mercredi 25 avril 2018

Tofu pané aux épices

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Aujourd'hui une recette toute simple, enfin plutôt une idée "à faire" qu'une recette, puisqu'il s'agit de faire paner des blocs de tofu, sans oeuf, sans gluten.
Rien de sorcier, ni d'incroyable, juste une façon de faire.... du tofu pané !

Sans gluten, paner les aliments, peut être un casse-tête, mais on s'en sort grâce à la chapelure sans gluten ou des biscottes sans gluten écrasées. 
Sans oeuf, c'est a priori plus compliqué... Mais pas vraiment.
Il faut juste savoir que comme, pour remplacer les oeufs en pâtisserie dans certaines recettes, la fécule est d'un bon secours, et bien là c'est pareil !
Il suffit juste de faire un mélange de fécule et d'eau qui nappera bien l'aliment, avant de le rouler dans la chapelure et de le faire frire.

Si vous choississez un tofu nature, je vous conseille de le faire mariner avant, sinon cela reste assez fade. Je vous mets à titre d'exemple, la marinade que je fais souvent. On peut aussi éventuellement ajouter des épices  à la chapelure. Sinon, il existe une foultitude de tofus déjà aromatisés. Chez Grand frais, j'en trouve un, au piment d'Espelette que je trouve bon, et bien moelleux, cette recette est faite avec celui-ci.


Et en prime, vous pourez faire l'expérience du fluide non newtonien. Si, si !
C'est ce que le mélange eau/fécule va donner.
La définition scientifique est incompréhensible. En revanche la descritption est assez simple. Il s’agit d’un fluide dont la déformation (viscosité) dépend de la force qu’on lui applique (à la différence d’un fluide newtonien dont la viscosité est constante). Un peu comme un sable mouvant.
La fécule mélangée à l'eau est fluide, et si on mélange fort, on que l'on tapote dessus, elle devient dure. On dit aussi que ce mélange est rhéoépaississant.
C'était la minute culturelle ! 😉

🌿 Ingrédients : pour 2 personnes :
  • 200 g de tofu

Pour la marinade (si votre tofu est nature)
  • 3 CAS d'huile neutre
  • 2 CAC de mélange épices tex mex 
  • 1 jus de citron

Pour la panure
  • 4 CAS de fécule
  • 3 CAS d'eau
  • de la chapelure sans gluten
  • Sel, poivre
  • de l'huile pour cuisson


🌿 Préparation : 5 minutes, 8 cuisson

Si votre tofu est nature, faites-le mariner 2 heures avant au moins.
Coupez-le en batonnets. Versez dans un bol, l'huile, le jus de citron et le épices.
Mélangez-bien et ajoutez les batonnets de tofu. Couvrez et laissez poser.
Au bout de ce temps, égouttez le tofu.
Dans une assiette creuse, versez la fécule et l'eau. Mélangez bien, et évitez les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte. Si cela est trop liquide, ajoutez de la fécule.
Dans une autre assiette creuse, versez la chapelure.
Passez vos batonnets de tofu dans la fécule, enrobez-les de toutes parts.
Passez les ensuite dans la chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et faites dorer de tous les côtés votre tofu.
Dégustez chaud.




Une autre idée pour cuisiner le tofu ?

La recette des bouchées de tofu à la menthe et cacahuète est ICI


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