mardi 12 juin 2018

Muhammara ou tartinade de poivron à la syrienne

[Recette végétalienne et sans gluten] 



L'été arrive, et le temps des apéros dinatoires sur la terrasse aussi. Ce sont des moments que j'aime particulièrement. Partager des petits plats, sans prise de tête avec ses amis, au cours de longues soirées d'été. 

Cette recette de Muhammara me faisait de l'oeil depuis l'année dernière, mais pas moyen de mettre la main sur l'un de ses ingrédients, la mélasse de grenade. C'est chose faite depuis quelques mois, puis après il fallait attendre la saison de poivrons !

Le Muhammara est à l'origine, une sauce à base de piment originaire d'Alep, en Syrie.
Justement dernièrement, au vu de la triste actualité de ce pays, je me demandais s'il subsistait encore quelque chose de leur artisanat, et en autre de la production du savon d'Alep, du vrai ...

Les ingrédients principaux de cette tartinade sont le piment rouge (frais ou séché et réduit en poudre, variété d'Alep) que je n'ai pas trouvé et que j'ai remplacé par de l'harissa, des noix broyées, de la chapelure, et de l'huile d'olive. Il peut aussi contenir de l'ail, du sel, du jus de citron, de la mélasse de grenade et des épices (notamment le cumin). 
Les recettes sont aussi variables qu'il y a de familles ou de villages.

Si je n'ai pas trouvé de piment d'Alep, j'ai trouvé de la mélasse de grenade, à l'occasion d'achats dans une épicerie turque.
Comme son nom l'indique, c'est un sirop épais brun, avec une touche fruitée et acidulée. Difficile à mon sens de la remplacer, peut-être avec du sirop d'érable à la cranberry que l'on trouve parfois, en grande surface.
Sinon Edda, du blog "Un déjeuner de soleil" vous propose sa propre recette de mélasse de grenade, si le courage en vous en dit, c'est ICI.

J'ai déjà réfléchi à l'utilisation du reste de la bouteille. Je pense que dans une salade de fraises, cela devrait faire des merveilles, tout comme dans une vinaigrette, ou une marinade.

Une nigelle de Damas pour le clin d'oeil à la Syrie

🌿 Ingrédients pour un grand bol :
  • 2 poivrons rouges
  • 125 g de noix ( j'ai mélangé noix de Grenoble et noix de cajou de chez Markal que j'ai préalablement trempées 2h00 avant)
  • 60 g de pain grillé (sans gluten pour moi)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 CAS de mélasse de grenade
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CAS de jus de citron
  • 1 CAS de bonne Harissa
  • 1 CAC de cumin
  • 1/2 CAC de sel

🌿 Préparation :

Coupez en deux les poivrons et épépinez-les.
Placez-les sous le grill du four jusqu’à ce que la peau des poivrons soit noire.
Puis mettez les poivrons dans un sac fermé, (c'est pour que la peau se décolle mieux). Sortez-les et pelez-les.
Mettez dans le bol de votre mixeur, les poivrons, les noix, le pain émietté, la mélasse de grenade, le jus de citron, l'ail, le cumin, l'harissa et mixez jusqu'à obtenir une consistance assez lisse mais pas trop.
Ajoutez l'huile d'olive et mixez lentement jusqu'à ce que l'huile soit complètement incorporée.
Servez votre muhammara dans un petit bol, à température ambiante ou réfrigéré, avec du pain ou une salade de concombre.

Vous pouvez aussi le congeler, dans une boite hermétique. Et hop !



Une autre recette pour vos apéros dinatoires ?















La recette de l'houmous à la pistache est ICI




N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !

6 commentaires:

  1. Super bon ! Merci pour la recette
    Jenna

    RépondreSupprimer
  2. Où est ce que je peux trouver la melassm ou par quoi la remplacer ?
    Je ne m'en suis jamais servie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lucile,
      Pour moi aussi c'était la première fois. Le goût est vraiment super et particulier.
      On en trouve dans les épiceries orientales et aussi forcèment sur internet.
      Dommage de s'en passer. Pour la remplacer peut-être comme je le disais dans l'article avec du sirop d'érable à la cranberry ( en grande surface Maple Joe) en fait. Ou au pire du vinaigre balsamique additionné de sucre.
      Bonne soirée.

      Supprimer
  3. Jolie recette.
    C'est très tentant. Reste à trouver la mélasse de grenade !

    RépondreSupprimer
  4. Une recette qui semble délicieuse ! J'avais acheté du concentré de grenade á un foum bio à Poitiers. Il s'agit de la marque Edem : https://edem-bio.com/products/jus-de-grenade-concentre?variant=31774859329667
    Pensez-vous qu'elle puisse aller pour la recette ? Merci

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci