[Recette végétalienne et sans gluten]
Il y avait longtemps que je n'avais pas craqué pour de la pâtisserie crue. A l'occasion de la visite d'une amie, Agathe, venue faire un article sur la déco de ma cuisine et pour lui faire découvrir une gourmandise crue, j'ai réalisé ce gâteau végétalien cru au cacao.
Le pari était un peu risqué, pour une première : végétalien, sans gluten, cru et avec de l'avocat !
Agathe a été surprise mais je crois qu'elle a apprécié. C'est d'avantage un entremet qu'un gâteau. La base est comme une pâte d'amande grossière parsemée du croquant des grués de cacao, le dessus et comme un mousse au chocolat un peu épaisse et bien cacaotée.
On en sort avec la sensation d'avoir du chocolat plein la bouche. C'est goûteux mais on en mange de petites parts, sinon ben c'est un peu écoeurant ...
Cette recette est réalisée comme son nom l'indique avec des ingrédients crus,comme le cacao et le grué de cacao.
Le cacao cru se distingue des cacaos standards, car celui ci contrairement aux autres n'a pas été chauffé à plus de 45°c dans sa transformation, par conséquent il garde toutes ses propriétés quasi magiques.
Le cacao cru est considéré dans le mouvement crudivore végétalien comme "Le Super Aliment".
Cette absence de "cuisson" lui permet de préserver toutes ses propriétés nutritives (dont les précieuses enzymes).
En effet, le cacao cru est l'un des aliments, les plus riches en nutriments de la planète. Il est 7 fois plus riche en antioxydants que le cacao torréfié.
Le cacao serait l’aliment le plus riche en flavonoïdes (substances antioxydantes) qui réduisent les risques de maladies cardiaques, abaissent le niveau de mauvais cholestérol, et pourraient même prévenir certains cancers. Une étude aux Etats-Unis affirme que le cacao cru renfermerait presque deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois fois plus que le thé vert.
Il a une haute teneur en magnésium (il serait la plus haute source de magnésium alimentaire connue). Le magnésium participe au métabolisme énergétique, baisse la pression artérielle et assure un bon fonctionnement du système nerveux.
Le cacao cru est également une excellente source de fer, nécessaire pour la production de globules rouges.
Il contient une grande quantité de théobromine (c'est un stimulant doux, à effet durable) qui agit sur les neurotransmetteurs comme la sérotonine et l’anandamide, ce qui expliquerait son effet positif et anti-dépresseur .
De plus, ses composés sont aussi lipolytiques, c'est-à-dire qu'il nous aide à brûler les graisses (oh oui... c'est régime les filles ! Celui-là, hein ? on est d'accord ?)
Mais attention, en raison de ces exceptionnelles propriétés, il doit être consommé en petites quantités et utilisé comme un complément alimentaire (40 g/jour max). Ca tombe bien, c'est plus cher que du cacao ordinaire, vous savez celui avec un nom Hollandais.
Le grué est lui, de l’éclat de fève de cacao concassée.
Le grué n'a pas encore le goût du chocolat, mais une saveur puissante de cacao brut, un peu amer.
On le trouve parfois sous le terme anglais de nib. Le grué est utilisé entre autres par Michel Cluizel pour fabriquer la gruétine (sorte de caramel au chocolat), mais également pour donner du croustillant à certaines barres chocolatées, ce qui est le cas ici pour le fond de tarte.
🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour le fond de tarte
- 40 g de figues sèches
- 60 g d'amande
- 20 g de coco rapée
- 20 g de grué de cacao (ici de chez Purasana)
- 1 CAS d'huile de coco fondue.
Pour la mousse cacao, banane et avocat
- 200 g de banane
- 200 g d'avocat mûr (de préférence de variété tropicale)
- 80 g de dattes
- 60 g de cacao en poudre cru (ici chez Purasana)
- 1 jus de citron
- 5 cl d'eau
- 5 CAS d'huile de coco fondue
🌿 Préparation : 15 minutes
Préparez d'abord le fond de tarte. Réhydratez pendant 10 minutes, dans un fond d'eau, les figues coupées en deux.
Dans le bol de votre mixeur, placez tous les ingrédients de la pâte : les amandes entières, la noix de coco râpée, le grué de cacao, les figues égouttées et l'huile de coco. Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
Etalez et lissez avec le dos d'une cuillère à soupe, dans le fond d'un moule à charnière ici de 16 cm de diamètre.
Placez au congélateur le temps de préparer la mousse au cacao.
Dans le bol de votre mixeur ou de votre blender, placez les bananes et l'avocat coupés en morceaux, les dattes dénoyautées, le jus de citron, le cacao cru et l'huile de coco fondue.
Mixez jusqu'à obtenir une texture fine et lisse.
Versez la mousse sur le fond de tarte. Lissez avec une spatule et placez au frio 3 à 4 heures.
Démoulez avec précautions et décorez à votre convenance. ici avec des grués de cacao et des fleurs réalisées à l'emporte-pièce dans des rondelles de bananes.
Le gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur mais aussi se congèle très bien. J'en congèle des parts que je place sur le couvercle de boites plastiques et je referme avec la boite en guise de couvercle (ainsi cela me fait une cloche à gâteau).
Cette recette est inspirée du Livre de Laurence Alemanno "Chocolat cru"
aux éditions La Plage
Encore une recette de gâteau cru au cacao ?
La recette du crémeux au cacao et à la menthe est ICI
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un très beau gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour,
SupprimerMerci beaucoup.
Très belle journée?
Oh la la ça doit être une tuerie ! c'est très tentant et l'idée de le congeler avec ce système : bravo !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, lequel cacao a été utilisé alors, photo de droite "raw powder" ou gauche "raw nibs" ?
Bonne journée !
Bonjour Nath,
SupprimerJ'utilise le raw powder dans la mousse (cacao en poudre cru) et le raw nibs pour le fond de tarte et la déco (grué).
Belle journée.
Y a t'il possibilité de remplacer par du caroube ? Ce dessert me tente mais j'ai un allergique au chocolat !
RépondreSupprimerMerci pour ce blog ! <3
Bonsoir,
SupprimerJ'imagine que oui, en corrigeant peut-être le sucre.
Vous me dirais si vous testez ?
Belle soirée.