mercredi 15 août 2018

Tartelettes crues au moringa

[Recette végétalienne, crue, sans gluten] 


J'en avais beaucoup entendu parlé sur les réseaux sociaux. Il y en a même en vente au bout de la rue, près de mon travail, mais je m'y étais pas vraiment intéressée. Moi l'aventurière du goût, la fan des super foods, je ratais ça.
Un déclic avec la marque Purasana, que j'affectionne, et me voilà en possession de mon sachet de poudre de feuilles de moringa.
Pour vous faire découvrir cette poudre qui n'est pas de perlimpinpin : voici une  recette de tartlette crue au moringa.

Quésako le moringa ?

Ce n'est pas la question que vous vous posiez ?

Le moringa oleifera est un petit arbre  à croissance rapide, originaire du nord de l'Inde et du Sri-lanka.
De nombreuses parties du moringa sont comestibles, avec des utilisations très diverses :
Ses jeunes gousses et les feuilles sont utilisées comme légumes. 
Il peut également être utilisé pour la purification de l'eau, comme détergent, ou comme plante médicinale.

Les feuilles de Moringa oleifera sont la partie la plus nutritive de la plante.

Elles contiennent des acides aminés dont les acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine), deux fois plus de protéines et de calcium que le lait, autant de potassium que la banane, autant de vitamine A que la carotte, autant de fer que la viande de bœuf ou les lentilles et deux fois plus de vitamine C que l'orange.
Elles constituent une source importante de vitamines B, K, de manganèse.

Beaucoup de programmes humanitaires utilisent les feuilles de Moringa oleifera contre la malnutrition et ses maladies associées (cécité, etc.). Il est particulièrement utile pour lutter contre la malnutrition chez les nourrissons et les mères allaitantes.

Les feuilles de moringa ont souvent été mises en valeur pour leur richesse en fer. 
Elles contiennent presque autant d’acide caféoylquinique que l’extrait ’artichaut, soit de 0,5 à 1%. Cet antioxydant aide à la digestion en stimulant la sécrétion de bile et l’élimination des toxines, ce qui soutient le travail du foie. 

C'est vraiment pour le coup, un super food.
Son coût est autour de 11 € le sachet de 200 grammes. 



Mais cela a quel goût ?

Le moringa pure en poudre apporte un goût très végétal, frais et légèrement piquant : du thé matcha avec un arrière palais poivré.
C'est un peu déroutant, mais si vous aimez les saveurs "herbeuses", vous devriez aimer. J'adore... pas autant que le matcha certes, mais c'est pas mal.

On en fait quoi ?

On le saupoudre sur des salades, on l'ajoute en fin de cuisson dans une sauce,  une soupe, un curry,...
On l'incorpore dans ses gâteaux, cakes salés, smoothies ou jus de fruits, à sa vinaigrette,...
On prépare une boisson froide ou chaude, avec juste de l'eau. 
On joue l'imagination et les saveurs.


🌿 Ingrédients pour 6 petites tartelettes :

Pour le fond tarte

  • 150 g de poudre d'amande
  • 50 g de sirop d'agave 
  • 15 g de graines de lin
  • 1 grosse CAS de purée d'amande
  • 10 g d'eau

Pour la garniture
  • 80 g de noix de cajou nature (préalablement trempées dans l'eau depuis au moins 2h00)
  • 50 g de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 50 g d'huile de coco désodorisée ou non
  • 3 CAS de poudre de moringa (ici de chez Purasana)
  • Le jus d'un citron

🌿 Préparation :

Dans le bol de votre blender, assemblez la poudre d'amande, les graines de lin, la purée d'amande, le sirop d'avage et l'eau.
Mixez jusqu'à obtenir une boule de pâte d'amande. Si cela est trop compacte, ajoutez un peu d'eau.

Au fond de moules à tartelettes, étalez la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Remontez la pâte sur les bords.  
Gardez au frais, voire au congélateur.
Préparez la garniture en mixant finement, les noix de cajou, la poudre de moringa, le sirop d'agave, l'huile de coco fondue et le jus de citron.   
Versez cette crème de moringa dans les empreintes à tartelettes.
Réservez au frais 2 heures au moins.
Décorez à votre convenance et laissez-vous surprendre par cette saveur.



Une autre recette de tartelette crue ?

La recette de la tartelette aux noix de pécan est ICI




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4 commentaires:

  1. Jolie recette, mais je ne sais pas si j'aimerais sous cette forme. Je le prends sous forme de gélules et j'ai fait une très forte migraine pendant 3 jours au début de la prise, il y avait des lustres que je n'en avait pas eu (est-ce dû à ses propriétés qui ont libérées ma vésicule ? je réagis également de la même façon lorsque je consomme des artichauts. En tout cas, je suis admirative de votre créativité.

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    1. Bonjour,
      Désolée, suit eà un soucis technique que je ne découvre que maintenant, je n'avais pas vu un bon nombre de commentaires... Désolée.
      En poudre, c'est très particulier comme du thé vert matcha avec une pointe de poivre supplémentaire.
      Je réagis comme ça avce la chlorella, c'est souvent un signe de détoxification de l'organisme.

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  2. Oh c'est la recette du magazine Odélices ? Elle est dans ma pochette de recettes à tester car elle m'intriguait beaucoup cette version crue depuis un moment mais vu le prix exorbitant du moringa, je n'ai toujours pas testé :/

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    1. Ah oui... Je ne sais plus d'où je l'avais noté cette recette. Je gribouille des trucs sur un carnet que j'ai dans mon sac à main et c'est super vieux...
      C'est vrai que ce n'est pas donné le moringa, mais moins cer que le thé matcha quand même !
      (j'ai eu des bugs, je trouve ton commentaire que maintenant)

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