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mercredi 20 décembre 2017

Saucisson de fruits secs

Recette de fête

[Recette sans gluten et végétalienne]



Les repas de fêtes ont une particularité, c'est qu'en plus, que les mets soient sophistiqués et raffinés, ils multiplient aussi, les amuses-bouches, les accompagnements et autres gourmandises.
Cette recette en est le reflet... Tout en trompe l'oeil, ce saucisson de fruits secs accompagnera, un fromage un peu corsé, une pause café ou un digestif.
Et en dehors des périodes de fêtes, il peut tout à fait  se déguiser en barre énergisante, en version "mini" assurément !
C'est une recette que ma grand-mère faisait il y a déjà longtemps, selon les années, ce n'était pas toujours les mêmes composants.

Cette "pâte de fruits" pourra se prêter à vos envie, tout en gardant la base de figues. Aoutez des noisettes ou des arachides au lieu des amandes, des cranberries à la place des abricots, adaptez l'alcool...
Faites parler votre imagination. Tout est permis ou presque !

🌿 Ingrédients  pour un saucisson ( 6 personnes) :
  • 250 g de figues sèches (ici les fruits secs sont de ches Markal) 
  • 50 g d'abricots secs
  • 50 g d'amandes
  • 1 CAS de miel (ou de sirop d'agave ou érable)
  • 1 CAS d'huile de coco (ou du beurre mou)
  • 1 à 2 CAS d'alcool fort, type whisky ou Cognac
 🌿 Préparation : 10 minutes

Hâchez grossièrement les amandes au couteau et réservez.
D'une autre part, coupez en fines lanières, les abricots secs.
Mixez les figues avec le miel, l'huile de coco fondue, et l'alcool jusqu'à formation d'une pâte.
Ajoutez-y les lanières d'abricots et les amandes concassées, amalgamez bien le tout.
Formez une boule consitante, puis en la roulant avec les mains sur un papier sulfurisé, former un boudin, ou plutôt un saucisson.
Enroulez dans un papier sulfurisé, et mettez au frais (voire 1/2 au congélateur)  en attendant la dégustation, de manière à solidifier la préparation..
Tranchez bien froid.

Vous pouvez aussi enrober votre saucisson de fruits secs avec du pralin, ou des noisettes concassées.



Cette recette participe au défi Cuisine "Ne bûchons pas pour Noël": https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel, 

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1 commentaire:

  1. J'aime beaucoup cette idée qui me fait penser au saucisson de chocolat italien que l'on prépare beaucoup pour les fêtes :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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