin de découvrir pour quoi mes pois chiches grillés étaient mous... 1/2h à sécher dans un torchon, voilà la solution ! Vos recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres : on va se régaler à la maison :)

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    1. Chouette alors !!!
      Merci pour ce gentil message.
      Bizzz à très bientôt alors !

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