[Recette végétalienne et sans gluten]
La saison de l'ail des ours est assez courte. Cette année, elle est arrivée plus tôt que les autres années. Pas question de rater cela pour moi, je suis déjà allée faire mes cueillettes.
Et pour changer du pesto dont je ne me lasse pas, j'ai réalisé une quiche à l'ail de ours.
C'est une idée de recette d'avantage qu'une recette, puisque c'est simplissime...
Les arômes de l'ail des ours, sont beaucoup plus puissants et moins piquants que son cousin l'ail.
Pour le coup les grands chefs l'ont compris et se sont emparés de cette sauvage ,qui devient presque domestique, puisqu'on la retrouve maintenant aussi, sur les étals des marchés et des primeurs.
Je cueille mon ail des ours dans les prairies humides du Poitou. La plante apparaît d'avril (cette année à la mi- mars) à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs (quoique les fleurs se mangent aussi). Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le muguet, mais il suffit de froisser ses feuilles, pour s'apercevoir que la plante dégage une forte odeur d'ail.
L'ail des ours est excellent cru, en salade mais la recette la plus connu est celle du pesto.
On peut en faire de la soupe ou le cuire, ici comme des épinards.
Les principes actifs de l'ail des ours sont sensiblement identiques à ceux de l'ail commun, mais sont plus concentrés. Très riche en huile essentielle sulfurée, en vitamine C, et en allicine, cela en fait un antimicrobien très puissant et antibiotique naturel.
C’est l’une des plantes comestibles européenne qui contiennent le plus de vitamine C.
Il contient aussi du soufre, du silicium, du fer, du manganèse, du zinc … et d’autres vitamines B1, B2 et E.
Tout comme l'ail c’est un bon vermifuge (élimine les parasites intestinaux) et son action dépurative permet d’éliminer les toxines de l’organisme.
C’est aussi un chélateur (qui élimine la présence de métaux lourds dans l'organisme) grâce aux composés soufrés qu’il contient. Il rend donc le mercure et le plomb solubles dans l’eau, facilitant ainsi leur élimination de l’organisme.
Il a un effet hypotenseur et diminue le taux de cholestérol.
Et si vous croisez de l'ail des ours, il fort probable que vous croisiez aussi la belle fritillaire, une tulipe sauvage en voie de disparition. Dans ce cas, il serait sage de ne pas la cueillir. Dégainez juste votre appareil photo.
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilleté sans gluten
- 1 barquette de 400 g de tofu soyeux
- 3 CAS d'huile d'olive
- 3 CAS de farine de pois-chiches
- 3 grosses poignées d'ail des ours lavé
- sel, poivre
🌿 Préparation : 10 minutes 🌿 Cuisson : 25 minutes
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans une poêle faites chauffer l'huile, faites cuire 2 à 3 minutes l'ail des ours. Réservez.
Dans un bol ou dans votre blender, mélangez le tofu soyeux égoutté et la farine de pois-chiches. Salez et poivrez à votre gouvenance.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule et foncez-la (ici dans 6 moules individuels).
Versez l'ail des ours cuit sur la pâte puis l'appareil à quiche, lissez et glissez au four pour 25 à 30 minutes.
Servez chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte ou de légumes.
Envie de tester le pesto à l'ail des ours ?
La recette est ICI
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Cocuou, merci : je suis amoureus e de l'ail des ours, beau, bon et printanier. Je verse du cajou mixé avec de l'eau et de l'avoine sur mes tartes, c'est pas mal. Bonne continuation et merci. Tu as déjà donné la recette de la pâte feuilletée sans gluten auparavant stp ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerBonne idée cette mixture.
Pour la pâte feuilletée ici c'est une pâte industrielle bio sans gluten.
Je ne suis pas tès douée en pâte feuilleté. Désolée.
Beau dimanche.
Oh merci, je cherche des idées pour le cuisiner justement comme j'ai un spot à ail des ours près de chez moi et j'ai envie d'une quiche en ce moment, j'irai faire une cueillette et acheter ce qu'il me manque la semaine prochaine !
RépondreSupprimerCool. Je mets du pesto de l'ail des ours dans des croques-monsieur ou des sandwiches, c'est une tuerie.
SupprimerAlors cette cueillette ?
Beau dimanche.
Merci pour cette savoureuse recette de saison que j'ai préparée hier. Mes invitées et moi l'approuvons entièrement. La préparation de la farce est très rapide et combinée à une pâte à tarte brisée maison sans gluten (d'après une recette du livre de Valérie Cupillard), cela donne un excellent résultat. Pour relever les saveurs, j'ai saupoudré la tarte de paprika. Beau et bon !
RépondreSupprimerChouette merci de ce retour.
SupprimerCela change des épinards non ? LA pâte brisée est aussi une bonne alternative que je réussi beaucoup mieux que la feuilleté ( ici industrielle bio sans gluten).
Bonne idée le paprika, nous sommes fans à la maison des épices.
Beau dimanche.
Je me suis régalée avec cette tarte, j'ai juste remplacé le sel par du sel noir kala namak (pour son gout soufré) et parsemé de frawmage végétal rapé !
RépondreSupprimerMerci pour ce retour.
RépondreSupprimerOui forcément c'est le sel le plus adapté à ce genre de recette !
Et je n'avais pas de frawmage... Vous avez toujours de bonnes idées pour customisé mes recettes !
Belle fin de journée
Thank you for beinng you
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