[Recette sans gluten et végétalienne]
Cette météo tristoune me donne toujours des envies de voyage au soleil. J'explore la cuisine colorée des contrées lointaines, et je retourne en Inde, avec ce halwa de carotte au lait de coco et parfumé à la cardamome.
C'est en réalisant la salade de fruits à l'indienne, dans laquelle, il y avait des carottes confites, que j'ai eu envie de m'essayer à ce dessert, en version sans lactose.
Le halwa de carotte, est sans doute l'un des desserts les plus connus de la cuisine Indienne.
Originaire du Penjab, un état du nord de l’Inde, "Halva" en hindi décrit une gourmandises sucrées.
Généralement, les halwa sont constitués de semoule, mais il existe aussi des recettes à base de différents fruits ou de légumes, comme la carotte.
Et c'est tant mieux, parce qu'au moins, avec la carotte, il n'y pas de gluten.
La recette d'origine, se fait avec une sorte de lait caillé (le khoa) et du beurre, à moins que cela ne soit du ghee.
C'est donc super facile d'adapter la recette pour une version sans lactose.
Le résultat, si vous n'en avez jamais mangé, est très parfumé, très sucré, mais la sensation sucrée est moins importante, une fois, le dessert refroidi.
Pour cette raison, faites-en de petites portions, c'est un conseil.
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
800 g de carottes
50 cl de lait de coco
50g de margarine (ici vita coco)
80 g de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
1 poignée d'abricots secs hachés
1 poignée de noix de cajou non salées
1 poignée de pistaches non salées concassées
1 poignée d'amandes effilées
1 CAS de cardamome en poudre
🌿 Préparation : 10 minutes 🌿 Cuisson : 45 minutes
Lavez et épluchez les carottes et râpez-les.
Dans une marmitte à fond épais (pour évitez que cela n'attache), mettez les carottes, le sirop d'agave puis le lait de coco.
Mélangez et faites cuire environ 40 minutes, pensez à remuez de temps en temps.
A la fin du temps, le lait doit être tout absorbé et les carottes en bouillie ou presque.
Ajoutez la cardamome puis les abricots et les pistaches.
Terminez par la margarine en petits morceaux, puis laissez cuireà feu très doux pendant environ 5 minutes.
Coupez le feu et ajoutez la poignée d'amandes effilées et les noix de cajou.
Servez dans des ramequins ou ici dans des cercles de présentations.
Mangez tiède ou froid (je préfère tiède) décorez d'éclats de pistache et d'amandes effilées.
Vous voulez un autre dessert avec des carottes ?
Salade de fruits à l'indienne
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !
Bonjour, merci pour cette recette ça doit être vraiment très bon ! Puis-je remplacer la margarine par du beurre végétal fait maison ? Il est à base de noix de cajou, huile de coco, huile d'olive, eau, sel et un peu de curcuma. Merci et bonne journée !
RépondreSupprimerBonsoir Calli,
SupprimerBien évidemment, du beurre végétal fera très bien l'affaire, surtout celui là, qui a l'air magnifique !
Belle soirée.
Ok merci beaucoup et je confirme, le beurre est très bon ! Je pourrai donner la recette si ça intéresse quelqu'un ! Une nouvelle question, j'ai fait la recette avec les quantités indiquées mais ça fait beaucoup et mon compagnon n'apprécie pas la recette (tant pis pour lui !!). Puis-je les congeler pour en ressortir plus tard et ne pas les gâcher ? Ce serait bien dommage !!
SupprimerVoici le lien vers le site où j'ai pris la recette du beurre végétal :
Supprimerhttp://francevegetalienne.fr/blog/2017/1/19/beurre-vgtal-vegan
Bonne journée !!
Bonjour Calli,
SupprimerMerci pour le lien,je connaissais le site mais je n'ai pas eu le temps de tout explorer.
Je pense que c'est congelable, avec encuite une décongélation douce au frigo avant dégustation, mais je ne l'ai jamais fait. Tu me diras.
A la maison, les gars avaient adoré, du coup moi, cela m'en a fait moins ! ;)
Ok merci pour ta réponse alors je tente ! J'en mets deux au congélo et j'en garde deux pour maintenant !! C'est ce que je pensais faire pour la décongélation, je préfère touhtouj la manière douce !!
SupprimerBonne soirée !
Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire
RépondreSupprimerconsultation voyance gratuite