samedi 11 août 2018

Soupe froide de melon au lait de coco

[Recette végétalienne et sans gluten]



Voici une façon originale de cuisiner le melon : en gaspacho tout simplement.
Ici, le melon se fait douceur exotique, avec l'ajout de lait de coco, d'une pointe de piment et de coriandre.
C'est frais et délicieux. A servir en entrée ou en petites verrines pour un apéro dinatoire.
Chez moi, le melon se décline de nombreuses manières car, en plus de l'adorer, on en trouve beaucoup sur les étals à des prix défiant toute concurence.
Nous l'achetons par cagettes entières de 12 à 15 melons, et ce pour quelques euros.
Normal, la Vienne est actuellement le 1er département en surface de melons plantée en France. En plus du melon charentais (département voisin), on y cultive, le melon du Haut-Poitou qui bénéficie d’une l’IGP (Indication Géographique Protégée).

On profite donc tout l'été, de ce petit trésor. Le melon est peu calorique, désaltérant et rafraîchissant mais en plus, le melon figure dans le top des aliments les plus riches en bêta-carotène.
Le bêtacarotène est transformé en vitamine A dans notre organisme, c'est un antioxydant intéressant pour notre vision, puisqu’il protège la rétine et améliore la vision nocturne.
Le béta carotène protège aussi nos articulations et limite l'arthrite.
C'est aussi l’allié de notre peau, il la protège, nous donne bonne mine et favorise notre bronzage.

Malgré le fait que le melon soit gorgé d'eau, il est le roi de l'anti rétention d'eau.
Grâce à sa richesse en potassium et en calcium, le melon présente d'intéressantes propriétés diurétiques. Ce qui veut dire qu'il nous aide à éliminer l'eau stockée en excès dans l'organisme, et empêche les gonflements des tissus liés à la rétention d'eau. 

Sa richesse en fibres solubles, en fait un aliment qui aide à lutter en douceur, contre la constipation. 

🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 melons
  • 1/2 concombre
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Des feuilles de coriandre
  • Des glaçons
  • Sel
🌿 Préparation :

Epluchez et épipinez les melons. Coupez la chair en gros cubes. Gardez en quelques uns pour la présentation.
Faites de même avec le concombre.
Epluchez et émincez l'oignon, ainsi que la gousse d'ail.
Versez dans le bol de votre blender, les cubes de melon et de concombre, l'oignon et l'ail, ajoutez le jus de citron vert, le lait de coco et les glaçons.
Mixez finement. Salez et ajoutez la pincée de piment d'Espelette.
Versez dans des bols ou des verrines, ajoutez des cubes de melon (j'ai fait des boules avec une cuillère parisienne), des lanières d'oignon éventuellement, et finissez avec des feuilles de coriandre.
Servez. 



Une autre soupe froide orange, elle aussi ?















La recette de la crème froide de carotte à l'orange et au cumin est ICI

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