[Recette sans gluten et végétalienne]
Voici mon premier layer cake en cuisine végétalienne et sans gluten.
Et je ne suis pas peu fière. Sa base biscuit est faite avec de la farine de riz et de châtaigne, réhaussée par du cacao, et sa crème : du tofu soyeux battu avec de la crème de châtaigne. L'astuce, de l'huile de coco désodorisée intégrée à la crème, pour la tenue.
C'est en décembre, que j'ai découvert cette recette bien savoureuse, en faisant mes achats sur le marché de Poitiers.
J'ai fait une halte à "Grand Ours" dans la halle du Marché Notre-Dame, pour un thé et un peu de réconfort, où un superbe layer cake m'attendait (ça c'était du réconfort !).
Grand Ours est à la fois un restaurant, un café/salon de thé, un épicier-traiteur et un laboratoire culinaire comme les propriétéiares des lieux aiment à le dire.
Ils invitent à découvrir les richesses de la cuisine végétarienne, végétalienne, crue et/ou sans gluten.
Du petit déjeuner au dîner, la cuisine de Grand Ours respecte les saisons, confectionne tout maison, à partir de produits biologiques, et le plus souvent locaux.
Leur cuisine est imaginative comme j'aime, et pleine de générosité, la preuve la recette du layer cake végétalien, c'est eux, qui me l'ont donné !
Ils mettent à disposition, en lecture libre, les livres qui les inspirent et prêtent volontiers leurs fiches-recette, le temps de prendre une photo.
Je trouve que cette recette est une excellente base, qui peut facilement se décliner, et je vais en tenter quelques unes, je pense.
La base biscuit est comme il faut : moelleuse et qui ne se désintègre. Le gâteau en lui même se monte bien et les textures... Nickel !
J'ai ajouté à la recette, des cubes d'oranges confites pour la texture et l'association de parfum. En période de fêtes, des brisures de marron pourraient aussi faire l'affaire.
Les quantités dans les ingrédients ne sont pas toutes complétement respectées. J'ai ai mis un peu plus de sucre,...
Mon Choup me faisait la remarque, que je ne pouvais pas publier les photos d'un gâteau aussi mal lissé.
Je revendique le côté simple et naturelle de ma cuisine, accessible à chacun.
Je n'ai pas mon CAP pâtisserie et je l'assume ! 😉
Les experts ou les plus équipés que moi pourront mieux lisser la crème, et joueront de la poche à douille pour la déco (je n'avais pas assez de crème pour cela). Faites de ce gâteau le vôtre et amusez-vous !
🌿 Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour le biscuits
Ingrédients secs
- 200 g de farine de riz complet (Markal)
- 100 g de farine de châtaigne (Markal)
- 150 g de sucre (ici fructose)
- 60 g de fécule de maïs
- 60 g de poudre d'amande
- 60 g de cacao en poudre
- 10 g de levure en poudre
- 2 CAS de psyllium
- 1 CAC de bicarbonate
Ingrédients liquides
- 60 cl de lait végétal (ici amande, la recette est là)
- 9 cl d'huile neutre
- 2cl de vinaigre de cidre
Pour la crème
- 500 g de tofu soyeux (la marque Soy a un goût très neutre idéale en pâtisserie) (les végétariens pourront utiliser du mascarpone)
- 300 g de crème de marron
- 10 cl d'huile de coco désodorisée
- 60 g de cubes d'écorces d'orange confite
🌿 Préparation : 30 minutes 🌿 Cuisson : 15 minutes
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans la cuve de votre robot pâtissier, mélangez tous les ingrédients secs du biscuits : la farine de riz complet, la farine de châtaigne , le sucre, la fécule, la poudre d'amande, le cacao en poudre, le psyllium, la levure et le bicarbonate.
Dans un bol mélangez tous les ingrédients liquides du gâteau : lait végétal, huile et vinaigre.
Versez sur le mélange sec, en laissant tourner le robot plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Huilez 3 moules de 18/20 cm de diamètres et versez la pâte équitablement dedans (ou en 3 fois, si vous n'avez qu'un seul moule).
Glissez au four pour 15 à 20 minutes environ.
Les biscuits doivent être secs à coeur.
Attendez qu'ils refroidissent pour démoulez, laissez refroidir sur une grille, puis au réfrigérateur 1 heure ou 2, mieux une nuit.
Préparez la crème, en mixant le tofu soyeux égoutté, la crème de châtaigne et l'huile de coco désodorisée fondue.
Réservez au frais au moins 1 heure ou 1/2 au congélateur, de manière à avoir une crème plus facile à travailler.
Montez le layer cake.
Découpez le dessus des gâteaux si ces derniers ont trop monté, de façon à avoir de beaux disques.
Posez le premier disque sur un plat et nappez de crème. Parsemez de cubes d'écorce d'orange confites.
Posez le deuxième disque dessus et procédez à la même opération.
Venez ensuite disposez le dernier disque de gâteau et recouvrez le tout de crème.
Décorez et réservez votre layer cake au réfrigérateur.
Une autre recette avec de la crème de châtaigne/marrons ?
En voici une autre !
La recette est ICI
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Dis donc le Choup il est bloggeur food ? Non ? Alors ! :-p Au contraire, il y en a beaucoup des layer cakes comme ça, je crois même qu'on en voit plus que des tout lisses ! Et cette découpe, il a l'air parfait, j'ai trop envie d'une part alors que les gros gâteaux ne sont habituellement pas ma came *salive*
RépondreSupprimerSinon, c'est top qu'ils laissent des fiches-recettes consultables, je pense n'avoir vu ça nulle part ailleurs !
Oui le Choup garde toujours un oeil sur ce que je fais. Comme je ne mets pas tout ce qu'on mange sur le blog, il ne pensait pas que j'allais le mettre, lorsque j'ai dégainé l'appareil, là.... Il a dit " Mamam, ce n'est pas possible !" Oui, il sont très cool chez Grand Ours. Je t'y emmenerais, si tu veux...
SupprimerMoi aussi je ne suis pas trop gâteau à la crème, mais celui là m'a beaucoup plus, il n'est vraiment pas écoeurant.
Belle soirée à toi.
Superbe ! Comme toujours.
RépondreSupprimerMerci Damien.
SupprimerBonne soirée.
Comment on fait
RépondreSupprimerJrigole franchement j ai en le faire mais ses le soir
😘😘😘😍😍😍🤣🤣🤣😂😂🇪🇸🇫🇷🖖🤘👍