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mercredi 17 janvier 2018

Buddha bowl à l'orientale

[Recette végéta*ienne ]



Aujourd'hui, je vous parle de mon organisation, pour préparer mes repas sur la semaine.
C'est comme cela, qu'est né ce buddha bowl oriental, tout simple.

Même lorsqu'on est blogueuse culinaire, on ne cuisine pas forcèment tous les jours. Je cuisine beaucoup certes, mais je manque parfois de temps pour préparer les repas.
J'ai plusieurs techniques d'organisation pour les repas quotidiens :
Je cuisine en grosse quantité un plat, genre plat en sauce, accompagné de riz par exemple, que je garde dans des boites hermétiques, au frigo et ainsi, il n'y a plus qu'à réchauffer. L'inconvénient, c'est que mon Choup n'aime pas manger 2 fois de suite la même chose, et on a le droit au Choup ado chouineur ("wouah on en a marre, on mange toujours la même chose") .

Je peux aussi en congeler une partie dans des barquettes, elles rejoignent les autres au congélateur, et du coup, nous avons le choix, dans une sélection de plats individuels surgelés maison.

Je cuisine aussi, des éléments de base pour quelques jours, que je mets en boites au frigo, pour des salades, ou des repas à la carte.
C'est à dire, je cuit une céréale (riz, semoule sans gluten, quinoa,...), des légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois-chiches,...), je prépare des légumes froids ou chaud, une ou deux sauces que je conserve dans un bocal, et ce avec plus ou moins une thématique : asiatique, oriental, tex-mex, indien,... 
L'idée c'est que la combinaison des élements entre eux soit harmonieuse.
Ensuite chacun prend ce qu'il veut, assemble comme il l'entend. Réchauffe ou non, choisi son assaisonment.
Et le tout assemblé, peut faire un buddha bowl.

Celui du jour est composé d'une salade de pois-chiches à l'ail, d'une salade de patate douce à l'harissa, de couscous de pois-chiches et lentilles corail, de carottes cuites au miel et au vinaigre balsamique, des grains de grenade  et d'amande.
Vous pouvez faire une toute autre sauce pour votre semoule ou vous contentez, juste d'un filet d'huile d'olive.
Pour ma part, on m'en a offert un flacon de sirop de cranberries, et je cherche à l'utiliser, autre qu'en nappage sur les pancakes. J'ai pensé que cela se rapprochait un peu de la mélasse de grenade, utilisée en cuisine libanaise.


 🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la salade de pois-chiches 
350 g de pois-chiches cuits
4 CAS d'huile d'olive
1 filet de citron
1 gousses d'ail
sel, poivre

Pour la salade de patate douce à l'harissa
1 grosse patate 
3 CAS d'huile d'olive
2 CAS d'harissa (+ ou- selon la qualité ou les goûts)
1 filet de jus de citron
sel, poivre

Carotte au miel et vinaigre balsamique
500 g de carotte
4 CAS de vinaigre balsamique
5 CAS de miel (ou sirop d'érable pour une version vegan)
Huile d'olive
sel, poivre

Couscous de pois-chiches et lentille corail (Markal)(le visuel est ICI)
sauce : huile de tournesol, sirop de cranberries (visuel ici) , un filet de jus de citron

1/2 grenade égrainée
4 poignées d'amandes


🌿 Préparation : 30 minutes  🌿 Cuisson : 20 minutes 

Préparez les carottes au miel
Pelez les carottes et coupez-les en deux dans le sens de la largeur puis encore en deux dans le sens de la longueur. 
Dans une marmite, mettez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel ou le sirop d'érable, un demi-verre d'eau, salez et poivrez.
Ajoutez les carottes, mélangez le tout.
Faites cuire à feu moyen, à couvert pendant 20 minutes. Réservez au chaud. 

Pour la salade de patate douce à l'harissa
Epluchez la patate et coupez la en cubes.
Cuisez-les 7 à 10 minutes dans de l'eau salé.
Egouttez, et laissez refroidir.
Préparez la sauce dans un saladier, en mélangeant ensemble, l'huile d'olive, l'harissa, le jus de citron, salez et poivrez.
Ajoutez les cubes de patate douce et mélangez. Réservez au frais.

Pour la salade de pois-chiches à l'aïl
Dans un saladier, préparez la sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron et pressez dessus les gousses d'ail, salez et poivrez. Ajoutez les pois-chiches cuits et mélangez bien. Ajustez l'assaisonement au besoin. Réservez au frais.  

Le couscous de pois-chiche et lentilles corail
Faites cuire slon les indications du paquet (1 volume d'eau bouillante pour un volume de couscous). Egrainez la semoule. Réservez à température ambiante.

Préparez la sauce pour le couscous, en mélangeant tous les ingrédients, huile, sirop de cranberries et le jus de citron.

Assemblez votre buddha bowl, en mettant dans une assiette creuse tous les élements : les carottes cuites au miel (chaudes),  le couscous de pois-chiches et lentilles corail (tiède),  la salade de patate douce à l'harissa, la salade de pois-chiches à l'ail.
Arrosez de sauce, la graine de couscous, ajoutez des grains de grenades et parsemez une poignée d'amandes.

Vous n'avez plus qu'a dégustez !




Une autre idée de Buddha bowl ?




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9 commentaires:

  1. Super appétissant et très jolie photo !

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  2. Merci pour ces belles idées, bonnes pour notre santé !

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  3. Miaaaam! Je pense au moins essayer votre recette de patate douce à l'harissa (j'en ai d'ailleurs récemment acheté un tube =D)

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    1. Bonsoir Optima,

      Alors ces patates à l'harissa ?
      Bonne soirée.

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  4. Merci à toi Amélie, pour ce gentil compliment.
    Bonne soirée.
    @ Bientôt.

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  5. C'est super joli ! Waouh !!!
    J'adore !

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  6. merci pour cette recette, elle fait super envie et je vais m'empresser de la réaliser mais je n'ai pas de sirop de cranberry et aucune idée de par quoi le remplacer!

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  7. Bonsoir,
    J'ai envie de dire de la mélasse de grenade, mais j'imagine qu ec'est encore plus difficile à trouver.
    Un vinaigre un peu parfumé (framboise par exemple).
    Belle soirée.

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